III. Саттвичная диета. Обзор основных видов продуктов, их воздействие на тело и сознание

Тригуна и 6 вкусов | Саттвичная диета для тридоши | Раджастичное и тамастичное питание

«Из саттвы рождается знание, из раджаса — жадность, из тамаса – замешательство, неведение и заблуждение». Бхагавад-гита XIV, 17

  • Аюрведа, будучи ветвью Йоги, использует в основном саттвичные методы исцеления: естественные, щадящие, ненасильственные, нетравматические. Сюда входят такие методы, как использование трав, диетотерапия, ароматерапия, щадящая физиотерапия, йога-терапия. Их применение предполагает любовь, внимание и ясное понимание со стороны целителя. Саттвичные методы требуют согласия между пациентом и врачом.
  • Раджастичные методы: насильственные, травматические, грубые, агрессивные. Нередко врачом движут личные, в том числе корыстные соображения. Наиболее характерный способ раджастичного лечения — хирургия, а также особо интенсивные методы физиотерапии.
  • Тамастичные методы: тяжелые, отупляющие, равнодушные, неорганические. Синтетические лекарства исходно обладают раджастичным действием, при длительном применении тамастичны. Стерильная атмосфера больниц также тамастична: в течение долгого времени больных держат в постели без свежего воздуха и физических упражнений, в их рационе нередко преобладает мертвая и консервированная пища, а люди, которые ухаживают за ними, далеко не всегда относятся к ним по-настоящему заботливо.

Читайте. Как определить свой ментальный тип: саттва, раджас, тамас?

Саттвичная диета изначально была разработана для целей йогической практики и развития ума. Она подходит всем тем, кто много времени посвящает умственной работе, поскольку она улучшает умственную работоспособность. Кроме того, она имеет большое значение при лечении психических расстройств, так как способствует восстановлению душевного равновесия и гармонии. Ее полезно также использовать в период выздоровления или после очищающих процедур. Саттвичная диета является тонизирующей — она способствует восстановлению тканей лучшего качества, что особенно важно для тех, кто стремится к усовершенствованию своего сознания. Ее обычно применяют в сочетании с омолаживающей терапией (расаяна), в особенности если она направлена на омоложение ума (Брахма расаяна) или нервной системы.

Саттвичная диета состоит исключительно из чистых продуктов, не возбуждающих ум, обладающих легкой природой и умеренно охлаждающим действием, причем только таких, которые богаты жизненной силой (прана). К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи. Следует избегать любых продуктов, для получения которых потребовалось причинить вред живым существам (в том числе мяса и рыбы).

Противопоказаны также продукты, приготовленные в зараженной среде либо выращенные с применением чрезмерного количества химических удобрений и пестицидов.

Саттвичная диета — это сбалансированная и здоровая диета, подходящая для всех 3-х дош. Специальные диеты для уравновешивания каждой из дош можно модифицировать соответствующим образом. Однако, поскольку саттвичная диета предназначена прежде всего для совершенствования ума, она может оказаться недостаточно питательной для тех, кто занят физическим трудом. Она повышает чувствительность ума и развивает способность к состраданию и сочувствию, что не всегда полезно тем, кто и так по своей природе чрезмерно чувствителен и на кого сильно действуют шумы и стрессы. При высокой вате такая диета может оказаться недостаточно приземляющей.

Приведенная ниже классификация продуктов основана на 3-х гунах:

  • Саттва — чистая, легкая, ясная, успокаивающая, гармонизирующая, она раскрывает ум и способствует пробужденности.
  • Раджас — затуманивающий, беспокойный, волнующий, он дает энергию и возбуждает ум.
  • Тамас — темный, тяжелый, отупляющий, он вызывает летаргию и закрывает ум.

Тригуна и 6 вкусов

  • Из всех 6-ти вкусов саттвичным считается только сладкий, поскольку он приятен, питателен, обладает гармонизирующими свойствами и в нем отражается энергия любви.
  • Острый, кислый и соленый вкусы раджастичны по причине своих возбуждающих свойств.
  • Горький и вяжущий — тамастичны, поскольку длительное использование их вызывает ригидность (жесткость, негибкость).

Острый вкус обладает рассеивающим действием и потому раздражает нервные волокна. Кислый и соленый, нагревая кровь тем самым «накаляет» эмоции. Такова самая общая классификация 6-ти вкусов по гунам.

Избыток сладкого может оказывать тамастичное, притупляющее действие, особенно если сладости искусственного происхождения или долго хранились. Некоторые из горьких трав, например брами, саттвичны, поскольку горький вкус может способствовать раскрытию ума. Саттвичными считаются и некоторые специи, обладающие сладким ароматом, в частности имбирь. Любая пища тамастична при переедании: саттвична только легкая еда. Саттвичная диета состоит из блюд с мягким и умеренным вкусом, без каких-либо крайностей.

Фрукты Овощи Зерновые Бобовые Орехи Молочные продукты Масла Сладости Специи Напитки Диететика Травы Эфирные масла и благовония

Фрукты

Фрукты по своей природе саттвичны (чисты). Они сладкие, легкие и вызывают ощущение удовлетворенности. В них в большом количестве содержится элемент эфира, который контролирует и уравновешивает все другие элементы. В принципе все фрукты хороши для йогической диеты и совершенствования ума. Они гармонизируют работу желудка, утоляют жажду, успокаивают сердце и улучшают восприятие. Фрукты очищают и питают жидкости тела. Лучше есть их свежими и в соответствующий им сезон.

Некоторые йоги, однако, избегают тяжелых и сладких фруктов, в частности бананов, поскольку они способствуют слизеобразованию и могут вызвать закупорку каналов.

Овощи

Овощи в большинстве своем подходят для саттвичной диеты, хотя и в меньшей степени, чем фрукты. Грибы считаются тамастичными, поскольку они тесно связаны с распадом (интересно, однако, отметить, что китайские буддисты включают в свою диету многие виды грибов в качестве пищи, помогающей медитации).

Острые овощи: лук, чеснок, редис, острый стручковый перец — раджастичны и тамастичны, они имеют тенденцию чрезмерно возбуждать нервные волокна, связанные с половой сферой. Избыток капусты (белокочанной, брокколи, брюссельской, горчицы, в меньшей степени — цветной капусты) раджастичен, он способствует газообразованию. Картофель и батат в избыточном количестве могут оказаться слишком тяжелыми или вызвать образование слизи.

Все прочие овощи, свежие или приготовленные на пару, а также овощные соки, как правило, полезны. На мозг особенно благотворно действует сельдерей.

Зерновые

Крупы, как и фрукты, обычно обладают саттвичной природой, особенно рис (басмати или длинный бурый рис). Хороши также пшеница и овес. Лучше употреблять крупы в зимнее время или при физических нагрузках. Крупы являются основным компонентом саттвичной диеты. Особенно полезно цельное зерно. Хлеб также обладает саттвичными свойствами.

Бобовые

Природа бобовых чаще всего раджастична. Они тяжелы, оказывают раздражающее действие, способствуют газообразованию и обычно не рекомендуются для йогической диеты. Исключение составляют тофу, маш и бобы адуки. Кичади — смесь лущеного маша и риса басмати — является главным блюдом йогического рациона. В Аюрведе кичади используется как основа диеты при очищающей терапии и в период выздоровления.

Орехи

Семена и орехи саттвичны по своей природе. Употреблять их в пищу следует свежими или слегка поджаренными, но не пережаренными и не солеными — иначе они приобретут тамастичные свойства. Особенно полезны миндаль, кедровые и грецкие орехи. Поскольку орехи все-таки тяжеловаты, лучше есть их понемногу. Прогорклые орехи и семена тамастичны.

Молочные продукты

Молочные продукты саттвичны, однако пастеризация и другая подобная ей обработка может сделать их тамастичными. Молоко — продукт любви коровы к своему теленку. Монодиета на молоке или нежирной простокваше иногда является существенной для йогической практики. Молочные продукты полезны в период выздоровления, особенно если болезнь была связана с кровотечениями, потерей крови или с истощением. Йогурт хорош, но несколько тяжеловат, и следует остерегаться его переедания, поскольку он может закупорить каналы. Большинство сортов сыра представляет собой очень тяжелую пищу и для постоянного употребления не рекомендуется.

Масла

Масла в большинстве случаев являются тяжелой пищей и в больших количествах нежелательны. Однако гхи саттвично, улучшает интеллект и восприятие, и его можно использовать без ограничений, добавляя в рис или овощи. Кунжутное и кокосовое масла также саттвичны. Полезно и оливковое масло, но его не следует сочетать с чесноком, придающим ему раджастичные свойства.

Сладости

Сладкий вкус (в умеренном количестве) саттвичен, но рафинированные сахара тамастичны. В йогическую диету входят натуральные сахара в небольших количествах, в том числе мед (не подвергавшийся тепловой обработке) и сахар-сырец, в особенности пальмовый. Считается, что при нагревании мед становится токсичным (тамастичным). Утверждают также, что сладкий вкус питает Шакти (силу осознавания).

Специи

Большинство специй раджастично, но есть ряд исключений. Саттвичными специями считаются имбирь, корица, кардамон, фенхель и кориандр, а также куркума. Они помогают сбалансировать воздействие фруктов, молочных продуктов и другой пищи, способствующей увеличению влаги в организме. Некоторые йоги используют черный перец или пиппали для осушения слизи и поддержания каналов в открытом состоянии. В этом случае раджас противодействует тамасу, тем самым косвенно увеличивая саттву. Следует помнить о возможности подобных вариантов. Соли лучше избегать. В летний период и в условиях жаркого климата она допускается, и тогда лучше сочетать ее с лаймом.

Напитки

Можно пить чистую родниковую воду, чай из саттвичных трав, молоко. Кофе и других возбуждающих напитков следует избегать. Однако иногда употребляются черный или зеленый чай, которые, как принято считать, улучшают работу ума.

Диететика

Пища должна быть простой, принимать ее нужно не слишком часто. Основной прием пищи обычно приходится на время около полудня. После захода солнца следует избегать тяжелых продуктов. Саттвичная пища требует того, чтобы ее готовили с любовью и осознаванием: это улучшает духовные и энергетические свойства пищи.

Травы

Для саттвичной диеты подходят многие из трав, благотворно воздействующих на мозг. Брами дает уму ясность и покой, охлаждает его. Аир особенно хорош для очищения каналов, улучшения восприятия и речи. Другие полезные травы — состав трипхала, амалаки, сок алоэ, джатамамси, ашваганда, шатавари, шафран, роза, лотос, брингарадж.

Из трав западной и китайской медицины для ума хороши шлемник, шалфей, мята, ююба, семена туи.

Большинство тонизирующих трав, например ашваганда, шатавари, женьшень, астрагал, корень окопника, обладает саттвичной природой и может являться существенным энергетическим дополнением к саттвичной диете. Весьма саттвичны чьяванпраш, брахма расаян и другие аюрведические джемы.

Эфирные масла и благовония

Большинство эфирных масел, так же как и большинство благовоний, по своей природе саттвичны. Лучшие из них: сандал, шафран, камфара, ветиверия, ладан, лотос, роза.

Взаимодействие гун

Фото 1

Существенное влияние на баланс Саттвы, Раджаса и Тамаса в каждом человеке оказывает то, в каком окружении он находится, чем занимается, какую ведет жизнь. Например, если ему приходится жить в окружении людей слишком возбужденных и неуравновешенных, у него увеличивается влияние Раджаса. А преобладание этой гуны в конечном счете приводит к физическому и умственному упадку.
Справка! По словам из Бхагавад Гиты, каждая из трех гун постоянно пытается стать преобладающей, но, не смотря на эти попытки, только одна всегда находится в позиции лидера, время от времени чуть ослабевая или наоборот усиливая свои позиции. И эта законемерность определяет характер человека.
Если мы будем внимательнее к самим себе, проанализируем свой образ жизни, то мы наверняка сможем определить, какая из трех составляющих Природы – Саттва, Раджас или Тамас – является доминирующей.

Саттвичная диета для тридоши

Вата Питта Капха

Саттвичная диета для ваты

Люди с вата-конституцией склонны к раджасу, поэтому им требуется саттвичная или тамастичная пища. Саттвичная диета для ваты предусматривает исключение из рациона тамастичных продуктов, обладающих раджастичными свойствами: лука, чеснока, яиц, мяса и рыбы. К раджастичным специям, которые иногда используются в диете для типа ваты (красный перец, черный перец, горчица, асафетида), надо относиться с осторожностью. Следует ограничить употребление соли.

Не рекомендуется регулярно применять тамастичные травы и седативные растительные средства типа валерианы и мускатного ореха. Во время болезни раджастичные или тамастичные травы допускаются, но следует избегать продуктов животного происхождения, если только болезнь не угрожает жизни пациента.

Саттвичная диета для питты

Представители питты также склонны к раджасу, но в меньшей степени, чем люди с вата-конституцией, и потому им легче соблюдать саттвичную диету. Диета, снижающая питту, в основном саттвична. Из нее следует исключить лишь бобы (кроме маша, адуки и тофу), репу и редис, а также продукты животного происхождения. Избыточное употребление сахара и вообще переедание противоречит саттвичной диете.

Раджастичные и тамастичные травы, а также травы, обладающие острым, горьким или сильным вяжущим вкусом, следует использовать с осторожностью.

Саттвичная диета для капхи

Люди, принадлежащие к типу капхи, склонны к тамасу, поскольку у них чаще развиваются инертность, тяжесть, застойные явления и закупорки. При обычной диете им рекомендуются многие из раджастичных продуктов и специй, поэтому саттвичная диета для капхи связана с большими ограничениями, чем для других типов. Она предписывает — в дополнение к обычной диете для снижения капхи — сокращение употребления горячих специй, исключение бобовых (кроме маша, адуки и тофу), а также мяса и всех продуктов животного происхождения. Для улучшения пищеварения следует использовать саттвичные специи, а для поддержания сил — цельные крупы.

Раджас

Фото 3

  1. Любая деятельность приносит страдание.
  2. Неумеренное желание всех благ.
  3. Самопожертвование может быть только корыстным, совершается с целью снискать благодарность и уважение к собственной персоне. Оно краткосрочно и неискренне.
  4. Следование своему назначению кажется слишком обременительным или слишком страшным, человек отрекается от своего долга.
  5. Искажается понятие духовного мира. Человек считает духовный мир всего лишь частью мира материального, утверждая, что с гибелью физического представления живого гибнет и его душа. Отрицание духовного начала как источника сознания является характерным для людей, находящихся под властью Раджаса. Некоторые признают существование высшей силы, вездесущей и бессмертной, но при этом отрицают существование божественного проявления в каждом человеке, а его физическое существо считают невежественным и смертным. Другие же полностью отрицают наличие высшего разума или сознания вне материального объекта.
  6. Любые поступки и свершения требуют огромного напряжения физических и моральных сил. Это продиктовано излишней жаждой наслаждений и алчностью.
  7. Человек зависит от результатов своего труда, он жаждет насладиться благами, полученными в результате своей деятельности, подвластен своему настроению, агрессивен, имеет корыстные умыслы.
  8. Наслаждение материальными благами лишь кажется истинным счастьем, в конечном итоге оно скоротечно и быстро начинает отравлять жизнь.
  9. Покидая этот мир будучи во власти Раджаса, человек вновь приходит в материальный мир в окружении озлобленных и завистливых людей.

«Материальная природа состоит из трех гун – благости, страсти и невежества. Когда вечное живое существо входит в соприкосновение с материальной природой, эти гуны обусловливают его». Бхагавад-гита 14.5
В пространстве гуна страсти относится к крупным населенным пунктам, мегаполисам, а также к местам с большим скоплением народа (торговые и развлекательные центры, рыночные площади, авто- и железнодорожные вокзалы, аэропорты, крупные стадионы во время нахождения на них большого количества людей).

Травы

Для саттвичной диеты подходят многие из трав, благотворно воздействующих на мозг. Брахми дает уму ясность и покой, охлаждает его. Аир особенно хорош для очищения каналов, улучшения восприятия и речи. Другие полезные травы — состав Трипхала, амалаки, сок алоэ, джатаманси, ашвагандха, шатавари, шафран, роза, лотос, брингарадж.

Из трав западной и китайской медицины для ума хороши шлемник, шалфей, мята, ююба, семена туи.

Большинство тонизирующих трав, например ашвагандха, шатавари, женьшень, астрагал, корень окопника, обладает саттвичной природой и может являться существенным энергетическим дополнением к саттвичной диете. Весьма саттвичны Чьяванпраш, Брахма расаяна и другие аюрведические джемы.

Фрукты

Фрукты по своей природе саттвичны (чисты). Они сладкие, легкие и вызывают ощущение удовлетворенности. В них в большом количестве содержится элемент эфира, который контролирует и уравновешивает все другие элементы. В принципе все фрукты хороши для йогической диеты и совершенствования ума. Они гармонизируют работу желудка, утоляют жажду, успокаивают сердце и улучшают восприятие. Фрукты очищают и питают жидкости тела. Лучше есть их свежими и в соответствующий им сезон.

Некоторые йоги, однако, избегают тяжелых и сладких фруктов, в частности бананов, поскольку они способствуют слизеобразованию и могут вызвать закупорку каналов.

Как следует есть

Аюрведа считает, что для сохранения здоровья огромное значение имеет следование правильному распорядку приема пищи. Подобно тому, как неподходящая для вашей конституции пища может вызвать дисбаланс, точно так же нерегулярный распорядок приема пищи может обратить в хаос ваше пищеварение.

В результате вместо того, чтобы преобразоваться в оджас — концентрированную биохимическую субстанцию, поддерживающую все аспекты жизни, здоровья, счастья и долголетия, даже тщательно отобранные и приготовленные блюда превратятся в аму, или токсины.

Сейчас я перечислю некоторые общеприменимые принципы пищевого режима.

Пища, лишенная праны

Настоящие аюрведические травяные препараты создают либо из всего растения целиком, либо из отдельной части растения; экстракты активных веществ в Аюрведе не используются. Подобным образом, с точки зрения Аюрведы, самая здоровая диета включает в себя цельные продукты в наиболее приближенном к их натуральному состоянию виде. Как единственное исключение, можно удалить с них кожицу или подвергнуть их воздействию температуры – так продукты легче переварить и усвоить.

Здоровая еда

Аюрведические целители не рекомендуют употреблять замороженные, консервированные, рафинированные (т.е. частично потерявшие питательную ценность), генетически модифицированные, выращенные на химических пестицидах или удобрениях продукты. В такой пище недостаточно четны (жизненного разума) и праны (жизненной энергии), она приносит организму больше вреда, чем пользы.

Поэтому лучше использовать продукты, выращенные или обработанные в вашей местности, сообразные сезону, предпочитая продукты экологически чистые, настоящие и цельные.

Овощи

Овощи в большинстве своем подходят для саттвичной диеты, хотя и в меньшей степени, чем фрукты. Грибы считаются тамастичными, поскольку они тесно связаны с распадом. (Интересно, однако, отметить, что китайские буддисты включают в свою диету многие виды грибов в качестве пищи, помогающей медитации.)

Острые овощи — лук, чеснок, редис, острый стручковый перец — раджастичны и тамастичны, они имеют тенденцию чрезмерно возбуждать нервные волокна, связанные с половой сферой. Избыток капусты (белокочанной, брокколи, брюссельской, горчицы, в меньшей степени — цветной капусты) раджастичен, он способствует газообразованию. Картофель и батат в избыточном количестве могут оказаться слишком тяжелыми или вызвать образование слизи.

Все прочие овощи, свежие или приготовленные на пару, а также овощные соки, как правило, полезны. На мозг особенно благотворно действует сельдерей.

Саттва

Фото 4

Отличительные признаки человека, в котором доминирует Саттва:

  • предписанные свыше обязательства исполняются бескорыстно, нет привязанности к плодам своего труда;
  • сознание того, что всё живое в этом мире имеет единое духовное начало;
  • любая деятельность имеет определенный порядок, она не привязана к чувствам или к желанию насладиться ее конечным результатом ;
  • исполнение своего долга совершается смело и непоколебимо, без эмоциональной реакции на успешность или провальность деятельности, неподвластно остальным гунам;
  • разум сам определяет необходимость того или иного действия, стоит или не стоит остерегаться чего-то в конкретной ситуации, приведет ли конкретное действие к угнетению или наоборот к возвышению;
  • стойкость и уверенность во всем, упорство и самодисциплина в занятиях йогой. Эти занятия помогают овладеть своим разумом, энергетическими потоками и эмоциями.

Человеку необходимо скрупулезно работать над собой во имя того, чтобы над его душой стала властвовать Саттва гуна. Такая работа должна быть представлена следующими шагами:

  • беседы с людьми, находящимися под властью гуны благости;
  • исключение мясной пищи из своего рациона;
  • чтение священных книг;
  • многократное произношение различных мантр.

Среди людей, находящихся во власти Саттвы, часто встречаются деятели науки, мудрецы и философы.

«Нигде в этом мире – ни здесь, ни на высших планетах – нет ни одного существа, которое не испытывало бы на себе влияния трех гун, порожденных материальной природой». Бхагавад-гита 18.40

В пространстве гуна благости – это божественные дома (церкви, мечети, синагоги), сама природа и ее места силы.

Ешьте осознанно

Поскольку в наше время люди очень заняты, они стараются совместить процесс приема пищи с какими-нибудь другими делами. Эта привычка вызывает много проблем со здоровьем, которых можно было бы избежать. Люди часто думают, что время, потраченное на еду — это время потерянное. Но это не так: если специально выделить для обеда или ужина некоторое количество времени, вы получите гораздо больше пользы, потому что пища, которой насладились и как следует переварили, наделяет большей энергией и помогает стать продуктивнее.

Вот еще некоторые полезные пищевые привычки:

  1. Во время еды не работайте и не разговаривайте по телефону.
  2. Не читайте и не смотрите во время еды телевизор
  3. Перед тем, как приступить к еде, вознесите за нее благодарность или посидите минуту в тишине.
  4. Не ешьте пищу большими кусками; перед тем, как проглотить, посмакуйте каждый кусок, прожуйте его как следует.
  5. Несколько глотков теплой воды во время еды способствуют пищеварению, но не следует пить воду или любой другой напиток в больших количествах
  6. Никогда не наедайтесь до отвала. По мнению Аюрведы, ваша идеальная порция помещается в сложенных вместе ладонях вашей руки. Пищеварение усиливается, если в желудке остается свободное место
  7. После того, как вы завершили прием пищи, посидите немного. Не нужно сразу же вскакивать и мчаться по делам.

Следовать этим правилам не сложно, и, если вы будете их придерживаться, это сделает вашу жизнь гораздо здоровее и счастливее.
Источник: nitai.ru

Три приема пищи в день

Аюрведа не рекомендует многодневные посты и пропуск приема пищи, потому что они нарушают ритм пищеварения. Легкий завтрак, основательный обед и легкий ужин поддержат ритм выработки пищеварительных соков: их выделение начинается утром, днем их выработка достигает пика, к вечеру их становится меньше.

Сразу после того, как проснетесь, выпейте стакан теплой воды, в которую добавлена столовая ложка лимонного сока. Так вы облегчите процесс опорожнения кишечника, улучшите выделение пищеварительных соков и очистите пищеварительный тракт. Напитки с кофеином Аюрведа пить не рекомендует.

Для запуска пищеварения необходим легкий завтрак, поскольку он дает энергию, необходимую для дневных дел.

Съешьте запеченное яблоко или грушу, а через полчаса дополните их теплым хлебом из отрубей или муки грубого помола с небольшим количеством меда или миндального масла. Холодным блюдам из зерновых или холодного молока и сока, которые гасят пищеварительный огонь, следует предпочесть горячие блюда.

Для утреннего перекуса возьмите свежий фрукт — яблоко для капхи, сладкую грушу для питты и манго или немного земляники для ваты. Фрукты лучше есть по утрам, ни с чем их не смешивая.

Идеальный аюрведический обед включает в себя два или три вида овощей, в число которых должны входить одно зелено-листное растение, блюдо с чечевицей или бобовыми, блюдо с паниром (у нас он больше известен как мягкий «адыгейский» сыр), зерновое блюдо, чатни или острый гарнир, небольшое количество теплого салата или супа, а также ласси — напиток из смеси йогурта с водой. Все блюда следует готовить с подходящими для вашей доши специями. Для приготовления используйте соответствующие вашей доше жиры — вате и питте подходит ги (топленое сливочное масло), а капхе — оливковое. Может показаться, что это слишком большой объем пищи для одной трапезы, но нужно учесть, что размер порций должен быть от маленького до среднего — для здорового, сбалансированного питания ключевое значение имеет разнообразие.

Если в полдень вам захотелось перекусить и вы — вата, съешьте немного замоченных орехов (миндаль нужно предварительно бланшировать); если вы питта или капха, поешьте семян подсолнечника или тыквы. Капхе также подходит небольшое количество попкорна без соли и масла, а питте – замоченный бланшированный миндаль.

На ужин съешьте небольшую порцию какого-нибудь легкого блюда. Например, идеальным ужином станет запеканка с овощами и зерновыми, или суп с овощами и чечевицей с хлебом-питой.

На протяжении дня пейте много чистой воды, но во время еды прием воды или напитков ограничивайте. Не пейте охлажденные, газированные или кофейные напитки, откажитесь во время еды от молока и алкоголя.

Перед сном выпейте стакан теплого молока с добавлением мускатного ореха (для ваты), кардамона (для питы) и имбиря (для капхи).

Свежую пищу переварить легче, поэтому готовьте ее столько, сколько сможете съесть за один раз. Чтобы усилить аппетит, съешьте за час до еды кусочек свежего имбиря с несколькими крупинками каменной соли и свежим лимонным соком. Прием после еды расаян, таких как амалаки и трифала, также усиливает пищеварение и усвоение, и помогает организму регулярно избавляться от амы.

Специи

Большинство специй раджастично, но есть ряд исключений. Саттвичными специями считаются имбирь, корица, кардамон, фенхель и кориандр, а также куркума. Они помогают сбалансировать воздействие фруктов, молочных продуктов и другой пищи, способствующей увеличению влаги в организме. Некоторые йоги используют черный перец или пиппали для осушения слизи и поддержания каналов в открытом состоянии. В этом случае Раджас противодействует Тамасу, тем самым косвенно увеличивая Саттву. Следует помнить о возможности подобных вариантов. Соль лучше употреблять умеренно и, желательно, розовую или черную гималайскую соль.

Уравновешивание дош

В Аюрведе пища также разделяется на категории согласно ее физическим качествам: она может быть легкая или тяжелая, сухая или маслянистая/жидкая, теплая или холодная (по температуре). Эти различные качества уравновешивают различные доши.

Сбалансированный главный прием пищи должен включать продукты каждого физического типа.

Придерживаясь этого общего принципа, можно варьировать пропорции продуктов каждого типа, опираясь на свою конституцию и потребность в уравновешивании, на время года и местность, где вы живете.

Например, чтобы сохранять в равновесии вата дошу, выбирайте более тяжелую, маслянистую или жидкую и теплую пищу, старайтесь избегать сухой, легкой или холодной пищи. Чтобы помочь сбалансировать питту, отдавайте предпочтение холодным, сухим или тяжелым блюдам, а чтобы сбалансировать капху, старайтесь есть побольше легких, сухих и теплых блюд.

Три доши

Если вы живете в холодном климате, то вам захочется есть теплую пищу, и наоборот. Подобным образом, зимой, когда у большинства людей начинает преобладать вата, почти все получат пользу, включив в диету теплые супы и питательные далы (пюреобразные супы из различных видов бобовых или чечевицы), свежий панир или мягкий сыр и цельное молоко. Летом старайтесь есть больше холодной, охлаждающей пищи, чтобы сохранять в равновесии питта-дошу.

Следите за совместимостью продуктов

Аюрведические тексты называют некоторые сочетания продуктов, перегружающих пищеварение и провоцирующих возникновение амы. Молоко и сливки, например, нельзя соединять с тяжелыми продуктами, такими как сыр, фритюры или злаковые. Фрукты, как правило, ни с чем смешивать нельзя, потому что они перевариваются очень быстро. Мясо или рыбу нельзя есть с молоком. Никогда нельзя подвергать тепловой обработке мед — от этого он теряет свои полезные свойства.

Специи.jpg

Если вы последуете вышеперечисленным рекомендациям и советам по выбору продуктов, то избежите самых несовместимых пищевых комбинаций. Общее правило — не есть продукты с разным временем усвоения одновременно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: