Мясоедам — инфаркты, вегетарианцам — инсульты. Многолетнее исследование показало, что польза от растительной диеты неоднозначна

«Здоровье, долголетие, бодрость и отличное самочувствие», — вот самый краткий ответ на вопрос, почему люди становятся вегетарианцами. Подумайте сами — если бы все дело было только в этической и нравственной стороне убийства животных, и, отказавшись от мяса, люди начинали бы плохо себя чувствовать и часто болеть, вряд ли в мире было бы столько вегетарианцев, которые придерживаются такого питания на протяжении многих лет.

Но есть и более тонкие причины, побуждающие людей перейти на вегетарианское питание. Можно найти, по меньшей мере, семь достаточно веских причин. Давайте рассмотрим каждую из них подробно.

Как отличить вегетарианца Главный секрет тонкого питания Убить помидор Почему на душе скребутся кошки или зачем еще люди становятся вегетарианцами 3 гуны материальной природы — как они на нас влияют Стать ближе к Богу, даже если вы в него не верите Как вегетарианцы экономят время Что говорят о вегетарианстве известные люди

Как отличить вегетарианца

Как отличить вегетарианца

Во-первых, у вегетарианцев меняется запах тела. Многие из них не пользуются духами и дезодорантами, но у их тела нет неприятного запаха, даже когда они вспотеют.

Возможно, вы обращали внимание, что во время болезни у людей появляется неприятный запах от тела и изо рта. Здоровое тело пахнет приятно. Вы задумывались когда-нибудь, что цветок — это половой орган растения? И нам нравится его аромат.

Во-вторых, во время занятия йогой или гимнастикой тренер тоже легко может сказать, кто в зале ест мясо, а кто практикует вегетарианство. У вегетарианцев гораздо легче и быстрее идет растяжка. Не случайно гинекологи рекомендуют беременным на последних неделях перед родами отказаться от мяса — растяжимость тканей становится лучше. Кроме того, мочевина — продукт метаболизма животных белков — является ингибитором синтеза гормона любви окситоцина, так необходимого для оптимального протекания естественных родов.

В-третьих, у вегетарианцев чище кожа, на ней, как правило, нет прыщей, угрей и прочих неприятных образований. После перехода на вегетарианское питание на некоторое время высыпания могут усилится — пока организм будет очищаться — а затем кожа станет чистой, гладкой и более подтянутой.

Причина #1: здоровье

Почему люди становятся вегетарианцами, причина 1 - здоровье

Вегетарианцы реже болеют, особенно желудочно-кишечными инфекциями, и не только потому, что мясом чаще можно отравиться, но и потому, что их организм не требует периодического очищения. По той же причине во времени беременности у женщин, которые достаточно давно практикуют вегетарианство, практически не бывает токсикозов.

Если не налегать на мучное и сладкое, легко уходит лишний вес, а если добавить занятия спортом, фигура становится подтянутой, заметно улучшается гибкость.

Вегетарианцы часто выглядят моложе своего возраста и до преклонных лет сохраняют ясный ум и высокий уровень энергии.

При переходе на вегетарианство необходимо поддерживать разнообразный, полноценный рацион и соблюдать некоторые простые правила, чтобы это было на пользу, а не во вред. О них мы писали здесь.

Алексей Воевода

Алексей Иванович Воево́да (род. 9 мая 1980) — российский бобслеист, двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи в двойках и четверках, серебряный призёр Олимпийских игр 2006 года в четвёрках, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в двойках, чемпион мира 2011 года в двойках. До перехода в бобслей стал трёхкратным чемпионом мира и трёхкратным победителем Кубка мира (Nemiroff) среди профессионалов по армрестлингу.

Вырос и начиная с 5 лет живёт в Сочи. Придерживается вегетарианской диеты, утверждая, что отказ от мяса помог ему улучшить спортивные результаты и самочувствие.

О том, когда и как стал вегетарианцем, говорит так:

Мясо я никогда не любил и со временем понял, что и животное я бы ни когда не убил. Я считаю если ты не способен убить животное, ты не должен его есть. Многие по этическим соображениям приходят к вегетарианству, потому что жалко животных. Это честные люди. Если ты любишь животное, ты не должен его есть. На самом деле этика играет большую роль.

Что изменилось на вегетарианстве

Я начал быстрее восстанавливаться и моя сила возросла в таком же объеме. Есть вязкость мышечного волокна, чем выше она. тем ниже результат в спорте, соответственно чем ниже, тем выше результаты. При одинаковом объеме мышц я снизил вязкость и увеличил силу. Вязкость снижается, если мы адекватно, видово питаемся.

При переходе на вегетарианство человек обретает самого себя . Человек переходит на другое мышление, гуманный образ жизни. Он начинает чувствовать мир по другому, у него открывается вкус, совершенно по другому. Тот же самый огурец и помидор становятся, как лесные ягоды. Ты начинаешь разбираться в том, что полезно, что не полезно. Организм начинает тебе говорить «это полезно, съешь меня, а это не полезно, не ешь…». То есть вы становитесь более интуитивными существами.

Биологический возраст

Спортсменов исследуют. Четыре года назад мой биологический возраст можно было трактовать как тридцатилетнего, но сейчас, когда мне 33 года, мой биологический возраст 21-22 года. Я считаю, что это достаточно хороший результат. Не надо бояться переходить на какой-то тип питания. Человек должен в этой жизни экспериментировать. Почему мы экспериментируем обычно с плохими вещами, не понятно. К примеру, мы пересаживаемся с одного автомобиля на другой, кто-то начинает пробовать алкоголь, кто-то пробует курить, но никто не экспериментирует с питанием.

Рацион питания

Мой рацион стакан воды с утра, потом салаты, роллы. Под вечер фрукты, овощи, фруктовые соки. Это достаточно богатый рацион.

Взаимосвязь с сознанием

Если у человека догмы в голове, не знаю как его мотивировать на вегетарианство. Возможно, он может подойти к этому интеллектуально, изучив что-то. У каждого свой толчок для перехода на другой тип питания. У меня этим толчком была болезнь матери. Я не успел ее спасти, врачи угробили человека. Сейчас я понимаю, что я не хочу болеть и не хочу попадать к врачам, потому что их компетентность зачастую весьма сомнительна.

Удалось многих мотивировать, потому что я вывожу биохимическую формулу, многие соглашаются, многие пробуют. Правда, я говорю, что не надо со мной соглашаться во всем, у вас должно быть свое мнение. Я никому ничего не навязываю, просто попробуйте какие ощущения будут у вас и вашего тела. Если вам эти ощущения понравятся, тогда дальше транслируйте в мир. Если нет, оставайтесь со своей системой, со своим мышлением дальше. Я советую изучить то, о чем писал академик Уголев. Есть очень много интересных людей, которые писали про вегетарианство именно с биохимической точки зрения. Я всегда был сторонником интеллектуального подхода к любому делу.

Лев толстой писал “в какой бы книге не было написано, что животное предназначено нам, чтобы служить, наши сердца говорят обратное”, и я соглашусь. Это основная этика, это классика, и я уважаю этого умнейшего человека, хоть он в свое время не был признан.

Подготовлено по материалам yogajournal.ru и belraw.ru

Причина #2: уровень энергии

У вегетарианцев больше энергии

Главный секрет тонкого питания

Что такое «тонкое питание»? Чем легче переваривается пища, тем она тоньше. Самые легкие продукты — фрукты и проростки, сырые овощи, потом идут крупы и каши, овощи, растущие под землей (картошка, свекла), бобовые и только затем мясо. Чем ближе продукт стоит к солнцу, тем он легче усваивается, и тем больше дает энергии. Растения получают энергию напрямую от солнца, а животные — опосредованно. Поэтому мясо дает меньше тонкой энергии, чем растительная пища.

Причина #3: не убивать

Не убивать животных

Убить помидор

Очень легко купить в магазине готовую колбасу или какую-нибудь вырезку. Но могли бы вы сами убить корову? Представьте, что она смотрит вам в глаза, берет у вас из ладони угощение, а к ее ногам жмется теленок. У вас бы поднялась рука?

В одном ролике показывали розыгрыш в магазине: людям предлагали бесплатно попробовать сосиски, и большинство соглашались. Но когда продавец кидал для этого в «мясорубку» маленьких живых поросят, все с ужасом отбегали подальше.

Мы не задумываемся о том, что для того, чтобы на нашей тарелке появилась котлета или бифштекс, нужно убить живое существо. Но, когда мы покупаем мясо, мы так или иначе участвуем в убийстве.

Мясоеды часто шутят, что, мол, растения — тоже живые, их разве не жалко?

Да, растения — это тоже часть живой природы, но все же уровень сознания, уровень проявления осознанности в животных намного выше. Животные стоят гораздо ближе к нам, это такие же члены нашего общества. Любой может сорвать веточку петрушки, но далеко не каждый решится убить корову или поросенка.

Знаменитые вегетарианцы: Есть ли жизнь после мяса

В свое время певица Валерия отказалась от жареного мяса вслед за супругом.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Добровольно отказаться от мяса смог примерно миллиард человек и вот уже 40 лет они отмечают в первое воскресенье октября свой Всемирный «кулинарный» праздник. Мотивы у всех разные: от жалости к братьям нашим меньшим до желания сохранить молодость и здоровье, хотя о пользе подобной диеты до сих пор спорят врачи. Но ряды вегетарианцев с каждым годом пополняются, в том числе и нашими знаменитостями.

Ирина Безрукова: Нет — мясу, да — морепродуктам

Бывшая жена Сергея Безрукова с годами только хорошеет. 52-летняя актриса опровергает все домыслы о том, что секрет ее красоты в руках пластических хирургов. Сохранять молодость и привлекательность ей помогает хороший косметолог, а главное — образ жизни. Воли на то, чтобы не есть и не пить ничего вредного у Ирины хватает. Актриса не любит шумных вечеринок, а бокал вина позволяет себе разве что раз в месяц. Вместе с отказом от дурных привычек Безрукова исключила из своего рациона и мясо — ведь белок можно получать и из других продуктов. Например, морепродукты и рыбу она с удовольствием ест, оставаясь много лет не строгой вегетарианкой. Калории никогда не считает, потому что придерживается принципов раздельного питания, при этом обходится без сахара.

Ирина Безрукова

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Лайма Вайкуле: защитница всего живого

Латвийская певица с годами не утратила своей красоты. 63-летняя артистка с детства не любит мясо. лайме не пришлось становиться вегетарианкой — она такой родилась. Певица не зависит от еды, называя себя «малоежкой». Соблюдает посты — ей легко голодать. Вайкуле также ярая защитница всего живого, «зеленая», поэтому принципиально не только не ест братьев меньших, но и не носит меха.

Лариса Вербицкая: «Последний герой» изменил ее диету

Звезда отечественного ТВ будто остановила время. То, как выглядит Лариса Вербицкая в 57 лет — фантастика. Но телеведущая не скрывает, что она не игнорирует новейшие достижения косметологии. При этом работает над собой ежедневно и сама: в первую очередь, высыпается, стараясь уснуть до 10 вечера. Она давно убедила себя, что сладкое, мучное, острое, копченое и соленое — вредно. А вот отказаться от мяса телеведущая смогла смогла после серьезного испытания, которым стала поездка на шоу «Последний герой». После съемок в экстремальных условиях, где приходилось попросту голодать, она перестала есть мясные продукты, объясняя это «самопроизвольным отторжением».

Лариса Вербицкая

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Валерия: от мяса заставил отказаться бывший муж

Певица Валерия

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Певица Валерия давно придерживается золотого правила питания «Ты то, что ты ешь». И добилась того, что в 49 лет ее на фото не могут отличить от дочери, которой 24. Что делает? Схема классическая: спорт, йога, правильное питание, соблюдение постов и отказ от мяса. Вегетарианкой Валерия стала не потому, что хотела, а потому что когда-то уже бывший теперь муж Александр Шульгин сам не ел мясные продукты и ей не рекомендовал. Потом певица привыкла к растительной диете и до сих пор не пожалела.

Николай Дроздов: на траве почти полвека

То, что Николай Николаевич Дроздов — убежденный вегетарианец, кажется вполне логичным. Светила мировой науки, ученый-зоолог, путешественник, телеведущий, профессор не ест мясо, страшно сказать, почти полвека, с 1970-го. Он принял такое решение после поездки в Индию, где познавал учения йогов. Он стал вегетарианцем из моральных и духовных побуждений — не обижать все живое, так и из физиологических — мясо намного хуже переваривается организмом. Дроздову претит мысль о том, что ради него кого-то убивают. Мясо животных, которое мы покупаем в магазинах, он называет «кусками расчлененного трупа». От рыбы и морепродуктов ученый тоже отказался. Яйца и молоко Дроздов позволяет себе изредка, поэтому 80-летнего телеведущего можно считать строгим вегетарианцем. В пример того, что отказ от мяса не вызывает бессилия, зоолог приводит орангутанов и горилл — чистых вегетарианцев.

Николай Дроздов

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Марина Копытько, к.м.н., диетолог, главврач клиники «Фактор веса»:

— В понятие вегетарианство вкладывается много разных направлений, начиная от жестких вариантов сыроедения, заканчивая лактовегетарианством, когда в рацион можно включать яйца, молоко, курицу и морепродукты. Чаще всего человек, говоря, что он вегетарианец, имеет ввиду, что он не ест красное мясо. И в этом ничего страшного, по большому счету, нет. Но в красном мясе есть один мощный плюс — железо. Даже в курице его нет в таких количествах, я уже не говорю об индейке и морепродуктах. Один кусочек красного мяса в 100-120 грамм два раза в неделю покрывает суточную потребность в железе.

Марина Копытько

Но и злоупотреблять мясом не стоит — это тяжелая еда. С возрастом надо уменьшать количество мясных продуктов в рационе, получая белок из творога, рыбы, морепродуктов.

Проблема в том, что в среднем человек ест очень мало овощей и фруктов. Мы, диетологи, просим, чтобы в рационе каждого были хотя бы два яблока в день. Есть такое замечательно правило «Светофора» — каждый день есть три фрукта и желательно разного цвета. Но, к сожалению, даже это правило большинство не соблюдает. Другое дело вегетарианцы — они как раз потребляют нужное количество фруктов и овощей. Но нужно помнить, что жесткое вегетарианство на определенных этапах жизни — недопустимо. Это детство, подростковый возраст, когда идет формирование организма. Вегетарианство плохо сказывается на беременных и кормящих женщинах, на людях с большими физическими нагрузками.

Является ли вегетарианство одной из составляющих хорошего внешнего вида? Думаю, что нет. Конечно, наши известные вегетарианцы следят за питанием, но при этом они занимаются фитнесом, женщины пользуются услугами косметологов. Поэтому не столько вегетарианство обеспечивает им привлекательность и моложавость.

Причина #4: хорошее настроение

У вегетарианцев хорошее настроение

Сны становятся светлыми и легкими, мы просыпаемся в хорошем настроении.

Почему на душе скребутся кошки или зачем еще люди становятся вегетарианцами

У любой пищи кроме физической составляющей есть еще энерго-информационная. Например, если повар готовил еду в отвратительном настроении, с матом, а вы эту еду съедите на обед, у вас, скорее всего, тоже испортится настроение. Не случайно во многих культурах есть обычай молиться перед едой, сидя за столом, — таким образом мы наполняем пищу тонким компонентом — благостью, благодарностью.

Перед убийством животные испытывают страх и агрессию. И все это передается, когда вы едите мясную пищу. Есть даже мнение, что если бы все люди на Земле стали вегетарианцами, войны бы прекратились.

Коровье молоко в Индии намного вкуснее чем, к примеру, в Европе, хотя питаются там животные едва ли не на помойке. Просто в них генетически не заложен страх перед тем, что их однажды убьют.

Один из моментов, который хорошо иллюстрирует этот момент в вашей собственной жизни — это сны. Понаблюдайте: если вы поедите вечером мясной пищи, вам, вполне возможно, будут снится тяжелые, кошмарные сны. И напротив — вегетарианцев, как это ни удивительно, кошмары мучают намного реже.

Причина #5: страсть и благость

Вегетарианство и благость

3 гуны материальной природы — как они на нас влияют

В йоге есть понятие «гуны материальной природы». Это качества или свойства, всего их три:

— раджас — страсть;

— саттва — благость;

— тамас — невежство.

Считается, что мир рождается страстью или раджасом, поддерживается саттвой — благостью и погибает в невежестве.

Состояние «тамаса» — это когда наваливаются лень и апатия, хочется ничего не делать, валяться на диване, наступает некое «отупение», заторможенность. Наверняка это состояние вам знакомо.

В йоге и аюрведе говорится о том, что определенные продукты питания способствует проявлению в нас соответствующих гун. Например, свежие фрукты и овощи — это благостные продукты, а страсть или раджас усиливают специи и пряности, «огненная» пища, такая, как имбирь.

Мясо — это тамасичная еда. После мяса в животе появляется тяжесть, хочется посидеть или полежать и ничего не делать, одолевает сонливость.

Варианты трудоустройства

Людям, работавшим в области промышленного животноводства, понадобится помощь с трудоустройством.

Они смогут заняться сельским хозяйством, восстановлением лесных массивов или производством экологически чистой энергии из отходов растительного сырья, которые сейчас используют в качестве корма для скота.

Кроме того, фермеры смогут получать доход, выращивая скот для экологических целей.

«Для Шотландии характерна гористая местность, на которую очень сильно повлиял человек, а точнее — пасущиеся здесь стада овец, — говорит Питер Александер, специалист по социально-экологическим системам из Эдинбургского университета. — Исчезновение овец приведет к изменению окружающей среды и, возможно, отрицательно повлияет на биоразнообразие».

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Исчезновение мяса из меню окажет колоссальное влияние на всю мировую экономику

Если мы не сможем предложить новые варианты трудоустройства и субсидии тем, кто раньше был занят в промышленном животноводстве, то, вероятно, столкнемся с ростом безработицы и массовыми волнениями, особенно в сельской местности, которая тесно связана с этой отраслью.

«В настоящее время на Земле насчитывается более 3,5 млрд домашних жвачных животных, и мы ежегодно употребляем в пищу мясо десятков миллиардов кур», — говорит Бен Фалан из Кембриджского университета, изучающий баланс между спросом на продукты питания и биоразнообразием.

«Это означает, что экономике будет нанесен серьезный удар», — подчеркивает он.

Но даже самый лучший план не сможет предусмотреть создание альтернативных источников дохода для всех.

Около трети земель на планете представляют собой засушливые и полузасушливые пастбища, не пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур.

При попытке превратить некоторые участки Сахеля, африканского региона, расположенного к югу от Сахары и к северу от экватора, из пастбищ для скота в пахотные земли не удалось добиться ничего, кроме опустынивания и потери плодородности.

«Без скота жизнь для людей, живущих в определенных природных условиях, будет невозможной», — говорит Фалан.

Это особенно касается монгольских и берберских кочевников, которым в связи с отсутствием скота придется навсегда осесть в городах, что приведет к потере их культурной идентичности.

Если к 2050 году все жители Земли станут вегетарианцами, глобальный уровень смертности может снизиться на 10%

Кроме того, пострадать могут и те, для кого мясо не является источником существования. Ведь мясо — важная часть истории, традиций и культуры.

У многих народов по всему миру принято дарить скот на свадьбах, а некоторые люди просто не могут представить праздничный ужин без индейки или ростбифа.

Мясные блюда стали проявлением культурной самобытности определенных регионов и народов.

«Полный отказ от мяса окажет огромное влияние на культуру, и именно поэтому меры по снижению уровня потребления мяса чаще всего оказываются неэффективными», — говорит Фалан.

Последствия вегетарианского питания для здоровья тоже неоднозначны.

Согласно компьютерной модели Спрингмана, если к 2050 году все жители Земли станут вегетарианцами, глобальный уровень смертности снизится на 6-10%, благодаря уменьшению числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, сердечных приступов и некоторых видов рака.

На это в равной мере повлияют как отказ от красного мяса и связанное с ним снижение калорийности рациона, так и потребление большего количества фруктов и овощей.

Если же все население планеты перейдет к веганству, положительный эффект только усилится: вегетарианская диета способна спасти 7 миллионов жизней в год, в то время как веганская — около 8 миллионов.

Снижение числа хронических заболеваний, вызванных неправильным питанием, также приведет к снижению трат на медицинские услуги, что позволит сэкономить около 2-3% глобального ВВП.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Но даже самый лучший план не сможет предусмотреть создание альтернативных источников дохода для всех

Но чтобы все это стало реальностью, нужно не просто отказаться от мяса, но и заменить его продуктами с равнозначной питательной ценностью.

В продуктах животного происхождения содержится больше питательных веществ в расчете на одну калорию, чем в вегетарианских. Поэтому очень важно подобрать правильный рацион питания, особенно для более чем двух миллиардов людей, страдающих от недоедания.

«Переход к вегетарианству в глобальном масштабе может привести к резкому ухудшению здоровья людей в развивающихся странах, ведь они будут недополучать жизненно важные питательные вещества», — говорит Бентон.

Причина #6: духовный рост

Духовный рост и вегетарианство

Стать ближе к Богу, даже если вы в него не верите

Смысл нашей жизни заключается не только в материальном благополучии и каждодневных удовольствиях. Все, к чему мы привыкаем в повседневной жизни — дом, семья, работа — рано или поздно уйдет. Что тогда останется? Куда отправится наша душа? Кто мы вообще такие и зачем родились?

Ответ на эти вопросы нельзя найти в книгах или от кого-то услышать. Его можно только пережить на собственном практическом опыте. Такое переживание дает нам духовная практика — йога, медитации, молитвы.

По мере роста нашего уровня сознания меняется наш образ жизни и наше мировоззрение. Мы начинаем более тонко чувствовать жизнь и течение энергий.

На определенном этапе, после нескольких лет практики, тяжелая мясная еда уходит сама по себе. Она просто не идет. Во-первых, пропадает к ней интерес, во-вторых, тело начинает воспринимать ее совершенно по-другому. Когда появляется чувствительность, человека начинает буквально ломать после употребления мяса, как при гриппе.

Верно и обратное — если мы стремимся к духовному саморазвитию, все процессы идут быстрее и легче, если мы придерживаемся вегетарианства.

Как вегетарианцы экономят время

Помимо высоких причин есть и самые, банальные, бытовые — вегетарианцы не тратят столько времени на готовку.

Причина #7: экономия времени

Вегетарианцам проще готовить

Вегетарианец легко может приготовить себе вкусный и сытный обед за 15-20 минут. Ему не нужно забивать морозилку мясом, разделывать его, размораживать, крутить фарш.

В отпуске ему не обязательно тратится на рестораны, он может купить себе простой еды в супермаркете и быстро приготовить ее даже при отсутствии плиты.

Не нужно держать на кухне специальные доски и ножи для мяса и рыбы.

Как ни странно, автор этой статьи начала свой путь к вегетарианству именно с того, что ей лень было возиться с мясом. Все остальные аргументы были задействованы уже потом.

При всем при этом вегетарианская кухня может быть очень вкусной и разнообразной, она вовсе не сводится к вареной картошке и гречневой каше. Достаточно набрать в интернете «вегетарианский рецепт» и вы удивитесь, как много всего можно приготовить, и насколько быстро.

Чем болеют вегетарианцы?

Вся правда об этой системе должна включать и информацию о тех заболеваниях, риск которых повышается при отсутствии животной пищи в рационе. Как уже было отмечено выше, вследствие отказа от животных продуктов в организме отмечается недостаток ряда важных веществ. Итогом этого может быть развитие серьезных заболеваний и патологических состояний:

  • Железодефицитная и другие разновидности анемии– состояние, связанное с отсутствием в рационе мяса. При таком состоянии беспокоит слабость, бледность, одышка, нарушения сердцебиения и др.
  • В12- и фолиеводефицитная анемия– вследствие такого дефицита могут развиваться неврологические расстройства.
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни – у веганов такие болезни развиваются чаще. При отказе от животной пищи в организме чаще нарушается отток желчи, что и приводит к образованию песка и камней. К тому же некоторая растительная пища (шпинат, ревень, щавель) провоцирует накопление солей щавелевой кислоты в моче. Из них позже образуются камни. Также камнеобразование связано с недостатком в организме витамина D.
  • Нарушение пищеварения – в процессе перехода на вегетарианское меню очень часто людей беспокоят поносы, запоры, метеоризм, спазмы, вздутие.
  • Дефицитные состояния – если в организме недостает определенных минералов, это может привести и к развитию заболеваний мозга. По мнению некоторых ученых, недостаток фолиевой кислоты и витаминов В6, В12 активизирует старение мозга, провоцирует развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. А недостаток витамина D приводит к развитию остеопороза.
  • Гормональный дисбаланс – исследования ученых подтвердили: если люди не едят продуктов животного происхождения, это может привести к сбоям баланса гормонов щитовидной железы. Поэтому у вегетарианцев чаще проявляются эндокринные нарушения.
  • Ухудшение состояния зубов – при потреблении большого количества кислых овощей и фруктов разрушается зубная эмаль, что повышает риск кариеса и других заболеваний зубов.

Поэтому к вегетарианству нужно относиться осознанно и стараться максимально разнообразить рацион.

В этом контексте до сих пор ведутся споры о том, у кого больше продолжительность жизни – у тех, кто ест мясо, или у тех, кто от него отказался. В некоторых исследованиях ученые отмечают, что средняя продолжительность жизни примерно на три с половиной года выше у тех, кто от мяса отказался. Среди тех, кто не потребляет мясных блюд, достаточно часто встречаются долгожители. Однако по этому поводу существует много исследований, часть из которых, наоборот, свидетельствует, что дольше живут мясоеды. Прочитав реферат или доклад по этому поводу, можно найти много аргументов, подтверждающих то или иное мнение. Но в целом вопрос до сих пор является достаточно неоднозначным.

Более того, существует много мифов об этом течении. Например, в некоторых источниках говорится о том, что те, кто не ест животной пищи, не болеют раком. Однако это утверждение не выдерживает критики, так как многочисленные исследования свидетельствуют, что вегетарианцы немного реже болеет только некоторыми видами рака.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: