Здоровое питание для женщин согласно Аюрведе

Так как это одна из старейших медицин в истории, аюрведические принципы питания и продукты работают с врожденным интеллектом тела, способствуя естественному самоисцелению. Аюрведические диеты настраиваются в зависимости от конкретного типа тела (или «конституции»), называемого дошей. Поскольку Аюрведа основана на изменениях ритмов, обнаруженных в природе, включая восход и закат солнца каждый день, меняющиеся сезоны и фазы жизни (рождение, старение и смерть) — продукты, включенные в аюрведическую диету, изменяются в течение года и могут также меняться в течение всей жизни человека.

В аюрведической медицине здоровье определяется как состояние внутреннего равновесия человека (svasthya), и также тесно связано с окружающей средой. Следуя питательной ценности, индивидуальная диета очень важна в аюрведической медицине, но существуют также и другие методы аюрведического образа жизни, которые помогают предотвратить болезнь и оптимизировать благополучие, как физически, так и умственно. Говорят, что Аюрведа адресована человеку, как цельной системе (телу, разуму и духу), что означает, что рацион питания, контроль стресса, сон, использование трав и/или добавок и физическая активность все объединяются для поддержания общего состояния здоровья.

Что такое аюрведическая диета?

Аюрведические системы питания основаны на древних медицинских практиках, которые способствуют балансу в физическом теле и разуме, чтобы управлять или лечить различные проблемы со здоровьем. Сегодня аюрведическая медицина считается одним из видов дополнительной и альтернативной медицины (ДАМ), что означает, что она может использоваться наряду с традиционными «западными» методами лечения и/или также включать различные другие методы ДАМ, такие как использование гомеопатии, массажа, йоги, медитации, ароматерапии и физических упражнений.

Вот некоторые из основных преимуществ, связанных с аюрведическими диетами:

  • Улучшенные пищеварительные и метаболические процессы.
  • Улучшенное здоровье кишечника/микробиома.
  • Управление весом.
  • Усиленная детоксикация.
  • Меньше беспокойства и больше внутреннего спокойствия.
  • Улучшение фертильности и сексуального/репродуктивного здоровья.
  • Повышенная эффективность в процессе экскреции (помощь в дефекации).
  • Улучшенная функциональность и диапазон движений (суставы) из-за уменьшения воспаления.

Кратко об идеях Аюрведы

Философия Аюрведы учит человека тому, что весь окружающий мир состоит из пяти базовых элементов – эфира, земли, огня, воды и воздуха. Их разнообразное сочетание формирует 3 основоположные доши – Вата (воздух), Питта (огонь) и Капха (земля). Тело человека также состоит из некоего сочетания этих дош, где одна всегда доминируют, а остальные ей подчиняются. Если человек идет против своей природы, он нарушает внутреннюю гармонию и заболевает. Вот почему так важно поддерживать энергию в равновесии, строго следовать сбалансированному питанию и режиму дня, который определяется вашим типом. Как узнать, к какому типу вы принадлежите, чтобы жить в гармонии со своей стихией? Читайте ниже.

Питание по Аюрведе

Какие бывают типы тела в Аюрведе?

Согласно National Center of Complementary and Integrative Health, аюрведическая медицина имеет несколько ключевых основ, которые относятся к здоровью и болезням. Эти понятия связаны с универсальной взаимосвязью, конституцией тела (пракрити) и жизненными силами (дошами).

В Аюрведе существуют три доши:

  1. Вата
  2. Питта
  3. Капха

Доши соответствуют различным типам тела, склонностям, личностным качествам и потребностям в питании. Каждая доша состоит из пяти основных элементов:

  1. эфира (верхних областей пространства),
  2. воздуха,
  3. огня,
  4. воды,
  5. земли.

И каждый человек имеет уникальное сочетание трех дош, которые определяют его или ее физические и психологические характеристики. Цель аюрведической практики, в том числе следование соответствующей аюрведической диете, состоит в том, чтобы предотвратить дисбаланс в дошах. Несбалансированность может быть вызвана любой комбинацией нездорового образа жизни, недостатков питательных веществ, слишком большой или слишком малой физической активности, хронического стресса, сезонных колебаний и воздействия токсинов.

Вот краткий обзор того, что делает каждую дошу уникальной:

  • Вата – люди этого типа склонны быть худощавыми, имеют тонкие кости, им сложно набрать вес, и они имеют проблемы с пищеварением. Эти люди склонны быть творческими, с широким кругозором, любопытными и энергичными, но также пугливыми, подверженными стрессу и легкомысленными, время от времени. Энергия Вата играет важную роль в основных функциях, включая подвижность, движение, кровообращение и дыхание. Вата восприимчивы к умственным препятствиям, включая страх и горе, и проблемы со здоровьем, такие как неврологические расстройства, бессонница, артрит и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Питта – люди этого типа склонны иметь среднюю, спортивную форму и быть универсальными с точки зрения веса или мышц. Люди Питта часто умны, трудолюбивы, амбициозны, конкурентоспособны, но злы и агрессивны порой. Энергия Питта играет сильную роль в метаболических функциях, пищеварении, усвоении питательных веществ, температуре тела и расходах энергии. Эти люди могут быть подвержены перенапряжению, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, инфекционным заболеваниям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Капха – люди этого типа склонны бороться с лишним весом и имеют более крупное телосложение. Они любящие и прощающие, но временами ленивы, небезопасны, завистливы и грустны. Энергия Капха играет роль в смазке, балансе жидкости, питании, отдыхе, расслаблении, заботе о других, размножении и создании сильной иммунной системы. Проблемы со здоровьем, с которыми чаще всего связаны Капха, включают сахарный диабет, рак, ожирение, задержку жидкости в организме и респираторные заболевания.

Есть несколько ключевых рекомендаций относительно аюрведического образа жизни, основанного на доше конкретного человека:

  • Прекратите потреблять или сведите к минимуму потребление вредных продуктов, которые не подходят для вашей доши. К ним относятся фабричные продукты питания, в некоторых случаях холодные продукты и некачественные продукты животного происхождения.
  • Ешьте больше питательных продуктов, характерных для вашей доши, например, овощей, специй, бобовых и полезных жиров, таких как топленое масло (гхи).
  • Старайтесь просыпаться примерно в одно и то же время и практикуйте короткую медитацию после пробуждения (около 15 минут, чтобы установить намерение дня).
  • Сделайте свой дом и место работы успокаивающей средой, избавившись от беспорядка, позволяя свежему воздуху проникнуть в помещение и обставляя дом и рабочее место растениями или цветами.
  • Занимайтесь физическими упражнениями, которые подходят для вашего типа тела. Не слишком напряженно, но достаточно для улучшения кровообращения и функциональности.

Состав мира

Аюрведическая теория утверждает, что в основе Вселенной заложены три фундаментальные силы. Эти силы называются дошами. Все доши обладают разными качествами, которые складываются из пяти элементов (огня, воды, земли, воздуха и эфира). Слово «доша» переводится как ошибка. Такое значение объясняется тем, что доши помогают разобраться в ошибочных направлениях, которые приводят организм к дисбалансу.

Каждая доша состоит из парных комбинаций элементов:

  • Вата. Сила, которая вбирает в себя воздух и эфир. Эта доша считается главной силой, которая сопровождает в организме за все процессы: работа органов, вегетативные реакции, дыхание. В духовном плане Вата отвечает за ясный ум и остроту чувств;
  • Питта. Сила, действие которой обусловлено водой и огнем. Эта доша отвечает за обменные процессы в организме. Она регулирует пищеварения, контролирует метаболизм и состояние кожи. В духовном плане Питта ответственна за эмоциональное восприятие человека;
  • Капха. Сила, которая воздействует на тело за счет земли и воды. Доша управляет иммунитетом организма и определяет его устойчивость к болезням и недугам. Она определяет степень прочности и устойчивости организма, баланс жидкостей в организме и массу тела. Капха влияет на эмоциональное самочувствие и память человека.

Важно!

Приравнивание дошей к веществам некорректно. Капха не тождественна слизи, а Питта не является желчью. Доши изменчивы – они влияют на процессы в организме, но не имеют привязки к чему-то материальному. Греческая медицина, которая предлагает свои типы темперамента, не имеет к этому учению отношения.

Система индийской медицины не предполагает строгих классификаций и сухих схем. Главным принципом дошей является динамика или прана — жизненная энергия Вселенной. На протяжении жизни каждое человеческое тело обладает разным «соотношением» дош. На соотношение влияют привычки, окружающая среда и даже время года. От всех этих параметров зависит дальнейшее лечение и здоровье «пациента». Человек не способен контролировать элементы в своем теле, но его задачей является стремление к их уравновешиванию. Аюрведа находит ключ к этой гармонии путем сочетания пищевых компонентов.

Лучшие продукты в питании по Аюрведе

Ниже приведены некоторые из наиболее питательных продуктов, которые включены в аюрведическую диету:

  • Специи — куркума, тмин, фенхель, имбирь, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, каменная соль, мята, черный перец и орегано.
  • Вымоченные бобы и бобовые — например, маш, черная фасоль, красная фасоль, чечевица, нут и адзуки.
  • Ферментированные продукты — йогурт, амаси и мисо.
  • Вымоченные/измельченные зерна — киноа, пшено, овес, ячмень, белый или коричневый рис (или рисовый пудинг).
  • Сезонные овощи — например, спаржа, свекла, капуста, морковь, кинза, баклажан, корень фенхеля (анис), чеснок, стручковая фасоль, зеленый горошек, лук-порей, окра (приготовленная), пастернак, тыква, редис, брюква, тыква-спагетти и шпинат.
  • Корнеплоды — сладкий картофель (батат), картофель, репа, морковь.
  • Сезонные фрукты — яблоки, финики, грейпфруты, гуава, лимон, лайм, мандарины, апельсины, груши, сливы, манго, гранат и танжерины.
  • Мясо — например, курятина, козлятина, баранина, свинина, крольчатина, индюшатина или рыба.
  • Орехи и семена — например, кунжут, миндаль, кешью, макадамия, пекан, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи.
  • Полезные жиры — топленое масло, пахта, сладкие сливки, цельное молоко или йогурт, кокосовое и оливковое масло.
  • Напитки — вода, вино и разнообразные чаи.
  • Необработанный мед.

Виды дош и особенности их питания согласно Аюрведе

По Аюрведе питание человека должно определяться в соответствии с дошей. В целом, доши понимаются как три жизненные силы, энергии, которые управляют работой человеческого организма, духа и ума.

Существует три их типа: Вата, Питта и Капха. Для того чтобы подобрать максимально правильное и полезное для вас питание, нужно понять, какой из этих вариантов у вас преобладает.

В таблице показаны различия между типами доши.

Таблица: Характеристики типов доши для женщин

ВатаПиттаКапха
Телосложениехудое и хрупкое тело, тонкая костьсреднее телосложение, хорошо развитая грудная клетка, умеренная мышечная массасклонность к полноте, хорошее развитие мышц, тело широкое, пропорциональное, костяк тяжёлый
Росточень высокий или очень низкийсреднийвысокий или низкий
Лицовытянутое, угловатоесердцевидное, треугольноебольшое, круглое или квадратное
Кожасухая, холодная, темноватаяжелтоватая или розовая, тёплая; наличие веснушек и родинок; склонность к потливостисветлая, жирная, прохладная, крупные поры, легко загорает
Глазамаленькие, узкие, тёмно-коричневые или серыесредние по размеру, светло-синие, светло-серые или кариебольшие, синие, голубые, светло-коричневые, чёрные
Аппетитизменчивый, непостоянныйхороший, человек любит плотно поестьумеренный, постоянный
Уровень выносливостинизкий, быстрый перерасход силумеренныйвысокий, хорошая иммунная система
Черты характеранепостоянство, беспокойство, слабая концентрация; творческая сила, коммуникабельность, подвижностьагрессивность, раздражительность, надменность; энергичность, способность к состраданию, острый проницательный умпассивность, упрямство, жадность; отзывчивость, надёжность, хорошая память

Сравните информацию в таблице со знаниями о себе и своём теле. Какой тип доши вам ближе?

Слева направо: Вата, Питта, Капха.

Обычно в человеке сочетаются два преобладающих типа, «чистые» представители какой-либо одной доши встречаются редко. В этом случае при подборе идеального типа питания экспериментируйте, ориентируясь на рекомендации для обоих видов конституции. Но всегда слушайте своё тело, оно подскажет вам верный путь.

Чтобы привести своё тело и разум в состояние баланса, выбирайте питание, успокаивающее вашу дошу.

Правильное питание для Вата-доши

Этому типу доши рекомендуется тёплая и мягкая пища. Она должна быть питательной и легко перевариваться. Вкус еды выбирайте сладкий, солёный или кислый. Приёмы пищи делайте регулярными и неспешными. Не ешьте на ходу или отвлекаясь на телефон, телевизор и книги.

Рацион для Питта-доши

«Горячей» Питте подходит холодная, сухая, свежая пища. Добавьте в свой рацион больше сырых салатов и овощей. Пейте много жидкости, в том числе соки и молоко. Но исключите кофе, чай и алкоголь. Не переедайте, избегайте жирной, жареной, тяжёлой пищи. Подходящим типом питания для Питты является вегетарианство.

Меню для Капха-доши

Этой энергии показана горячая, острая пища. Готовить еду лучше без воды — запекайте, жарьте на сковороде или в гриле. Капхе рекомендуется лёгкая пища, в ней должно быть минимум жира и сахара. Вместо этого употребляйте больше специй и пряностей.

Как следовать плану питания по Аюрведе

В Аюрведе оптимальная диета зависит от конституции тела человека (доши) и сезона. Аюрведический врач может помочь разработать план питания и дать другие рекомендации для человека, спросив о его нынешнем рационе, образе жизни и последних болезнях; путем изучения физических характеристик; путем проверки крови, частоты сердечных сокращений, мочи или стула; и спросив о его о семейной истории болезни.

Ниже приведены диетические рекомендации о том, как каждая из трех дош (Вата, Питта и Капха) может адаптировать рацион питания для достижения лучшего баланса:

Советы по диете для типов Вата:

  • К лучшим продуктам для доши Вата относятся полезные жиры, такие как кокосовое или оливковое масло, цельное молоко, топленое масло, авокадо, а также каши, пряное молоко, приготовленные корнеплоды, тушеные фрукты, орехи, семена и теплые напитки.
  • Ешьте в определенное время, чтобы помочь пищеварению.
  • Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы горьким, острым и вяжущим.
  • Ешьте в основном приготовленные продукты, включая вареные овощи и вареные или сушеные фрукты.
  • Используйте топленое масло или здоровые жиры с каждым приемом пищи, чтобы помочь с заземлением.
  • Используйте специи, которые помогают согревать тело.
  • Не ешьте много замороженных или очень холодных продуктов.
  • Избегайте поздно ложиться спать и есть перед сном.
  • Избегайте употребления слишком большого количества сока, воды и замороженных продуктов.
  • Делайте достаточно большие перерывы между приемами пищи, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт успевал полностью переварить и усвоить потребляемые вами продукты.
  • Не голодайте и не пропускайте приемы пищи.
  • Пейте теплую воду или чай.

Советы по диете для типов Питта:

  • К лучшим продуктам для доши Питта относятся сезонные охлаждающие фрукты и овощи, бобовые (кроме темпе), рис, ячмень, киноа, овес, камут, семена тыквы, кунжута, миндаль, органический тростниковый сахар, кинза, кориандр, мята, курятина, индюшатина, топленое масло, оливковое масло и кокосовое масло.
  • Избегайте горячих/пряных, жареных продуктов, кислых продуктов, томатов, йогурта, уксуса, искусственных подсластителей и алкогольных напитков.
  • Чтобы избежать изжоги, делайте по крайней мере 2-3 часовой перерыв после приема пищи. Ешьте небольшими порциями в течение дня, а не ограничивайтесь только двумя-тремя большими блюдами.
  • Не ешьте слишком много пряных или кислых продуктов. Предпочитайте сладкие, горькие и вяжущие продукты.
  • Ешьте больше охлаждающих продуктов и меньше согревающих.
  • Не ешьте очень жирную или сильно обжаренную пищу.
  • Используйте методы приготовления при средней температуре.
  • Только легкие специи.
  • Не ешьте много сырых продуктов.

Советы по диете для типов Капха:

  • Лучшими продуктами для типов Капха являются молочные продукты с низким содержанием жира, легкие фрукты, мед, все бобовые (кроме тофу), все злаки (особенно ячмень и пшено), сезонные овощи и специи.
  • Избегайте употребления слишком большого количества сладких продуктов или очень жирных блюд, которые могут способствовать увеличению массы тела.
  • Ешьте медленно и осторожно, чтобы избежать переедания.
  • Не ешьте и не пейте продукты и напитки со слишком большим количеством соли и воды.
  • Отдавайте предпочтение острым, горьким и вяжущим на вкус продуктам, а не сладким, кислым и соленым блюдам.
  • Найдите баланс между охлаждающими и согревающими продуктами.

Сколько раз нужно есть за один день, согласно Аюрведе? Как и большинство других вещей в Аюрведе, это зависит от вашей доши. Типу Вата рекомендуется чаще употреблять пищу, чтобы чувствовать себя более заземленными и предотвращать беспокойство. Типам Пита и Капха можно обходиться более длительное время без еды и, возможно, обходиться без перекусов. Людям доши Капха рекомендуется избегать употребления в пищу очень больших порций, поэтому им можно разделить большие порции на несколько маленьких и распределить их употребление на весь день, чтобы избежать переедания.

Питаемся по Аюрведе

Термин «Аюрведа» переводится с санскрита как «наука о жизни». Это древняя система знаний о сохранении и поддержании здоровья человека.

Аюрведа включает в себя не только медицинские знания, но и знания психологии, социологии, философии. Всё это помогает обрести гармонию и счастье, без которых здоровье будет неполным.

Питание в Аюрведе считается одной из главных составляющих здоровья. Да и как иначе, если мы делаем это ежедневно 3–4 раза!

Одним из принципиальных отличий Аюрведы является индивидуальный подход к каждой личности. Он основывается на разных типах метаболических процессов у разных людей. Аюрведа выделяет три таких типа:

  1. Вата (ветер),
  2. Питта (огонь, желчь),
  3. Капха (слизь).

Описать каждый тип или доша можно с помощью трёх пар противоположностей:

  1. холод-жар,
  2. сухость-влажность (маслянистость),
  3. лёгкость-тяжесть.

Например, для человека Вата-типа характерна сухость (она является главной отличительной чертой), холод и лёгкость. Эти качества будут проявляться во всех аспектах жизни человека: в физиологии, в психологической сфере, в социальной деятельности.

Описание человека с преобладанием Вата-доша: высокий или очень низкий рост, но при этом стройное тело, часто с недостатком веса, сухой и шероховатой кожей, сухими слизистыми и склонностью к запорам. Он часто мёрзнет, особенно мёрзнут конечности. Этому типу свойственны большие творческие способности, но недостаёт постоянства, стабильности. Люди Вата-типа очень чувствительны и чаще других подвержены стрессам.

Важным для питания аспектом является пищеварительный огонь (Агни), который у Вата непостоянный, нерегулярный. Люди Вата-типа могут так увлечься чем-то, что даже забудут о еде. У них нерегулярный аппетит.

Питание напрямую связано с пищеварением, поэтому для того, чтобы оно стало здоровым, важно не только то, что и как мы едим, но и как съеденное усваивается, как удаляются непереваренные остатки.

Аюрведическая диетология основывается на принципе аллопатии, т.е. уравновешивания противоположными качествами. Таким образом, для Вата (ветра) нужно питание, которое будет согревать, утяжелять и увлажнять. Также очень важна регулярность, стабильность режима питания.

Питта (огонь, желчь) характеризуется жаром (уникальное качество, его нет у других), лёгкостью и небольшой увлажнённостью. Проявляться во внешнем виде Питта-доша будет средним ростом и телосложением, тёплой и склонной к раздражениям коже, плохо переносящей загар, рыжими или золотистыми волосами. Такие люди обычно плохо переносят жару.

Питты имеют отменный аппетит, склонны к послаблениям стула, у них могут быть проблемы с печенью и желчным пузырём. По своей природе Питта — прирождённые лидеры, они способны вести за собой других. Если встречаются препятствия на их пути, они склонны гневаться и раздражаться. Пищеварительный огонь Питты очень сильный, порой чрезмерный.

Чтобы уравновесить Питта-доша с помощью питания, им нужно употреблять холодные, тяжёлые и слегка маслянистые продукты. Особенно важен для них полноценный обед, так как если его пропустить, может усилиться раздражительность. Вообще, для этого типа нужно много пищи (как для тела, так и для ума), иначе он начнёт переваривать сам себя, занимаясь самоедством, что в теле может давать склонность к язвенной болезни.

Капха-доша характеризуется тяжестью (она единственная тяжёлая), холодом и влажностью. Человек типа Капха (слизи) небольшого роста, но крупный и коренастый. Имеет склонность к лишнему весу. Обладает мягкой, влажной и прохладной кожей, с хорошим тургором и достаточным слоем подкожножировой клетчатки.

У людей Капха часто светлые волосы с крупными локонами, голубые глаза. Эти люди неторопливы, порой даже медлительны. Больше слушают, чем говорят, миролюбивы и неконфликтны. Они имеют большую инерцию, но очень устойчивы во всех проявлениях. У них умеренный, но стабильный аппетит, проблемы со стулом крайне редки. Скорее им будут свойственны состояния, связанные с избытком слизи, как в дыхательных путях, так и в желудке.

Пищеварительный процесс у них медленный и вялый, людям Капха-типа очень важно не переедать и не есть поздно вечером, ужин должен быть лёгким и до 18.00. Для здорового питания Капха пища должна быть лёгкой, горячей и подсушивающей.

В Аюрведе очень важной составляющей пищи являются не только и не столько белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, сколько вкусы. Их выделяется шесть: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий.

Сладкий вкус содержат спелые сладкие фрукты, крахмалистые овощи, мёд, молоко, рис, пшеница, солодка. В умеренном количестве он питает и укрепляет тело и ум, приносит стабильность и даёт чувство удовлетворения, любви (поэтому люди часто «заедают» проблемы «сладеньким»).

Кислый вкус преобладает в цитрусовых, в кисломолочный продуктах, в пище, где есть процессы брожения, в недозрелых фруктах. В нужном количестве он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, даёт энергию телу, пробуждает ум и приносит удовлетворение.

Солёный вкус есть в разных видах соли: морской, каменной, обычной поваренной, также присутствует в морских водорослях — ламинарии, фукусе. В небольших дозах солёный вкус улучшает пищеварение, повышает аппетит, в умеренных дозах действует послабляющее, а в больших количествах — как рвотное средство.

Острый вкус присутствует в таких продуктах, как перец, редька и редис, лук, чеснок, горчица, имбирь, гвоздика, корица, хрен и др. Острый вкус действует стимулирующее, улучшает аппетит, пищеварение и кровообращение, обладает противомикробным действием, устраняет токсины, приносит ясность восприятия.

Горький вкус есть в горькой дыне, одуванчике и куркуме, полыни и горечавке, алоэ, барбарисе, пижме, щавеле и хине. Будучи невкусным сам по себе, горький вкус подчёркивает другие вкусы. Он оказывает антитоксическое действие, тонизирует пищеварительную систему, уменьшает количество жира. Он действует очищающее на все ткани, но при избытке может истощать.

Вяжущий вкус содержат гранаты, неспелые бананы, турецкий горошек, зелёная фасоль, куркума, кора дуба, герань, листья малины, подорожник. Вяжущий вкус действует успокаивающе, подсушивает ткани тела, останавливает кровотечение, прекращает потоотделение и понос. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Каждый вкус обладает своим воздействием на Доша (Вата, Питта, Капха) благодаря своим свойствам. Вкус может согревать и охлаждать, увлажнять и сушить, утяжелять и облегчать:

  • Сладкий вкус увлажняет, охлаждает и утяжеляет.
  • Кислый — согревает, увлажняет и придаёт лёгкость.
  • Солёный вкус оказывает согревающее действие, он утяжеляет и увлажняет.
  • Острый вкус придаёт качества жара, лёгкости и сухости.
  • Горький вкус сушит, охлаждает и обладает лёгкостью.
  • Вяжущий вкус несёт холод, сухость и тяжесть.

В гармоничном питании должны присутствовать все шесть вкусов, но их соотношение для каждого аюрведического типа своё:

  • Так для Вата (ветра) нужно преобладание сладкого, солёного и кислого вкусов в диете над острым, горьким и вяжущим.
  • Для Питта-доша в питании должны преобладать сладкий, горький и вяжущий, но не злоупотреблять кислым, солёным и острым вкусом.
  • Капха-тип для здорового питания должен использовать больше острых, горьких и вяжущих продуктов, чем сладких, кислых и солёных.

Правильный подбор продуктов с учётом индивидуальных особенностей поможет поддерживать хорошее пищеварение, бодрое настроение и отличное здоровье.

Аюрведическая диета против причудливых диет

  • Цель аюрведической диеты – не похудеть быстро, а скорее жить таким образом, чтобы способствовать равновесию и гармонии между телом и разумом. Вместо того, чтобы достичь краткосрочного исцеления, аюрведические диеты должны соблюдаться в течение всей жизни, хотя они могут меняться, когда человек стареет и переходит на разные этапы жизни.
  • Уникальность аюрведического плана питания по сравнению с другими диетами, заключается в том, что он нацелен не только на исцеление от болезней, но и подчеркивает их профилактику и улучшение качества жизни.
  • Аюрведа способствует счастливой, радостной жизни и улучшает благополучие. Это делается путем потребления чистой, свежей, приготовленной пищи и включения в повседневную жизнь ежедневных и сезонных ритуалов. Сегодня мы знаем, что это эффективный способ укрепления здоровья, поскольку он ограничивает стресс для организма, как физически, так и ментально. По многим причинам хронический стресс может серьезно повлиять на качество вашей жизни.
  • По сравнению со многими причудливыми диетами, аюрведические диеты гораздо более сезонны и персонализированы. Приветствуется потребление органических, свежих, местных (выращенных в вашей местности) и сезонных продуктов питания.

Аюрведа Питание: Аюрведическое питание

или питание по дошам

Общие принципы аюрведического питания

Аюрведа настойчиво и вполне обоснованно говорит о том, что неправильное питание является причиной многих заболеваний человека. Она говорит о том, то наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих, ведь на протяжении всей жизни мы три раза день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для нашего организма. Аюрведа говорит о том, что подавляющее большинство проблем с нашим здоровьем вызвано пищевыми отходами — ядами, токсинами и шлаками, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания…

Не только человек, но и любой живой организм обладает способностью к самоочищению и самооздоровлению, даже животные и птицы! Вспомните, как иногда канарейки, собаки или кошки, неожиданно для хозяев, едят какие-то растения и травы или лижут те или иные камни. Что они делают? Зачем? Они ведь не обращались к врачам и не читали справочники по медицине или аюрведе, где прописан прием тех или иных лекарственных препаратов. Нашими питомцами руководит инстинкт, инстинкт самоочищения и оздоровления!

Свойством самоочищения обладают даже степи, леса и озера. Например, когда рядом с озером появляется несколько дач, канализационные отходы которых попадают в воду озера, озеро, самоочищаясь, все равно остается здоровым и чистым. Эти отходы и токсины перерабатывают особые растения, микроорганизмы и водоросли. Но если рядом с озером появляется большой дачный поселок, а количество попадающих в озеро канализационных отходов превышает определенный предел, то озеро начинает умирать, вначале превращаясь в пруд, а потом и в болото.

Точно также происходит и с человеческим организмом — до определенного предела организм справляется со шлаками и ядами, образующимися вследствие неправильного питья и питания. Организм сигнализирует своему хозяину головной болью, слабостью, тошнотой: «Слушай, друг, не пей больше ЭТОГО! ЭТО – ЯД, тебе будет плохо!» Но человек, потерявший все естественные инстинкты и чувство самосохранения, отвечает организму: «Пил, пью и буду пить!» Тогда организм начинает отступать и сдаваться, чему свидетельство появляющиеся болезни — артриты или тромбозы, диабеты или камушки в печени и т.д.. А если на появление болезней человек не реагирует правильно, то организм сдается окончательно и умирает, причем умирает не от старости, а, как правило, от инфарктов, инсультов или онкологии…

Что же делать, спросите вы? Все очень просто: «Для того, чтобы быть здоровым нужно знать свою дошу и следовать принципам аюрведического питания!»

Аюрведа говорит, что здоровье человека напрямую зависит от дисбаланса его дош, от вида пищеварения, а также от количества принимаемой пищи. У каждого человека есть своя норма качества и объема пищи, которую его организм может полностью переработать. Например, люди типа Капха имеют слабое пищеварение, поэтому следствием частого и обильно чревоугодия является избыточный вес Капхи. Людям этого типа вполне достаточно двухразового питания – только завтрак и обед, ужин лучше пропустить. Питта-доша, наоборот, обладает сильным пищеварением, что позволяет людям этого типа поглощать большое количество любой, даже очень тяжелой пищи. Пищеварительный огонь Питты настолько силен, что все перерабатывается быстро и полностью без образования токсинов. Вата-доша имеет нестабильное пищеварение, поэтому требует повышенного внимания к своему организму и к процессам, в нем происходящих.

Правила аюрведы рекомендуют придерживаться того питания, которое уравновешивает преобладающую дошу. Например, представители Вата-доши должны следовать питанию, успокаивающему Вату. Это относится также и к людям типа Вата-Питта, хотя при необходимости они могут пользоваться питанием для Питты, например, в жаркую погоду или при ее обострении. При сомнении, какую из двух дош необходимо успокаивать, попытайтесь инстинктивно понять, какая пища делает вас здоровым и уравновешенным. Редчайшим представителям типа трех дош можно следовать любым вариантам аюрведического питания, только с учетом состояния здоровья, сезона года и опираясь на инстинкт.

Все Доша-типы должны также ориентироваться на климат и время года. Например, Капха любит горячую пищу, а Питта — холодную. Но в летнюю жару, даже самой холодной Капхе лучше пропустить горячее блюда и съесть что-то холодное. Ну а зимой, даже самой разгоряченной Питте не стоит ходить в футболке, а следует теплее одеться. Имейте ввиду, что накоплению шлаков и токсинов (амы) способствует беспорядочный образ жизни, который зачастую сбивает заведенный порядок переработки пищи. Ментальные, эмоциональные и физические стрессы также ведут к неправильному пищеварению и накоплению Амы.

Итак, еще раз: «Если вы хотите поддерживать гармонию и баланс организма в течение всей жизни, если вы хотите быть здоровым и счастливым человеком – придерживайтесь аюрведического питания или питания по дошам!»

Ниже приведены точные и подробные рекомендации по питанию для каждого типа доши.

Питание успокаивающее Вата-дошу

Питание успокаивающее Питта-дошу

Питание успокаивающее Капха-дошу

История и факты об аюрведической медицине

Аюрведические диеты основаны на древних текстах, которые передавались из поколения в поколение в течение тысяч лет. Есть два древних текста, написанных на санскрите не менее 2000 лет назад, которые в настоящее время считаются основными текстами по аюрведической медицине: Карака-Самхита и Сушрута-Самхита.

Начиная с 1960-х годов, аюрведическая медицина стала официально изучаться в университетах и ​​медицинских центрах по всей Индии. Сегодня аюрведическая медицина по-прежнему является очень распространенным методом лечения в таких местах, как Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Непал и Пакистан. Многие люди предпочитают сочетать аюрведические принципы с методами современной медицины, включая людей, живущих на России, США и Европе.

Аюрведа остается популярной системой исцеления в сообществах йоги, среди врачей функциональной медицины, а также среди массажистов и травников.

Заключительные мысли об аюрведической диете

  • Аюрведа – это традиционная система индийской медицины, которая возникла в Индии более 5000 лет назад. Аюрведические диеты основаны на древних практиках, которые способствуют балансу в физическом теле и разуме.
  • Аюрведические диеты персонализированы и основаны на доше (конституции тела) человека. Это определяет, какие типы продуктов, образ жизни и склонности лучше всего подходят для отдельно взятого человека.
  • К преимуществам аюрведической диеты можно отнести улучшение здоровья кишечника, улучшение пищеварения, настроения, сна, способности к оплодотворению и массы тела.
  • К продуктам, включенным в аюрведическую диету, относятся специи, полезные для здоровья жиры, такие как кокосовое и оливковое масло, и топленое сливочное масло, качественные продукты животного происхождения, ферментированные молочные продукты, сезонные овощи и фрукты, бобовые и орехи.

Подбор рациона для типа Питта

Тип Питта олицетворяет тепло и имеет такие качества, как «светлый», «подвижный», «горячий», «жидкий». Он состоит из огня и воды, которые могут показаться несовместимыми. Но в организме такое сочетание встречается. Это соляная кислота в желудочном соке — жидкость, которая помогает растворять, «сжигать» вещества. Люди с типом Питта отличаются средним строением тела, румяным цветом лица, часто светлыми или рыжими волосами. Они, как правило, эмоциональны, гневливы, нетерпеливы и агрессивны. Место Питты находится в тонком кишечнике, отвечающем за пищеварение и усвоение еды. При избытке Питы появляются кожные высыпания, язвы, болезни сердца, лихорадка, воспаление и раздражение.

Диета для этого типа состоит из продуктов, которые являются прохладными, сырыми, зелеными, успокаивающими и подчеркивающими сладкий, горький и вяжущий вкусы. Горячие, острые и слишком кислые продукты могут обострить Питта. Фрукты, овощи, зерновые и обезжиренные молочные продукты, как правило, хороши для этого типа. Слишком много масла, соли, спирта и красного мяса следует избегать. Для Питта отлично подходит вегетарианское питание, но при условии, что оно будет включать достаточное количество белка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: