Шесть вкусов в Аюрведе. Примеры продуктов и действие на организм


Сладкий вкус (Земля + Вода)

Свойство: Охлаждение

Продукты: фрукты с натуральным сахаром, такие как персики, сладкие сливы, виноград, дыни и апельсины; овощи, такие как сладкий картофель, морковь и свекла; молоко, сливочное масло и цельнозерновые продукты, такие как рис и пшеничный хлеб; травы и специи, такие как базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп. Аюрведа рекомендует избегать переработанных продуктов с высокой концентрацией сладкого, таких как конфеты и сахар, содержащих добавки, пищевые красители и консерванты.

Сладкий вкус уменьшает Вату, уменьшает Питту, увеличивает Капху

Сладкий — вкус удовольствия. Он заставляет нас чувствовать себя спокойными и довольными. Это один из самых важных инструментов для исцеления слабости в Аюрведе. Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, он хорош для растущих детей, пожилых людей, ослабленных или травмированных. Он увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, для лечения сломанных костей, является полезным для организма.

Предостережение: в избытке сладкий вкус содействует дисбалансу Капхи и способствует таким нарушениям, как тяжесть, лень и тупость, простуды, ожирение, чрезмерный сон, потеря аппетита, кашель, диабет и аномальный рост мышц.

Питание по Аюрведе – шесть вкусов ключ к насыщению

Питание по Аюрведе (Науке о Жизни) можно обсуждать и писать очень много, так как это целый пласт древнейших знаний.

После празднования Нового года, обильного застолья, многие ощущают себя разбитыми, “тяжелыми” и часто больными. Поэтому сегодня, за чашечкой кофе, поговорим о том, как же можно, не прибегая ко всевозможным диетам и не исключая любимые продукты, сохранить и здоровье и внешний вид.

Как определить необходимые продукты питания для сохранения здоровья, не прибегая к лабораторным исследованиям? Наша жизнь наполнена огромным количеством информации о принципах рационального питания. И порой что бы разобраться в таблицах с витаминами, минералами, калориями – понадобиться не один час времени.

А так как наши продукты очень обеднены полезными веществам, то для получения необходимых элементов для нормального функционирования нашего организма – потребуется съесть не один килограмм пищи. И опять образуются новые завалы неиспользованных веществ.

А мы то решили почиститься! Значит, нам необходимо научиться питаться так, чтобы с каждым новым приемом пищи не заносить ничего лишнего. Как же это сделать? На этом этапе предлагаю обратиться к Аюрведе – науке о жизни.

Эта наука признана WHO (World Health Organization) – Всемирной Организацией Здоровья. Аюрведу можно назвать родной медицинской сестрой Йоги. Она дает понимание того, как сотрудничать с Природой и жить в гармонии с ней.

Согласно Аюрведе, все продукты можно разделить исходя из шести вкусов: сладкого, кислого, соленого, острого, горького и вяжущего. Поэтому первый и основной принцип необходимой диеты – потреблять пищу всех шести вкусовых групп в течение дня. Зачем?

Природа создала вкусы для того, что бы человек ориентируясь по ним, обеспечил себя основным строительным материалом. Аюрведа подходит ко всем продуктам, травам и специям с точки зрения энергетики, которую они содержат. Никакой химический анализ в расчет не берется – только энергетика.

Аюрведа утверждает, что вкус каждого продукта не случаен, он указывает на его свойства, и обуславливает разный эффект при употреблении. В Западном обществе термин «Вкус» ассоциируется только с наслаждением от вкусной еды. Аюрведа же рассматривает каждый Вкус по его действию на организм.

Также Аюрведа утверждает, что наше здоровье напрямую зависит от правильного усвоения пищи. А правильное усвоение (пищеварение) возможно только при употреблении всех 6-ти Основных Вкусов. Определенный Вкус действует напрямую на нервную систему через Прану (нашу жизненную энергию), стимулирует мозг и поддерживает нашу жизнедеятельность, разжигает Агни (огонь пищеварения) и улучшает усвоение пищи.

Поэтому, безвкусная еда, несмотря на присутствия в ней витаминов, минералов, жиров и углеводов совершенно бесполезна для нашего организма (опять же – с точки зрения Аюрведы). Если Агни (огонь пищеварения) невысок, то переваривание пищи будет нарушено.

А теперь рассмотрим как распределяются наши продукты в соответствии с вкусами.

Сладкий вкус

Продукты богатые углеводами, белками и жирами. Этот список достаточно большой. Сюда входят:

  1. Хлебобулочные изделия
  2. Молоко;
  3. Вся пища животного происхождения, в том числе рыба;
  4. Сладкие фрукты: бананы, вишня, папайя, манго, груши, персики и изюм;
  5. Крупы;
  6. Овощи: морковь, цветная капуста, артишоки, тыква, картофель;
  7. Растительное масло

Прочитав внимательно этот список можно определить, что это практически наш каждодневный рацион. И на это надо обратить особое внимание, так как отдав предпочтение сладкому, мы не дополучаем энергетику остальных вкусов, обедняя наше питание.

Кислый вкус

Все продукты, содержащие кислоты – лимонная, аскорбиновая и т.д.

  1. Молочно-кислые продукты, в том числе и сыры;
  2. Фрукты: кислые яблоки, лимоны, грейпфруты, абрикосы, виноград;
  3. Овощи: помидоры;
  4. Зеленые оливки

Кислым вкусом также обладают ферментированные продукты, например маринады. Эти продукты стимулируют пищеварение, но Аюрведа рекомендует применять их в малых дозах. Лучше восполнять свою суточную потребность в кислом вкусе фруктами.

Соленый вкус

Минеральные соли. Наша западная диета содержит слишком много соли. Поэтому желательно получать ее из натуральных продуктов:

  1. Рыба и морепродукты;
  2. Соевый соус;
  3. Большинство приправСледите за своим потреблением соли, принимая во внимание, что это важный вкус, но нужен он в умеренных количествах.

Острый вкус – (пряный или жгучий)

Антиокислительные свойства (нейтрализация свободных радикалов) – снижают уровень холестерина, кровяное давление, защищают от рака.

  1. Луки, чеснок;
  2. Перец-чили, красный перец, черный перец, имбирь, горчица, и многие кулинарные приправы

Свободно можно включать в свой рацион практически весь список.

Горький вкус

  1. Зеленые и желтые овощи.
  2. Сладкий перец, брокколи, сельдерей, мангольд, баклажан, шпинат, цуккини

Содержат большое количество витаминов и минералов. Можно есть в неограниченном количестве.

Вяжущий вкус

Служит защитой от самых разных болезней, начиная с рака и кончая сердечными заболеваниями.

  1. Фасоль, бобы, горох, яблоки, ягоды, инжир;
  2. Зеленый и черный чай, кофе;
  3. Артишоки, сельдерей, картофель;

Ежедневно включайте в свой рацион порцию бобовых. Они обеспечивают высококачественный растительный белок.

Вы наверное обратили внимание, что некоторые продукты повторяются в разных списках. Это зависит от их зрелости, сортов. Но и многие продукты обладают несколькими вкусами. Что облегчает составление дневного рациона.

Получив энергетику всех вкусов в течение дня, тело получает необходимый материал для восстановления здоровья, и чувствует себя удовлетворенным

Всего доброго! До следующего поста

Кислый вкус (Земля + Огонь)

Свойство: Согревание

Продукты: йогурт, уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, лимон и другие цитрусовые, гибискус, шиповник, тамаринд, маринады, мисо (ферментированная соевая пасты) и травы как тмин, кориандр и гвоздика.

Кислый вкус снижает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху.

Создает ощущение приключениям. Добавляет деликатный вкус к еде. Возбуждает аппетит и обостряет ум. Укрепляет органы чувств. Вызывает секреты и слюну. Светлый, горячий и масляничный. Хорош для сердца, пищеварения и усвоения. Помогает развеять газы.

Предостережения: увеличивает жажду, чувствительность зубов, закрытие глаз, разжижает Капху, возможны отеки, язвы, изжога и повышенная кислотность. Человек может стать слабым и испытывать головокружения. Также может вызвать зуд, раздражения, токсичность крови.

Пища и тригуна

В Аюрведе учитывается тот факт, что пища не только питает тело, а также влияет на ум и сознание. Наряду с физической конституцией, характеризуемой 3-мя дошами, существует психическая конституция, характеризуемая 3-мя гунами: саттвой, раджасом и тамасом.

В философии Санкхья саттва, раджас и тамас играют роль универсальных качеств, необходимых для сотворения Вселенной. Они в равной степени необходимы для поддержания наших психобиологических функций.

Благодаря саттве мы сохраняем сознание и заново пробуждаемся каждое утро. Благодаря раджасу наши мысли, чувства и эмоции приходят в движение и получают способность творить. Из-за тамаса мы становимся усталыми и чувствуем тяжесть; без тамаса невозможен сон. Взглянув на это под другим углом зрения, можно сказать, что саттва дает ясность, раджас — восприятие, а тамас позволяет оседать и накапливаться жизненному опыту.

Эти 3 качества необходимы для функционирования любой клетки. Саттва — это потенциальная энергия, раджас — кинетическая, а тамас — инерция. Потенциальная энергия клетки — это осознавание. Оно активируется благодаря кинетической энергии раджаса и вновь становится неактивным из-за тамаса. Все 3 качества необходимы для всех психобиологических процессов в организме человека.

В Аюрведе пищу принято подразделять на саттвичную, раджастичную и тамастичную, в соответствии с тем, каким качествам ума она способствует. Если говорить коротко:

  • саттвичная пища — легкая, здоровая, повышающая ясность ума;
  • раджастичная пища — повышающая активность, возбуждающая, с ярко выраженным вкусом;
  • тамастичная пища — тяжелая, отупляющая, вызывающая ощущение тяжести и подавленности, ведущая к заболеваниям.
  • Саттвичная пища легка и удобоварима. Она придает ясность восприятию, способствует развитию любви, сострадания, аскетизма и всепрощения. К саттвичной пище относятся фрукты, приготовленные на пару овощи и свежий сок. Саттвичны молоко и гхи, они увеличивают оджас и прану.
  • Раджастичная пища обычно бывает горячей, пряной и соленой, с раздражающим и стимулирующим действием. Нередко она бывает соблазнительной (начав есть, трудно остановиться) наподобие соленых крекеров или картофельных чипсов. К раджастичной пище относятся пряные и острые блюда и приправы, например острые пикули и чатни, которые стимулируют органы чувств. Раджастичная пища делает ум более возбужденным и неустойчивым, что в крайних формах проявляется гневом, ненавистью, желанием властвовать и управлять.
  • Тамастичная пища — тяжелая и невкусная, она притупляет ум и вызывает сонливость. В эту категорию входит любое темное мясо: баранина, свинина, говядина. Старая или испортившаяся пища очень тамастична. Однако тяжелое, отупляющее действие тамастичной пищи проявляется только при ее чрезмерном употреблении. В небольших количествах тамастичная пища поддерживает «твердую почву» под ногами и способствует стабильности. Например, при избытке раджастичных качеств, когда ум перевозбужден, витает в облаках, а ночью трудно заснуть, умеренное употребление тамастичной пищи поможет спуститься на землю и избавиться от бессонницы.

Ниже приведена классификация некоторых видов пищи по 3-м гунам.

Саттвичная, раджастичная и тамастичная пища

виды пищитамасичнаяраджастичнаясаттвичная
ФруктыАвокадо, арбуз, сливы, абрикосы.Кислые фрукты, яблоки, бананы, гуава.Манго, гранаты, кокосы, инжир, груши, персики.
ЗерновыеПшеница, бурый рис.Просо, кукуруза, гречиха.Рис, тапиока.
ОвощиГрибы, чеснок, лук, некоторые виды тыквы.Картофель, пасленовые, цветная капуста, брокколи, шпинат, тамаринд, пикули, некоторые виды тыквы.Сладкий картофель, латук, петрушка, спраутсы, некоторые виды тыквы.
БобовыеУрад дал, черные бобы, бобы пинто.Красная чечевица, тур дал, бобы адуки.Маш, желтая чечевица, фасоль обыкновенная, лимская фасоль.
Молочные продуктыСыр (твердый, зрелый).Старое, кислое молоко, сметана.Молоко, свежие домашняя простокваша и творог.
МясоБаранина, говядина, свинина.Рыба, креветки, курица.Нет.

Психическая конституция

В индийской философии психические темпераменты подразделяются на 3 основных типа: саттвичный, раджастичный и тамастичный. Эти типы различаются по своим психическим и моральным характеристикам, по реакциям на общественные, культурные и физические условия. Об этом подробно написано в классических текстах по Аюрведе.

  • Саттва проявляется в таких понятиях, как истина, реальность, сознание, чистота, а также ясность восприятия. Люди, у которых преобладают саттвичные качества, обычно бывают любящими, сострадательными, религиозными, они следуют истине и справедливости, у них чистые помыслы, хорошие манеры, ровное поведение, их трудно расстроить или рассердить. Даже если они занимаются трудной умственной работой, она их не утомляет, и им хватает всего 4-5 часов сна. Они выглядят свежими, бодрыми, осознающими и полны блеска. Их можно узнать по мудрости, счастью и радости. Это творческие и скромные люди, почитающие своих учителей. Преданные Богу и человечеству, они любят все сущее. Они заботятся о людях, зверях, птицах и деревьях и почитают жизнь во всех ее формах.
  • Люди с раджастичными качествами могут быть любящими, спокойными и терпеливыми — если это служит их интересам! Но все их дела и поступки продиктованы эгоизмом и себялюбием. Они добры, дружелюбны и преданны только по отношению к тем, кто им полезен. Поскольку движение и активность обусловлены раджасом, люди с раджастичными качествами ведут жизнь, полную чувственных впечатлений, наслаждения и боли, усилий и беспокойства. Как правило, они бывают эгоистичными, честолюбивыми, агрессивными, гордыми, любят соревнования и стремятся управлять другими. Любят власть, престиж, высокое положение и нередко бывают перфекционистами. Они способны напряженно трудиться, но им может недоставать целеустремленности и умения правильно планировать. В эмоциональном плане они склонны к гневу и ревности и редко переживают минуты радости. Они подвержены стрессу, боятся неудач и быстро исчерпывают свою умственную энергию. Для восстановления сил им нужно спать около 8-ми часов.
  • Тамас — это темнота, инерция, тяжесть и тенденция к материализму. Люди, у которых преобладает тамас, менее сообразительны. Они склонны к депрессии, лености и чрезмерному сну, даже в дневное время. Их легко утомляет даже несложная умственная работа. Им нравится работа, не требующая ответственности, и они очень любят есть, пить, спать и заниматься сексом. Такие люди склонны к алчности, собственничеству, привязанности, раздражительности и безответственности по отношению к другим. Ради собственных интересов они готовы причинять другим вред.

Эти 3 гуны постоянно присутствуют в сознании любого человека. Психическая конституция определяется преобладающими гунами.

Соленый вкус (Вода + Огонь)

Свойство: Согревание

Продукты: поваренная соль, морская соль, каменная соль, морская капуста, морские водоросли

Соленый вкус уменьшает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху

Проводит электричество, соль помогает удерживать влагу в Вате. Помогает пищеварению. Действует как антиспазматическое и слабительное средство. Способствует слюноотделению, сводит на нет эффект всех других вкусов. Сохраняет воду, тяжелый, масляничный, горячий.

Предостережения: Избыток соли может ухудшить состояние кожи, вызвать появление морщин, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует появлению воспалительных заболеваний кожи, подагре и другим нарушениям Питты. Портит кровь, вызывает обмороки и нагрева тела. Может являться причиной язвенной болезни, сыпи, прыщей и гипертонии.

Аюрведическая фитотерапия: лекарственные формы

Лекарственных форм в Аюрведе множество, и каждая из них носит красивое название на санскрите:

  1. Бати – привычные нам таблетки;
  2. Таила – масло;
  3. Басма – средства, изготовленные на основе минералов. Басма переводится как «прокаленные»;
  4. Авалеха Лехьам Пака – вкусная форма лекарства джемы и варенья;
  5. Сита кашая – подобие растворов, которые нужно залить холодной водой на ночь, и только после этого употреблять;
  6. Чурна – порошки;
  7. Свасара – соки;
  8. Пханта – горячие растворы, требующие заливания горячей водой;
  9. Гхрита – снадобья, изготовленные путем смешивания лекарственного препарата с маслом Ги.

фитотерапия в аюрведе

Наиболее доступными и удобными в приготовлении покажутся, конечно, чаи и отвары, которые вполне можно заварить и в домашних условиях.

Точных объемов лечения и дозировок Аюрведа не прописывает, так что в любом случае консультация врача будет нужна. Но вряд ли врач от официального здравоохранения сможет вам помочь. К счастью, практикующих фитотерапевтов по Аюрведе сейчас становится все больше, что говорит о росте популярности этого учения.

Также, возникает вопрос — где купить качественные аюрведические средства? При выборе магазина обязательно обратите внимание, чтобы поставка была из Индии. Аювердические чаи можно купить по этой ссылке. Будьте здоровы вместе с Аюрведой!

Острый вкус (Огонь + Воздух)

Свойство: Согревание

Продукты: лук, редис, перец чили, имбирь, чеснок, асафетида, кайенский перец, черный перец, горчица.

Острый вкус увеличивает Вату, увеличивает Питту, уменьшает Капху.

Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Подобно соленому и кислому вкусам, острый улучшает вкус пищи. Дает ясность ума. Помогает излечению нарушений Капхи, таким как ожирение, вялое пищеварение, избыток воды в организме. Улучшает кровообращение. Является бактерицидным, прекращает зуд, способствует потовыделению и ликвидации Амы (токсичных накоплений). Очищает рот. Очищает кровь, лечит кожные заболевания, помогает избавиться от сгустков крови, очищает организм. Светлый, горячий, маслянистый.

Предостережения: Избыток острого вкуса может вызвать слабость, чувство усталости, жжение в теле. Увеличивает тепло, потливость, может вызвать язву желудка, головокружение и потерю сознания.

Ветрогонные травы (вата-ануломан)

Ветрогонными

считаются травы, удаляющие газы из кишечника, снижающие боль и вздутие. Они способствуют пищеварению и усиливают поглощение. Они помогают истощить воду и слизь. Аму, застаивающиеся и закупоривающие желудочно-кишечный (ж. -к.) тракт. Они способствуют необходимой и нормальной перистальтике.

Обычно они представляют собой ароматные или благоухающие травы, обладающие летучими маслами, которые стимулируют нервные окончания желудочно-кишечного тракта (самана и апана вайю, силы ваты, управляющие желудком малой кишечником и кишками), обеспечивая пищеварение и не давая накапливаться непереваренным пищевым продуктам.

Их стимуляция ваты также повышает агни — как ветер раздувает огонь. В этом отношении они похожи на травы стимуляторы, а также на другие травы, как стимулирующие травы имеют тенденцию к способствованию пищеварению через непосредственное питание агни, эти работают более опосредованно через нормализацию ваты. В этом качестве они особенно хороши при слабости пищеварения из-за нервного расстройства, беспокойства и депрессии.

Они очень похожи на успокаивающие нервы. Путем рассасывания закупорок во всех каналах, оротас, они открывают нервную систему и снимают спазмы и боль. Они могут оказывать также диафоретическое и отхаркивающее действие, являясь также часто стимуляторами циркуляции. Они улучшают общий дух и стимулируют основной поток энергии, праны, в теле.

Все ветрогонные травы движут вату. Это стимулирующее действие выдвигает накопленную вату. Тем не менее их сухость может ухудшать вату, если использовать их слишком долго или в избытке.

Большинство из этих ароматических трав имеет тенденцию к нагреванию и остры на вкус. Однако, вторая группа охлаждает и тяготеет к горькому вкусу.

Разогревающие ветрогонные могут ухудшать питту, а некоторые из них способствовать кислотности, в этом случае следует отдать предпочтение охлаждающим ветрогонам. Охлаждающие ветрогоны чаще оказывают долговременное истощающее действие на вату. Все ароматические и ветрогонные травы уменьшают капху, благодаря своим высушивающим свойствам.

В этой категории трав находится большинство специй, и в качестве специй они должны быть частью ежедневного рациона, в особенности для того, кто имеет вату. От одного до пяти граммов многих из этих специй принимаемые с пищей могут излечить множество заболеваний, поскольку большинство болезней возникает из-за плохого пищеварения. Вместе с пищей или тонизирующими травами эти специи способствуют омоложению. Они лечат многие застойные заболевания и нервные расстройства.

К типичным разогревающим ветрогонам относятся

: айван, базилик, лавровый лист, пальма ротанговая, кардамон, коричное дерево, гвоздика (пряность), чеснок, имбирь, ягоды можжевельника, мускатный орех, кожура апельсина, душица, тимьян, имбирь желтый, валериана.

К типичным охлаждающим ветрогонам относятся:

пупавка, кошачья мята, хризантемы, кориандр, тмин, укроп, фенхель, липа, горчица, мята перечная, мята колосовая, грушанка. (см. также стимулирующие и пищеварительные травы).

Горький вкус (Воздух + Земля)

Свойство: Охлаждение

Продукты: корень одуванчика, расторопша, желтый щавель, ревень, горькая дыня, зелень как салат-латук, шпинат и мангольд, свежий корень куркумы, пажитник, корень горечавки.

Горький вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.

Считается одним из наиболее лечебных для многих видов дисбаланса ума и тела. Горькая пища и травы сушат и охлаждают, создают легкость. Содействует другим вкусам. Действует как антитоксичный и бактерицидный. Является противоядием от обморока, зуда и жжение в теле. Снижает жажду. Хорошо снижает жар. Способствует пищеварению. Очищает кровь и помогает вывести Аму из организма.

Предостережения: Слишком много горечи может привести к обезвоживанию, увеличить шероховатость, истощение, сухость. Ослабляет костный мозг и семя. Может вызвать головокружение и потерю сознания.

Вяжущий вкус

Последний из шести вкусов продуктов по Аюрведе – вяжущий. Это симбиоз свойств воздуха и земли. Поэтому он охлаждающий, умеренно тяжелый и сухой.

Аюрведа представляет такие свойства вяжущего вкуса: он убирает лишнюю влагу из организма, сгущает кровь, а значит, полезен для остановки кровотечений, останавливает диарею, уменьшает потоотделение. Заживление ран быстрее происходит под воздействием вяжущего вкуса. Он способствует уменьшению боли и является противовоспалительным.

Если в пище много продуктов вяжущего вкуса, то могут возникнуть запоры, сужение сосудов, сгущение крови и образование тромбов.

Для сбалансированного питания по Аюрведе за каждым приемом пищи мы должны кушать пищу всех вкусов. То есть, если у вас на завтрак манная каша (из пшеницы – сладкий вкус) на молоке (сладкий вкус), то ее нужно чуть присолить (соленый вкус), посыпать молотой корицей (горький вкус). И сделать себе полпорции смузи из банана (вяжущий вкус) и апельсина (кислый вкус) с имбирем (острый вкус).

И всегда ориентируйтесь время года, конституцию и собственные ощущения. Тело вас не обманет!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: