Сладкий вкус (Земля + Вода)
Свойство: Охлаждение
Продукты: фрукты с натуральным сахаром, такие как персики, сладкие сливы, виноград, дыни и апельсины; овощи, такие как сладкий картофель, морковь и свекла; молоко, сливочное масло и цельнозерновые продукты, такие как рис и пшеничный хлеб; травы и специи, такие как базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп. Аюрведа рекомендует избегать переработанных продуктов с высокой концентрацией сладкого, таких как конфеты и сахар, содержащих добавки, пищевые красители и консерванты.
Сладкий вкус уменьшает Вату, уменьшает Питту, увеличивает Капху
Сладкий — вкус удовольствия. Он заставляет нас чувствовать себя спокойными и довольными. Это один из самых важных инструментов для исцеления слабости в Аюрведе. Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, он хорош для растущих детей, пожилых людей, ослабленных или травмированных. Он увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, для лечения сломанных костей, является полезным для организма.
Предостережение: в избытке сладкий вкус содействует дисбалансу Капхи и способствует таким нарушениям, как тяжесть, лень и тупость, простуды, ожирение, чрезмерный сон, потеря аппетита, кашель, диабет и аномальный рост мышц.
Питание по Аюрведе – шесть вкусов ключ к насыщению
Питание по Аюрведе (Науке о Жизни) можно обсуждать и писать очень много, так как это целый пласт древнейших знаний.
После празднования Нового года, обильного застолья, многие ощущают себя разбитыми, “тяжелыми” и часто больными. Поэтому сегодня, за чашечкой кофе, поговорим о том, как же можно, не прибегая ко всевозможным диетам и не исключая любимые продукты, сохранить и здоровье и внешний вид.
Как определить необходимые продукты питания для сохранения здоровья, не прибегая к лабораторным исследованиям? Наша жизнь наполнена огромным количеством информации о принципах рационального питания. И порой что бы разобраться в таблицах с витаминами, минералами, калориями – понадобиться не один час времени.
А так как наши продукты очень обеднены полезными веществам, то для получения необходимых элементов для нормального функционирования нашего организма – потребуется съесть не один килограмм пищи. И опять образуются новые завалы неиспользованных веществ.
А мы то решили почиститься! Значит, нам необходимо научиться питаться так, чтобы с каждым новым приемом пищи не заносить ничего лишнего. Как же это сделать? На этом этапе предлагаю обратиться к Аюрведе – науке о жизни.
Эта наука признана WHO (World Health Organization) – Всемирной Организацией Здоровья. Аюрведу можно назвать родной медицинской сестрой Йоги. Она дает понимание того, как сотрудничать с Природой и жить в гармонии с ней.
Согласно Аюрведе, все продукты можно разделить исходя из шести вкусов: сладкого, кислого, соленого, острого, горького и вяжущего. Поэтому первый и основной принцип необходимой диеты – потреблять пищу всех шести вкусовых групп в течение дня. Зачем?
Природа создала вкусы для того, что бы человек ориентируясь по ним, обеспечил себя основным строительным материалом. Аюрведа подходит ко всем продуктам, травам и специям с точки зрения энергетики, которую они содержат. Никакой химический анализ в расчет не берется – только энергетика.
Аюрведа утверждает, что вкус каждого продукта не случаен, он указывает на его свойства, и обуславливает разный эффект при употреблении. В Западном обществе термин «Вкус» ассоциируется только с наслаждением от вкусной еды. Аюрведа же рассматривает каждый Вкус по его действию на организм.
Также Аюрведа утверждает, что наше здоровье напрямую зависит от правильного усвоения пищи. А правильное усвоение (пищеварение) возможно только при употреблении всех 6-ти Основных Вкусов. Определенный Вкус действует напрямую на нервную систему через Прану (нашу жизненную энергию), стимулирует мозг и поддерживает нашу жизнедеятельность, разжигает Агни (огонь пищеварения) и улучшает усвоение пищи.
Поэтому, безвкусная еда, несмотря на присутствия в ней витаминов, минералов, жиров и углеводов совершенно бесполезна для нашего организма (опять же – с точки зрения Аюрведы). Если Агни (огонь пищеварения) невысок, то переваривание пищи будет нарушено.
А теперь рассмотрим как распределяются наши продукты в соответствии с вкусами.
Сладкий вкус
Продукты богатые углеводами, белками и жирами. Этот список достаточно большой. Сюда входят:
- Хлебобулочные изделия
- Молоко;
- Вся пища животного происхождения, в том числе рыба;
- Сладкие фрукты: бананы, вишня, папайя, манго, груши, персики и изюм;
- Крупы;
- Овощи: морковь, цветная капуста, артишоки, тыква, картофель;
- Растительное масло
Прочитав внимательно этот список можно определить, что это практически наш каждодневный рацион. И на это надо обратить особое внимание, так как отдав предпочтение сладкому, мы не дополучаем энергетику остальных вкусов, обедняя наше питание.
Кислый вкус
Все продукты, содержащие кислоты – лимонная, аскорбиновая и т.д.
- Молочно-кислые продукты, в том числе и сыры;
- Фрукты: кислые яблоки, лимоны, грейпфруты, абрикосы, виноград;
- Овощи: помидоры;
- Зеленые оливки
Кислым вкусом также обладают ферментированные продукты, например маринады. Эти продукты стимулируют пищеварение, но Аюрведа рекомендует применять их в малых дозах. Лучше восполнять свою суточную потребность в кислом вкусе фруктами.
Соленый вкус
Минеральные соли. Наша западная диета содержит слишком много соли. Поэтому желательно получать ее из натуральных продуктов:
- Рыба и морепродукты;
- Соевый соус;
- Большинство приправСледите за своим потреблением соли, принимая во внимание, что это важный вкус, но нужен он в умеренных количествах.
Острый вкус – (пряный или жгучий)
Антиокислительные свойства (нейтрализация свободных радикалов) – снижают уровень холестерина, кровяное давление, защищают от рака.
- Луки, чеснок;
- Перец-чили, красный перец, черный перец, имбирь, горчица, и многие кулинарные приправы
Свободно можно включать в свой рацион практически весь список.
Горький вкус
- Зеленые и желтые овощи.
- Сладкий перец, брокколи, сельдерей, мангольд, баклажан, шпинат, цуккини
Содержат большое количество витаминов и минералов. Можно есть в неограниченном количестве.
Вяжущий вкус
Служит защитой от самых разных болезней, начиная с рака и кончая сердечными заболеваниями.
- Фасоль, бобы, горох, яблоки, ягоды, инжир;
- Зеленый и черный чай, кофе;
- Артишоки, сельдерей, картофель;
Ежедневно включайте в свой рацион порцию бобовых. Они обеспечивают высококачественный растительный белок.
Вы наверное обратили внимание, что некоторые продукты повторяются в разных списках. Это зависит от их зрелости, сортов. Но и многие продукты обладают несколькими вкусами. Что облегчает составление дневного рациона.
Получив энергетику всех вкусов в течение дня, тело получает необходимый материал для восстановления здоровья, и чувствует себя удовлетворенным
Всего доброго! До следующего поста
Кислый вкус (Земля + Огонь)
Свойство: Согревание
Продукты: йогурт, уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, лимон и другие цитрусовые, гибискус, шиповник, тамаринд, маринады, мисо (ферментированная соевая пасты) и травы как тмин, кориандр и гвоздика.
Кислый вкус снижает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху.
Создает ощущение приключениям. Добавляет деликатный вкус к еде. Возбуждает аппетит и обостряет ум. Укрепляет органы чувств. Вызывает секреты и слюну. Светлый, горячий и масляничный. Хорош для сердца, пищеварения и усвоения. Помогает развеять газы.
Предостережения: увеличивает жажду, чувствительность зубов, закрытие глаз, разжижает Капху, возможны отеки, язвы, изжога и повышенная кислотность. Человек может стать слабым и испытывать головокружения. Также может вызвать зуд, раздражения, токсичность крови.
Пища и тригуна
В Аюрведе учитывается тот факт, что пища не только питает тело, а также влияет на ум и сознание. Наряду с физической конституцией, характеризуемой 3-мя дошами, существует психическая конституция, характеризуемая 3-мя гунами: саттвой, раджасом и тамасом.
В философии Санкхья саттва, раджас и тамас играют роль универсальных качеств, необходимых для сотворения Вселенной. Они в равной степени необходимы для поддержания наших психобиологических функций.
Благодаря саттве мы сохраняем сознание и заново пробуждаемся каждое утро. Благодаря раджасу наши мысли, чувства и эмоции приходят в движение и получают способность творить. Из-за тамаса мы становимся усталыми и чувствуем тяжесть; без тамаса невозможен сон. Взглянув на это под другим углом зрения, можно сказать, что саттва дает ясность, раджас — восприятие, а тамас позволяет оседать и накапливаться жизненному опыту.
Эти 3 качества необходимы для функционирования любой клетки. Саттва — это потенциальная энергия, раджас — кинетическая, а тамас — инерция. Потенциальная энергия клетки — это осознавание. Оно активируется благодаря кинетической энергии раджаса и вновь становится неактивным из-за тамаса. Все 3 качества необходимы для всех психобиологических процессов в организме человека.
В Аюрведе пищу принято подразделять на саттвичную, раджастичную и тамастичную, в соответствии с тем, каким качествам ума она способствует. Если говорить коротко:
- саттвичная пища — легкая, здоровая, повышающая ясность ума;
- раджастичная пища — повышающая активность, возбуждающая, с ярко выраженным вкусом;
- тамастичная пища — тяжелая, отупляющая, вызывающая ощущение тяжести и подавленности, ведущая к заболеваниям.
- Саттвичная пища легка и удобоварима. Она придает ясность восприятию, способствует развитию любви, сострадания, аскетизма и всепрощения. К саттвичной пище относятся фрукты, приготовленные на пару овощи и свежий сок. Саттвичны молоко и гхи, они увеличивают оджас и прану.
- Раджастичная пища обычно бывает горячей, пряной и соленой, с раздражающим и стимулирующим действием. Нередко она бывает соблазнительной (начав есть, трудно остановиться) наподобие соленых крекеров или картофельных чипсов. К раджастичной пище относятся пряные и острые блюда и приправы, например острые пикули и чатни, которые стимулируют органы чувств. Раджастичная пища делает ум более возбужденным и неустойчивым, что в крайних формах проявляется гневом, ненавистью, желанием властвовать и управлять.
- Тамастичная пища — тяжелая и невкусная, она притупляет ум и вызывает сонливость. В эту категорию входит любое темное мясо: баранина, свинина, говядина. Старая или испортившаяся пища очень тамастична. Однако тяжелое, отупляющее действие тамастичной пищи проявляется только при ее чрезмерном употреблении. В небольших количествах тамастичная пища поддерживает «твердую почву» под ногами и способствует стабильности. Например, при избытке раджастичных качеств, когда ум перевозбужден, витает в облаках, а ночью трудно заснуть, умеренное употребление тамастичной пищи поможет спуститься на землю и избавиться от бессонницы.
Ниже приведена классификация некоторых видов пищи по 3-м гунам.
Саттвичная, раджастичная и тамастичная пища
виды пищи | тамасичная | раджастичная | саттвичная |
Фрукты | Авокадо, арбуз, сливы, абрикосы. | Кислые фрукты, яблоки, бананы, гуава. | Манго, гранаты, кокосы, инжир, груши, персики. |
Зерновые | Пшеница, бурый рис. | Просо, кукуруза, гречиха. | Рис, тапиока. |
Овощи | Грибы, чеснок, лук, некоторые виды тыквы. | Картофель, пасленовые, цветная капуста, брокколи, шпинат, тамаринд, пикули, некоторые виды тыквы. | Сладкий картофель, латук, петрушка, спраутсы, некоторые виды тыквы. |
Бобовые | Урад дал, черные бобы, бобы пинто. | Красная чечевица, тур дал, бобы адуки. | Маш, желтая чечевица, фасоль обыкновенная, лимская фасоль. |
Молочные продукты | Сыр (твердый, зрелый). | Старое, кислое молоко, сметана. | Молоко, свежие домашняя простокваша и творог. |
Мясо | Баранина, говядина, свинина. | Рыба, креветки, курица. | Нет. |
Психическая конституция
В индийской философии психические темпераменты подразделяются на 3 основных типа: саттвичный, раджастичный и тамастичный. Эти типы различаются по своим психическим и моральным характеристикам, по реакциям на общественные, культурные и физические условия. Об этом подробно написано в классических текстах по Аюрведе.
- Саттва проявляется в таких понятиях, как истина, реальность, сознание, чистота, а также ясность восприятия. Люди, у которых преобладают саттвичные качества, обычно бывают любящими, сострадательными, религиозными, они следуют истине и справедливости, у них чистые помыслы, хорошие манеры, ровное поведение, их трудно расстроить или рассердить. Даже если они занимаются трудной умственной работой, она их не утомляет, и им хватает всего 4-5 часов сна. Они выглядят свежими, бодрыми, осознающими и полны блеска. Их можно узнать по мудрости, счастью и радости. Это творческие и скромные люди, почитающие своих учителей. Преданные Богу и человечеству, они любят все сущее. Они заботятся о людях, зверях, птицах и деревьях и почитают жизнь во всех ее формах.
- Люди с раджастичными качествами могут быть любящими, спокойными и терпеливыми — если это служит их интересам! Но все их дела и поступки продиктованы эгоизмом и себялюбием. Они добры, дружелюбны и преданны только по отношению к тем, кто им полезен. Поскольку движение и активность обусловлены раджасом, люди с раджастичными качествами ведут жизнь, полную чувственных впечатлений, наслаждения и боли, усилий и беспокойства. Как правило, они бывают эгоистичными, честолюбивыми, агрессивными, гордыми, любят соревнования и стремятся управлять другими. Любят власть, престиж, высокое положение и нередко бывают перфекционистами. Они способны напряженно трудиться, но им может недоставать целеустремленности и умения правильно планировать. В эмоциональном плане они склонны к гневу и ревности и редко переживают минуты радости. Они подвержены стрессу, боятся неудач и быстро исчерпывают свою умственную энергию. Для восстановления сил им нужно спать около 8-ми часов.
- Тамас — это темнота, инерция, тяжесть и тенденция к материализму. Люди, у которых преобладает тамас, менее сообразительны. Они склонны к депрессии, лености и чрезмерному сну, даже в дневное время. Их легко утомляет даже несложная умственная работа. Им нравится работа, не требующая ответственности, и они очень любят есть, пить, спать и заниматься сексом. Такие люди склонны к алчности, собственничеству, привязанности, раздражительности и безответственности по отношению к другим. Ради собственных интересов они готовы причинять другим вред.
Эти 3 гуны постоянно присутствуют в сознании любого человека. Психическая конституция определяется преобладающими гунами.
Соленый вкус (Вода + Огонь)
Свойство: Согревание
Продукты: поваренная соль, морская соль, каменная соль, морская капуста, морские водоросли
Соленый вкус уменьшает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху
Проводит электричество, соль помогает удерживать влагу в Вате. Помогает пищеварению. Действует как антиспазматическое и слабительное средство. Способствует слюноотделению, сводит на нет эффект всех других вкусов. Сохраняет воду, тяжелый, масляничный, горячий.
Предостережения: Избыток соли может ухудшить состояние кожи, вызвать появление морщин, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует появлению воспалительных заболеваний кожи, подагре и другим нарушениям Питты. Портит кровь, вызывает обмороки и нагрева тела. Может являться причиной язвенной болезни, сыпи, прыщей и гипертонии.
Аюрведическая фитотерапия: лекарственные формы
Лекарственных форм в Аюрведе множество, и каждая из них носит красивое название на санскрите:
- Бати – привычные нам таблетки;
- Таила – масло;
- Басма – средства, изготовленные на основе минералов. Басма переводится как «прокаленные»;
- Авалеха Лехьам Пака – вкусная форма лекарства джемы и варенья;
- Сита кашая – подобие растворов, которые нужно залить холодной водой на ночь, и только после этого употреблять;
- Чурна – порошки;
- Свасара – соки;
- Пханта – горячие растворы, требующие заливания горячей водой;
- Гхрита – снадобья, изготовленные путем смешивания лекарственного препарата с маслом Ги.
Наиболее доступными и удобными в приготовлении покажутся, конечно, чаи и отвары, которые вполне можно заварить и в домашних условиях.
Точных объемов лечения и дозировок Аюрведа не прописывает, так что в любом случае консультация врача будет нужна. Но вряд ли врач от официального здравоохранения сможет вам помочь. К счастью, практикующих фитотерапевтов по Аюрведе сейчас становится все больше, что говорит о росте популярности этого учения.
Также, возникает вопрос — где купить качественные аюрведические средства? При выборе магазина обязательно обратите внимание, чтобы поставка была из Индии. Аювердические чаи можно купить по этой ссылке. Будьте здоровы вместе с Аюрведой!
Острый вкус (Огонь + Воздух)
Свойство: Согревание
Продукты: лук, редис, перец чили, имбирь, чеснок, асафетида, кайенский перец, черный перец, горчица.
Острый вкус увеличивает Вату, увеличивает Питту, уменьшает Капху.
Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Подобно соленому и кислому вкусам, острый улучшает вкус пищи. Дает ясность ума. Помогает излечению нарушений Капхи, таким как ожирение, вялое пищеварение, избыток воды в организме. Улучшает кровообращение. Является бактерицидным, прекращает зуд, способствует потовыделению и ликвидации Амы (токсичных накоплений). Очищает рот. Очищает кровь, лечит кожные заболевания, помогает избавиться от сгустков крови, очищает организм. Светлый, горячий, маслянистый.
Предостережения: Избыток острого вкуса может вызвать слабость, чувство усталости, жжение в теле. Увеличивает тепло, потливость, может вызвать язву желудка, головокружение и потерю сознания.
Ветрогонные травы (вата-ануломан)
Ветрогонными
считаются травы, удаляющие газы из кишечника, снижающие боль и вздутие. Они способствуют пищеварению и усиливают поглощение. Они помогают истощить воду и слизь. Аму, застаивающиеся и закупоривающие желудочно-кишечный (ж. -к.) тракт. Они способствуют необходимой и нормальной перистальтике.
Обычно они представляют собой ароматные или благоухающие травы, обладающие летучими маслами, которые стимулируют нервные окончания желудочно-кишечного тракта (самана и апана вайю, силы ваты, управляющие желудком малой кишечником и кишками), обеспечивая пищеварение и не давая накапливаться непереваренным пищевым продуктам.
Их стимуляция ваты также повышает агни — как ветер раздувает огонь. В этом отношении они похожи на травы стимуляторы, а также на другие травы, как стимулирующие травы имеют тенденцию к способствованию пищеварению через непосредственное питание агни, эти работают более опосредованно через нормализацию ваты. В этом качестве они особенно хороши при слабости пищеварения из-за нервного расстройства, беспокойства и депрессии.
Они очень похожи на успокаивающие нервы. Путем рассасывания закупорок во всех каналах, оротас, они открывают нервную систему и снимают спазмы и боль. Они могут оказывать также диафоретическое и отхаркивающее действие, являясь также часто стимуляторами циркуляции. Они улучшают общий дух и стимулируют основной поток энергии, праны, в теле.
Все ветрогонные травы движут вату. Это стимулирующее действие выдвигает накопленную вату. Тем не менее их сухость может ухудшать вату, если использовать их слишком долго или в избытке.
Большинство из этих ароматических трав имеет тенденцию к нагреванию и остры на вкус. Однако, вторая группа охлаждает и тяготеет к горькому вкусу.
Разогревающие ветрогонные могут ухудшать питту, а некоторые из них способствовать кислотности, в этом случае следует отдать предпочтение охлаждающим ветрогонам. Охлаждающие ветрогоны чаще оказывают долговременное истощающее действие на вату. Все ароматические и ветрогонные травы уменьшают капху, благодаря своим высушивающим свойствам.
В этой категории трав находится большинство специй, и в качестве специй они должны быть частью ежедневного рациона, в особенности для того, кто имеет вату. От одного до пяти граммов многих из этих специй принимаемые с пищей могут излечить множество заболеваний, поскольку большинство болезней возникает из-за плохого пищеварения. Вместе с пищей или тонизирующими травами эти специи способствуют омоложению. Они лечат многие застойные заболевания и нервные расстройства.
К типичным разогревающим ветрогонам относятся
: айван, базилик, лавровый лист, пальма ротанговая, кардамон, коричное дерево, гвоздика (пряность), чеснок, имбирь, ягоды можжевельника, мускатный орех, кожура апельсина, душица, тимьян, имбирь желтый, валериана.
К типичным охлаждающим ветрогонам относятся:
пупавка, кошачья мята, хризантемы, кориандр, тмин, укроп, фенхель, липа, горчица, мята перечная, мята колосовая, грушанка. (см. также стимулирующие и пищеварительные травы).
Горький вкус (Воздух + Земля)
Свойство: Охлаждение
Продукты: корень одуванчика, расторопша, желтый щавель, ревень, горькая дыня, зелень как салат-латук, шпинат и мангольд, свежий корень куркумы, пажитник, корень горечавки.
Горький вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.
Считается одним из наиболее лечебных для многих видов дисбаланса ума и тела. Горькая пища и травы сушат и охлаждают, создают легкость. Содействует другим вкусам. Действует как антитоксичный и бактерицидный. Является противоядием от обморока, зуда и жжение в теле. Снижает жажду. Хорошо снижает жар. Способствует пищеварению. Очищает кровь и помогает вывести Аму из организма.
Предостережения: Слишком много горечи может привести к обезвоживанию, увеличить шероховатость, истощение, сухость. Ослабляет костный мозг и семя. Может вызвать головокружение и потерю сознания.
Вяжущий вкус
Последний из шести вкусов продуктов по Аюрведе – вяжущий. Это симбиоз свойств воздуха и земли. Поэтому он охлаждающий, умеренно тяжелый и сухой.
Аюрведа представляет такие свойства вяжущего вкуса: он убирает лишнюю влагу из организма, сгущает кровь, а значит, полезен для остановки кровотечений, останавливает диарею, уменьшает потоотделение. Заживление ран быстрее происходит под воздействием вяжущего вкуса. Он способствует уменьшению боли и является противовоспалительным.
Если в пище много продуктов вяжущего вкуса, то могут возникнуть запоры, сужение сосудов, сгущение крови и образование тромбов.
Для сбалансированного питания по Аюрведе за каждым приемом пищи мы должны кушать пищу всех вкусов. То есть, если у вас на завтрак манная каша (из пшеницы – сладкий вкус) на молоке (сладкий вкус), то ее нужно чуть присолить (соленый вкус), посыпать молотой корицей (горький вкус). И сделать себе полпорции смузи из банана (вяжущий вкус) и апельсина (кислый вкус) с имбирем (острый вкус).
И всегда ориентируйтесь время года, конституцию и собственные ощущения. Тело вас не обманет!