Саттвичная, раджастичная и тамастичная пища

Тригуна и 6 вкусов | Саттвичная диета для тридоши | Раджастичное и тамастичное питание

«Из саттвы рождается знание, из раджаса — жадность, из тамаса – замешательство, неведение и заблуждение». Бхагавад-гита XIV, 17

  • Аюрведа, будучи ветвью Йоги, использует в основном саттвичные методы исцеления: естественные, щадящие, ненасильственные, нетравматические. Сюда входят такие методы, как использование трав, диетотерапия, ароматерапия, щадящая физиотерапия, йога-терапия. Их применение предполагает любовь, внимание и ясное понимание со стороны целителя. Саттвичные методы требуют согласия между пациентом и врачом.
  • Раджастичные методы: насильственные, травматические, грубые, агрессивные. Нередко врачом движут личные, в том числе корыстные соображения. Наиболее характерный способ раджастичного лечения — хирургия, а также особо интенсивные методы физиотерапии.
  • Тамастичные методы: тяжелые, отупляющие, равнодушные, неорганические. Синтетические лекарства исходно обладают раджастичным действием, при длительном применении тамастичны. Стерильная атмосфера больниц также тамастична: в течение долгого времени больных держат в постели без свежего воздуха и физических упражнений, в их рационе нередко преобладает мертвая и консервированная пища, а люди, которые ухаживают за ними, далеко не всегда относятся к ним по-настоящему заботливо.

Читайте. Как определить свой ментальный тип: саттва, раджас, тамас?

Саттвичная диета изначально была разработана для целей йогической практики и развития ума. Она подходит всем тем, кто много времени посвящает умственной работе, поскольку она улучшает умственную работоспособность. Кроме того, она имеет большое значение при лечении психических расстройств, так как способствует восстановлению душевного равновесия и гармонии. Ее полезно также использовать в период выздоровления или после очищающих процедур. Саттвичная диета является тонизирующей — она способствует восстановлению тканей лучшего качества, что особенно важно для тех, кто стремится к усовершенствованию своего сознания. Ее обычно применяют в сочетании с омолаживающей терапией (расаяна), в особенности если она направлена на омоложение ума (Брахма расаяна) или нервной системы.

Саттвичная диета состоит исключительно из чистых продуктов, не возбуждающих ум, обладающих легкой природой и умеренно охлаждающим действием, причем только таких, которые богаты жизненной силой (прана). К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи. Следует избегать любых продуктов, для получения которых потребовалось причинить вред живым существам (в том числе мяса и рыбы).

Противопоказаны также продукты, приготовленные в зараженной среде либо выращенные с применением чрезмерного количества химических удобрений и пестицидов.

Саттвичная диета — это сбалансированная и здоровая диета, подходящая для всех 3-х дош. Специальные диеты для уравновешивания каждой из дош можно модифицировать соответствующим образом. Однако, поскольку саттвичная диета предназначена прежде всего для совершенствования ума, она может оказаться недостаточно питательной для тех, кто занят физическим трудом. Она повышает чувствительность ума и развивает способность к состраданию и сочувствию, что не всегда полезно тем, кто и так по своей природе чрезмерно чувствителен и на кого сильно действуют шумы и стрессы. При высокой вате такая диета может оказаться недостаточно приземляющей.

Приведенная ниже классификация продуктов основана на 3-х гунах:

  • Саттва — чистая, легкая, ясная, успокаивающая, гармонизирующая, она раскрывает ум и способствует пробужденности.
  • Раджас — затуманивающий, беспокойный, волнующий, он дает энергию и возбуждает ум.
  • Тамас — темный, тяжелый, отупляющий, он вызывает летаргию и закрывает ум.

Тригуна и 6 вкусов

  • Из всех 6-ти вкусов саттвичным считается только сладкий, поскольку он приятен, питателен, обладает гармонизирующими свойствами и в нем отражается энергия любви.
  • Острый, кислый и соленый вкусы раджастичны по причине своих возбуждающих свойств.
  • Горький и вяжущий — тамастичны, поскольку длительное использование их вызывает ригидность (жесткость, негибкость).

Острый вкус обладает рассеивающим действием и потому раздражает нервные волокна. Кислый и соленый, нагревая кровь тем самым «накаляет» эмоции. Такова самая общая классификация 6-ти вкусов по гунам.

Избыток сладкого может оказывать тамастичное, притупляющее действие, особенно если сладости искусственного происхождения или долго хранились. Некоторые из горьких трав, например брами, саттвичны, поскольку горький вкус может способствовать раскрытию ума. Саттвичными считаются и некоторые специи, обладающие сладким ароматом, в частности имбирь. Любая пища тамастична при переедании: саттвична только легкая еда. Саттвичная диета состоит из блюд с мягким и умеренным вкусом, без каких-либо крайностей.

Фрукты Овощи Зерновые Бобовые Орехи Молочные продукты Масла Сладости Специи Напитки Диететика Травы Эфирные масла и благовония

Фрукты

Фрукты по своей природе саттвичны (чисты). Они сладкие, легкие и вызывают ощущение удовлетворенности. В них в большом количестве содержится элемент эфира, который контролирует и уравновешивает все другие элементы. В принципе все фрукты хороши для йогической диеты и совершенствования ума. Они гармонизируют работу желудка, утоляют жажду, успокаивают сердце и улучшают восприятие. Фрукты очищают и питают жидкости тела. Лучше есть их свежими и в соответствующий им сезон.

Некоторые йоги, однако, избегают тяжелых и сладких фруктов, в частности бананов, поскольку они способствуют слизеобразованию и могут вызвать закупорку каналов.

Овощи

Овощи в большинстве своем подходят для саттвичной диеты, хотя и в меньшей степени, чем фрукты. Грибы считаются тамастичными, поскольку они тесно связаны с распадом (интересно, однако, отметить, что китайские буддисты включают в свою диету многие виды грибов в качестве пищи, помогающей медитации).

Острые овощи: лук, чеснок, редис, острый стручковый перец — раджастичны и тамастичны, они имеют тенденцию чрезмерно возбуждать нервные волокна, связанные с половой сферой. Избыток капусты (белокочанной, брокколи, брюссельской, горчицы, в меньшей степени — цветной капусты) раджастичен, он способствует газообразованию. Картофель и батат в избыточном количестве могут оказаться слишком тяжелыми или вызвать образование слизи.

Все прочие овощи, свежие или приготовленные на пару, а также овощные соки, как правило, полезны. На мозг особенно благотворно действует сельдерей.

Зерновые

Крупы, как и фрукты, обычно обладают саттвичной природой, особенно рис (басмати или длинный бурый рис). Хороши также пшеница и овес. Лучше употреблять крупы в зимнее время или при физических нагрузках. Крупы являются основным компонентом саттвичной диеты. Особенно полезно цельное зерно. Хлеб также обладает саттвичными свойствами.

Бобовые

Природа бобовых чаще всего раджастична. Они тяжелы, оказывают раздражающее действие, способствуют газообразованию и обычно не рекомендуются для йогической диеты. Исключение составляют тофу, маш и бобы адуки. Кичади — смесь лущеного маша и риса басмати — является главным блюдом йогического рациона. В Аюрведе кичади используется как основа диеты при очищающей терапии и в период выздоровления.

Орехи

Семена и орехи саттвичны по своей природе. Употреблять их в пищу следует свежими или слегка поджаренными, но не пережаренными и не солеными — иначе они приобретут тамастичные свойства. Особенно полезны миндаль, кедровые и грецкие орехи. Поскольку орехи все-таки тяжеловаты, лучше есть их понемногу. Прогорклые орехи и семена тамастичны.

Молочные продукты

Молочные продукты саттвичны, однако пастеризация и другая подобная ей обработка может сделать их тамастичными. Молоко — продукт любви коровы к своему теленку. Монодиета на молоке или нежирной простокваше иногда является существенной для йогической практики. Молочные продукты полезны в период выздоровления, особенно если болезнь была связана с кровотечениями, потерей крови или с истощением. Йогурт хорош, но несколько тяжеловат, и следует остерегаться его переедания, поскольку он может закупорить каналы. Большинство сортов сыра представляет собой очень тяжелую пищу и для постоянного употребления не рекомендуется.

Масла

Масла в большинстве случаев являются тяжелой пищей и в больших количествах нежелательны. Однако гхи саттвично, улучшает интеллект и восприятие, и его можно использовать без ограничений, добавляя в рис или овощи. Кунжутное и кокосовое масла также саттвичны. Полезно и оливковое масло, но его не следует сочетать с чесноком, придающим ему раджастичные свойства.

Сладости

Сладкий вкус (в умеренном количестве) саттвичен, но рафинированные сахара тамастичны. В йогическую диету входят натуральные сахара в небольших количествах, в том числе мед (не подвергавшийся тепловой обработке) и сахар-сырец, в особенности пальмовый. Считается, что при нагревании мед становится токсичным (тамастичным). Утверждают также, что сладкий вкус питает Шакти (силу осознавания).

Специи

Большинство специй раджастично, но есть ряд исключений. Саттвичными специями считаются имбирь, корица, кардамон, фенхель и кориандр, а также куркума. Они помогают сбалансировать воздействие фруктов, молочных продуктов и другой пищи, способствующей увеличению влаги в организме. Некоторые йоги используют черный перец или пиппали для осушения слизи и поддержания каналов в открытом состоянии. В этом случае раджас противодействует тамасу, тем самым косвенно увеличивая саттву. Следует помнить о возможности подобных вариантов. Соли лучше избегать. В летний период и в условиях жаркого климата она допускается, и тогда лучше сочетать ее с лаймом.

Напитки

Можно пить чистую родниковую воду, чай из саттвичных трав, молоко. Кофе и других возбуждающих напитков следует избегать. Однако иногда употребляются черный или зеленый чай, которые, как принято считать, улучшают работу ума.

Диететика

Пища должна быть простой, принимать ее нужно не слишком часто. Основной прием пищи обычно приходится на время около полудня. После захода солнца следует избегать тяжелых продуктов. Саттвичная пища требует того, чтобы ее готовили с любовью и осознаванием: это улучшает духовные и энергетические свойства пищи.

Травы

Для саттвичной диеты подходят многие из трав, благотворно воздействующих на мозг. Брами дает уму ясность и покой, охлаждает его. Аир особенно хорош для очищения каналов, улучшения восприятия и речи. Другие полезные травы — состав трипхала, амалаки, сок алоэ, джатамамси, ашваганда, шатавари, шафран, роза, лотос, брингарадж.

Из трав западной и китайской медицины для ума хороши шлемник, шалфей, мята, ююба, семена туи.

Большинство тонизирующих трав, например ашваганда, шатавари, женьшень, астрагал, корень окопника, обладает саттвичной природой и может являться существенным энергетическим дополнением к саттвичной диете. Весьма саттвичны чьяванпраш, брахма расаян и другие аюрведические джемы.

Эфирные масла и благовония

Большинство эфирных масел, так же как и большинство благовоний, по своей природе саттвичны. Лучшие из них: сандал, шафран, камфара, ветиверия, ладан, лотос, роза.

Питание в йоге. Н. Письменная

Мы – это то, что мы едим.

«Саттвичный человек расположен к пище, увеличивающей жизнь, укрепляющей ум, дарующей силу, здоровье, счастье и любовь к Богу. Эта пища должна быть не сухой, а жидкой, содержащей все вкусы» (Бхагавад Гита).

В настоящее время существуют множество специальных диет. В то время, как некоторые — лишь определённая дань моде, другие же на самом деле пытаются помочь избавиться от многих проблем, как на уровне тела, так и на психическом, ментальном и энергетическом уровнях.

Такие диеты не только отлично подходят для удержания нас в балансе и гармонии, но и являются экологически сознательными. Мы можем улучшить своё здоровье и в то же время сохранить природу.

Что такое йоговское питание?

Согласно философии йоги и аюрведы, мир состоит из трёх основных качеств, трёх гун: саттва, раджас и тамас. Гармония или концентрация, быстрота или суетливость и медлительность или инертность.

Эти три компонента присутствуют во всём. Преобладание одного из них приводит к дисбалансу в состоянии нашего организме, как на физическом, так и на эмоциональном, интеллектуальном и энергетическом уровнях. Ключ к правильному йогическому питанию — это найти продукты, которые бы оказывали сбалансированный и гармоничный эффект на организм. Поэтому основной должна быть саттвичная еда.

Саттвичная пища чиста, легкоусвояема и богата праной. Это пища, приготовленная и съеденная в течение 3-4 часов. Она даёт нам возможность сохранить баланс в теле и ведёт к успокоению ума. Саттвичная пища улучшает состояние сознания.

Саттвичная пища включает:

  • свежие фрукты;
  • свежие зелёные листовые овощи. Любые зелёные овощи увеличивают гибкость тела. Свежие или пареные овощи, овощные соки;
  • крупы: рис, пшено, пшеница, ячмень и другие;
  • семечки и орехи;
  • маш, соя;
  • свежее молоко. Молоко нужно довести до кипения и добавить куркуму, гвоздику, имбирь, кардамон, перец, гхи;
  • гхи, растительное ( кунжутное, подсолнечное) масло;
  • мёд.

Эти продукты увеличивают нашу энегию, жизнеспособность, силу, здоровье, радость. Человек в саттвее счастлив, независимо от внешних обстоятельств.

Продукты животного происхождения не являются саттвичными.

Важна также обстановка и настрой, с которым готовится пища.

Сознание в саттве стремится к истинным знаниям. Люди в саттве приветливы и доброжелательны. Согласно древним текстам, душа, покинувшая мир в саттве, воплотится на райских планетах.

Йоги считают, что есть надо тогда, когда появляется чувство голода. Диета йогов предполагает умеренность в еде. Неплохо раз в неделю делать разгрузочный день. По мнению йогов достаточно есть 1-2 раза в день. Частое питание ведёт к перегрузке системы пищеварения. Есть надо меньше, чем мы хотим съесть. Переедание ведёт к тамасичному состоянию. Неважно, насколько здоровая еда, если её слишком много есть, приводит к отравлению, замедляет пищеварение и повышает кислотность.

Важно пить достаточно воды, но не во время еды, чтобы не разбавлять желудочный сок. Можно пить за час до и через час после еды.

Йоги считают, что чем меньше компонентов в блюде, тем оно полезней для организма. Пища должна быть простой.

Пища должна соответствовать сезону.

Декабрь-январь

Лучше горячая, маслянистая, кислая, солёная пища. Рис. Молоко. Тёплая вода. Цель – успокоить вату.

Февраль-март

Время переизбытка воздуха в организме и как следствие обострение проблем с суставами. Предпочтительна горячая, сладкая, кислая и солёная пища. Рис.

Апрель-Май

Избыток элемента земли и воды в организме, т.е. слизи. Накопившаяся капха превращается под воздействием тепла в жидкость.

Избегать тяжёлой, маслянистой, кислой и сладкой пищи. Хорошо употреблять ячмень, рис, острую пищу и горькие овощи.

Июнь-июль

Увеличение элемента огня, т.е. жёлчи. Много пить. Избегать острой, кислой и солёной пищи. Есть сладкую, холодную, маслянистую.

Август-сентябрь

Усиление ваты ослабляет способность к перевариванию. С наступлением дождей употреблять вяжущую, горькую и острую пищу, пшеницу и рис.

Октябрь-ноябрь

Увеличение элемента земли и воды в организме, а значит мокроты и слизи. Рекомендуема пища с вяжущим, горьким или сладким вкусом. Нужно есть много риса, ячменя, пшеницы, молоко. Избегайте кисломолочных продуктов.

При таком питании йог легко контролирует свои органы чувств – индрии.

Несколько правил, которые необходимо соблюдать.

  • «Pani khao, roti piyo“. Эта индийская пословица означает: Разжёвывай твёрдую пищу до состояния воды, а воду пей медленно, пережёвывая глоток за глотком.
  • Примерно каждые 2-2,5 часа у человека меняется активность ноздрей. Кушать лучше при активной правой ноздре (Сурья Свара), а пить, когда активна левая (Чандра Свара).
  • Разжиганию огня пищеварения после еды способствует Ваджрасана или полежать недолго на левом боку. Можно несколько минут подышать через левую ноздрю.
  • Баклажаны, цветная капуста, редис, редька блокируют гибкость тела.
  • Регулярно употреблять авокадо, бананы, яблоки. В них много железа, которое необходимо для снятия боли и спазмов в мышцах.
  • В пище должны присутствовать все шесть вкусов (раса): сладкий, кислый, солёный, острый, горький, вяжущий.
  • Принимать пищу надо с прямой спиной, не сжимая желудок
  • Не есть пищу из холодильника, не пить холодную воду.

Всё должно быть нагрето до комнатной температуры.

Существует поговорка: «Человек стар настолько, насколько стар его Агни. «Агни – это огонь, который проявляется в трёх аспектах: Огонь Пищеварения, Огонь Знания и Огонь Зрения. Продолжительность жизни, здоровье, иммунитет, энергичность, обмен веществ, физическая сила и сила духа зависят от Агни. Человек умирает, когда его Агни угасает.

Проще говоря, мы должны придерживаться здоровой пищи, при этом не причинять вреда другим живым существам. Философия йоги рассматривает уничтожение других живых существ как нарушенное равновесие (соблюдение ахимсы).

Что следует избегать

Йоги должны избегать мясо любого рода, включая рыбу и яйца. С животной пищей мы потребляем гормоны стресса и продукты разложения. Все, что обрабатывается, жареные или смешанные продукты, продукты, содержащие искусственные подсластители, также должны быть исключены из нашего списка. В этих продуктах есть загрязняющие вещества, которые нарушают естественную гармонию тела.

Несколько слов хочу сказать по поводу витамина В12. Существует мнение, что у вегетарианцев возможна нехватка В12. Этот витамин продуцируется в кишечнике, но если там большой слой слизи, он не будет всасываться в кровь. В12 является продуктом выделения бактерий.

Нехватка железа часто связана с паразитами, которые живут в крови и могут в день до 30 мл крови выпивать. Если их 10, то это уже 300 мл. И неважно, что ты ешь, они заберут это. Всё зелёное поставляет железо.

Следует исключить все консервы и алкоголь.

Важны наши ментальные представления, насколько мы внушаемы. Существует множество теорий, которым мы быстро верим. Каждый должен решать для себя индивидуально. Нужно стараться самостоятельно изучить свою проблему, не доверяя модным теориям, которые ставят только цель сбыть свою продукцию.

Питание и чакральная система

Речь пойдёт о трёх нижних чакрах, потому что на верхние нельзя воздействовать посредством питания.

Муладхара чакра отвечает за выживание. Её отрицательными проявлениями являются гнев, агрессия, лень. Агрессию вызывает употребление в пищу мяса. В крови животного перед убийством продуцируется адреналин – гормон стресса. В человеке приводит это к агрессивному и импульсивному поведению. Одно слово не так сказано, и человек взрывается.

Биологическая программа такова, что, если сердце больше не стучит, через 5-7 минут клетки живого существа будут разрушаться, неважно, это – человек или животное. Протеины превращаются в трупный яд.

Телевидение взращивает в людях страх. Вместе с мясоедением и алкоголем стимулирует постоянный страх и стресс в людях.

Мясо является кроме того тяжёлой едой из-за большого содержания протеинов. Это ведёт к инертности и лени. Также, как избыток бобовых, творога, сыра, которые также поставляют тяжёлые протеины. Избыток тяжелых протеинов приводит к образованию слизи в организме и отуманивает разум. Происходит замедление пищеварения. Наш кишечник называют вторым мозгом. Люди даже говорят по поводу новой информации: Я должен это сначала переварить.

Если мы употребляем тяжёлые протеины, образуется класс бактерий, который образует яды и вызывает запоры.

Кроме того, мы плохо прожёвываем пищу. И поэтому в пищу поступает недостаточно энзимов, содержащихся в слюне и необходимых для пищеварения.

Простые протеины содержатся в салатах и в овощах.

Увеличивает слизь в организме и переваренный рис. Он образует слой слизи в кишечнике, который затрудняет пищеварение. Эта слизь подобна клею.

Даже если мы уже перестали есть мясо, наши тела ещё долго несут последствия.

Если мы давно не едим мясо, но после еды всё равно испытываем сонливость, это показатель наличия большого количества слизи в организме.

Протеины перевариваются в кислотной среде, углеводы и жиры — в щелочной. Если мы всё это одновременно забрасываем, а сверху ещё «клубничку», тогда кислота и щёлочь нейтрализируют друг друга, и всё длится ещё дольше. Классика: закуска, первое, второе, десерт и потом ещё чем-то сверху заливают — не имеет ничего общего с благостным питанием.

Теперь о перекусах. Ещё старое не переварилось, а мы уже новое забрасываем. Это совершенно неразумно.

Люди, которые много едят или много о еде думают, просто не имеют, чем заняться.

Не стоит на себя сердиться, если мы понимаем, что питаемся неправильно. Лучше сказать себе, что я стою на пути к улучшению.

Сватхистхана чакра отвечает за сексуальность, эмоциональность, страхи. Слева находятся страхи, справа – похоть, фантазии, страстные желания, сексуальная энергия.

Всё сладкое провоцирует наши эмоции. Люди, зависимые от сладкого, изменяются в течение пары секунд, пока растворяется сахар у них во рту. Как при фейерверке – только спокойный человек моментально преобразуется. Особенно заметно у женщин и детей. Спокойные дети не едят сладости, не смотрят часами телевизор. Это сразу заметно. И можно предположить, глядя на привычки ребёнка, какое будущее ожидает его.

На эмоциональность человека влияют также все стимуляторы: алкоголь, кофе, специи. Через специи женщина может воздействовать на настроение в семье. Если мы стимулятор употребили, мы чувствуем прилив энергии. Мы теряем эту энергию. По жизни мы всегда теряем энергию, и наша задача – терять её с пользой.

Важным является также ограничить потребление соли. Лучше при варке не солить блюда, а подсаливать во время еды.

При искусственных подсластителях происходят ещё более худшие вещи. Аспаркам в жвачках очень вредит, особенно детям.

Если много есть, смешивать всё подряд в или искусственную пищу употреблять, в организме повышается кислотность. Натриум глютамат помогает людям поедать пластик – определённый порошок (китайская лапша). Уже производят искусственные бургеры.

В супермаркете продаётся 95% продуктов, которые не пригодны для еды.

Все напитки, которые не являются водой, включая также соки и чай, вытягивают воду из организма. В организме не будет холестерина и отложения солей, если достаточно пить чистую воду. Если достаточно воды в продуктах питания, нет необходимости много пить. Но если мы употребляем много сухой пищи, много протеинов, много тяжёлых термообработанных углеводов, у нас всё равно будет недостаток воды, во рту — сухость, и вода будет вытягиваться из костей. Особенно драматичны последствия после употребления алкоголя и кофе.

С другой стороны, если пытаться придерживаться определённой диеты, через время может прийти ментальное недовольство, связанное с определёнными укоренившимися привычками.

Если у нас есть ощущение, что мы слишком поспешно действуем, слишком быстро принимаем решения, нужно обратить внимание на питание. Надо проанализировать, что именно было съедено: может, чили или сладости привели к этому. Кокосовый сахар лучше для нашего тела, но сознание отразит эту сладость. Наша адекватность в этом мире во многом зависит от нашего питания.

Манипура чакра

На этом уровне речь идёт о количестве съеденного. Часто желание есть больше связано с недостаточным потреблением воды. Если утром попить 1- 1,5 л. воды, сока, то до полудня не будет аппетита. Количество еды сказывается на качестве сна. Если утром хорошо покушали, сразу уже чувствуем усталость.

Если человек много ест, это говорит о том, что он слишком много энергии имеет и не знает, куда её приложить. Вторая причина – недостаточно пьёт.

Правильное питание можно выразить в двух предложениях:

  • можно всё есть, что предоставляет нам природa,
  • есть те продукты, которые содержат много воды.

Йога выделяет восемь тел человека, из которых четыре «смертных» разрушаются после смерти и нуждаются в питании.

Физическому телу необходимы жиры, белки, углеводы, микроэлементы и витамины, которые должны быть правильно сбалансированными.

Эфирное тело питается эфирной энергией, в частности содержащейся в пищи. Поэтому мы нуждаемся в «живой» пище. К примеру, консервы – абсолютно мёртвый продукт. Недостаточное питание эфирика ведёт его к истощению, т.е. пониженной витальности, повышенной болезненности, хронической усталости.

Астральное тело питается впечатлениями, т.е. вкусами. Специи имеют только астральную составляющую и не имеют эфирной и физической. Средний городской человек имеет недостаток ярких, разнообразных впечатлений и испытывает специфический эмоциональный голод. Один из способов заполнения такого голода – еда. Отсюда бич современного мира – ожирение.

Ментальное тело питается мыслями и идеями. «Знания являются пищей», — утверждает «Шива сутра».

На санскрите физическое тело называется анна майа коша. «Анна» переводится как еда. Т.е. мы – это то, что мы едим. Наше духовное тело зависит от нашего физического, а значит напрямую от того, как мы питаемся.

Йога – это прежде всего повышение осознанности и поднятие сознания на другой уровень. И благоразумие в отношении питания может нам в этом помочь.

Саттвичная диета для тридоши

Вата Питта Капха

Саттвичная диета для ваты

Люди с вата-конституцией склонны к раджасу, поэтому им требуется саттвичная или тамастичная пища. Саттвичная диета для ваты предусматривает исключение из рациона тамастичных продуктов, обладающих раджастичными свойствами: лука, чеснока, яиц, мяса и рыбы. К раджастичным специям, которые иногда используются в диете для типа ваты (красный перец, черный перец, горчица, асафетида), надо относиться с осторожностью. Следует ограничить употребление соли.

Не рекомендуется регулярно применять тамастичные травы и седативные растительные средства типа валерианы и мускатного ореха. Во время болезни раджастичные или тамастичные травы допускаются, но следует избегать продуктов животного происхождения, если только болезнь не угрожает жизни пациента.

Саттвичная диета для питты

Представители питты также склонны к раджасу, но в меньшей степени, чем люди с вата-конституцией, и потому им легче соблюдать саттвичную диету. Диета, снижающая питту, в основном саттвична. Из нее следует исключить лишь бобы (кроме маша, адуки и тофу), репу и редис, а также продукты животного происхождения. Избыточное употребление сахара и вообще переедание противоречит саттвичной диете.

Раджастичные и тамастичные травы, а также травы, обладающие острым, горьким или сильным вяжущим вкусом, следует использовать с осторожностью.

Саттвичная диета для капхи

Люди, принадлежащие к типу капхи, склонны к тамасу, поскольку у них чаще развиваются инертность, тяжесть, застойные явления и закупорки. При обычной диете им рекомендуются многие из раджастичных продуктов и специй, поэтому саттвичная диета для капхи связана с большими ограничениями, чем для других типов. Она предписывает — в дополнение к обычной диете для снижения капхи — сокращение употребления горячих специй, исключение бобовых (кроме маша, адуки и тофу), а также мяса и всех продуктов животного происхождения. Для улучшения пищеварения следует использовать саттвичные специи, а для поддержания сил — цельные крупы.

Саттвичная (йогическая) диета

Саттвичная диета изначально была разработана для целей йогической практики и развития ума. Она подходит всем тем, кто много времени посвящает умственной работе, поскольку она улучшает умственную работоспособность. Кроме того, она имеет большое значение при лечении психических расстройств, так как способствует восстановлению душевного равновесия и гармонии. Ее полезно также использовать в период выздоровления или после очищающих процедур. Саттвичная диета является тонизирующей — она способствует восстановлению тканей лучшего качества, что особенно важно для тех, кто стремится к усовершенствованию своего сознания. Ее обычно применяют в сочетании с омолаживающей терапией (расаяной), в особенности если она направлена на омоложение ума (Брахма расаяна) или нервной системы.

Саттвичная диета состоит исключительно из чистых продуктов, не возбуждающих ум, обладающих легкой природой и умеренно охлаждающим действием, причем только таких, которые богаты жизненной силой (Праной). К таким продуктам относятся зерновые, фрукты и овощи. Следует избегать любых продуктов, для получения которых потребовалось причинить вред живым существам (в том числе мяса и рыбы). Противопоказаны также продукты, приготовленные в зараженной среде либо выращенные с применением чрезмерного количества химических удобрений и пестицидов.

Саттвичная диета — это сбалансированная и здоровая диета, подходящая для всех трех дош. Специальные диеты для уравновешивания каждой из дош можно модифицировать соответствующим образом. Однако, поскольку саттвичная диета предназначена прежде всего для совершенствования ума, она может оказаться недостаточно питательной для тех, кто занят физическим трудом. Она повышает чувствительность ума и развивает способность к состраданию и сочувствию, что не всегда полезно тем, кто и так по своей природе чрезмерно чувствителен и на кого сильно действуют шумы и стрессы. При высокой Вате такая диета может оказаться недостаточно приземляющей.

Приведенная ниже классификация продуктов основана на трех гунах, о которых говорилось в разделе, посвященном психической конституции. Саттва — чистая, легкая, ясная, успокаивающая, гармонизирующая, она раскрывает ум и способствует пробужденности. Раджас — затуманивающий, беспокойный, волнующий, он дает энергию и возбуждает ум. Тамас — темный, тяжелый, отупляющий, он вызывает летаргию и закрывает ум.

Основные правила аюрведы

Все, кто хотят быть здоровыми и прожить долгую счастливую жизнь слышали про питание по системе аюрведы, которое имеет свои правила:

  1. Пища должна помогать очищать ум и сознание. Начинать готовить нужно с чистыми руками, добрыми мыслями и в спокойном состоянии. В противном случае негативная энергия может передаться тем блюдам, которые человек готовит.
  2. Употреблять пищу необходимо в одно и то же время. Идеальный вариант – есть во время активности пищеварительной системы.
  3. Основной прием пищи должен быть в полдень.
  4. После захода солнца есть нежелательно.
  5. Употреблять еду в спокойной обстановке и только сидя. Нельзя смотреть телевизор, читать и чем-либо другим отвлекаться.
  6. Не рекомендуется есть, пребывая в повышенном эмоциональном состоянии. Необходимо подождать пока сознание успокоится.
  7. Пища должна иметь привлекательный вид и запах.
  8. Еда не должна быть очень горячей или же очень холодной.
  9. В пище должны присутствовать все шесть аюрведических вкусов.
  10. Важно соблюдать правила совместимости продуктов в питании по аюрведе.
  11. Есть нужно умеренно. После еды в желудке должно оставаться свободное место.
  12. Не рекомендуется еду запивать водой. В идеале пить чай или воду можно перед приемами пищи. Так можно будет немного усмирить свой аппетит. После еды разрешается пить не раньше, чем через час.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: