Типы людей по аюрведе питание. Что такое ведическая кухня – секреты здорового питания по Аюрведе

Так как это одна из старейших медицин в истории, аюрведические принципы питания и продукты работают с врожденным интеллектом тела, способствуя естественному самоисцелению. Аюрведические диеты настраиваются в зависимости от конкретного типа тела (или «конституции»), называемого дошей. Поскольку Аюрведа основана на изменениях ритмов, обнаруженных в природе, включая восход и закат солнца каждый день, меняющиеся сезоны и фазы жизни (рождение, старение и смерть) — продукты, включенные в аюрведическую диету, изменяются в течение года и могут также меняться в течение всей жизни человека.

В аюрведической медицине здоровье определяется как состояние внутреннего равновесия человека (svasthya), и также тесно связано с окружающей средой. Следуя питательной ценности, индивидуальная диета очень важна в аюрведической медицине, но существуют также и другие методы аюрведического образа жизни, которые помогают предотвратить болезнь и оптимизировать благополучие, как физически, так и умственно. Говорят, что Аюрведа адресована человеку, как цельной системе (телу, разуму и духу), что означает, что рацион питания, контроль стресса, сон, использование трав и/или добавок и физическая активность все объединяются для поддержания общего состояния здоровья.

Что такое аюрведическая диета?

Аюрведические системы питания основаны на древних медицинских практиках, которые способствуют балансу в физическом теле и разуме, чтобы управлять или лечить различные проблемы со здоровьем. Сегодня аюрведическая медицина считается одним из видов дополнительной и альтернативной медицины (ДАМ), что означает, что она может использоваться наряду с традиционными «западными» методами лечения и/или также включать различные другие методы ДАМ, такие как использование гомеопатии, массажа, йоги, медитации, ароматерапии и физических упражнений.

Вот некоторые из основных преимуществ, связанных с аюрведическими диетами:

  • Улучшенные пищеварительные и метаболические процессы.
  • Улучшенное здоровье кишечника/микробиома.
  • Управление весом.
  • Усиленная детоксикация.
  • Меньше беспокойства и больше внутреннего спокойствия.
  • Улучшение фертильности и сексуального/репродуктивного здоровья.
  • Повышенная эффективность в процессе экскреции (помощь в дефекации).
  • Улучшенная функциональность и диапазон движений (суставы) из-за уменьшения воспаления.

Научитесь программировать пищеварение

Подобно режиму бодрствования и сна, пищеварение также получает благо от заведенного порядка. Распишите приемы пищи заранее так, чтобы у вас было время позаботиться о поддержании тела. Сделайте все, чтобы это расписание соблюдалось как можно точнее.

Когда ваше пищеварение привыкнет запускаться в установленное время, оно станет весьма эффективным и сможет вырабатывать из принимаемой вами пищи больше оджаса; отходы будут выводиться более эффективно, не позволяя аме (пищеварительным токсинам) скопиться в теле и стать причиной различных нарушений.

Какие бывают типы тела в Аюрведе?

Согласно National Center of Complementary and Integrative Health, аюрведическая медицина имеет несколько ключевых основ, которые относятся к здоровью и болезням. Эти понятия связаны с универсальной взаимосвязью, конституцией тела (пракрити) и жизненными силами (дошами).

В Аюрведе существуют три доши:

  1. Вата
  2. Питта
  3. Капха

Доши соответствуют различным типам тела, склонностям, личностным качествам и потребностям в питании. Каждая доша состоит из пяти основных элементов:

  1. эфира (верхних областей пространства),
  2. воздуха,
  3. огня,
  4. воды,
  5. земли.

И каждый человек имеет уникальное сочетание трех дош, которые определяют его или ее физические и психологические характеристики. Цель аюрведической практики, в том числе следование соответствующей аюрведической диете, состоит в том, чтобы предотвратить дисбаланс в дошах. Несбалансированность может быть вызвана любой комбинацией нездорового образа жизни, недостатков питательных веществ, слишком большой или слишком малой физической активности, хронического стресса, сезонных колебаний и воздействия токсинов.

Вот краткий обзор того, что делает каждую дошу уникальной:

  • Вата – люди этого типа склонны быть худощавыми, имеют тонкие кости, им сложно набрать вес, и они имеют проблемы с пищеварением. Эти люди склонны быть творческими, с широким кругозором, любопытными и энергичными, но также пугливыми, подверженными стрессу и легкомысленными, время от времени. Энергия Вата играет важную роль в основных функциях, включая подвижность, движение, кровообращение и дыхание. Вата восприимчивы к умственным препятствиям, включая страх и горе, и проблемы со здоровьем, такие как неврологические расстройства, бессонница, артрит и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Питта – люди этого типа склонны иметь среднюю, спортивную форму и быть универсальными с точки зрения веса или мышц. Люди Питта часто умны, трудолюбивы, амбициозны, конкурентоспособны, но злы и агрессивны порой. Энергия Питта играет сильную роль в метаболических функциях, пищеварении, усвоении питательных веществ, температуре тела и расходах энергии. Эти люди могут быть подвержены перенапряжению, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, инфекционным заболеваниям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Капха – люди этого типа склонны бороться с лишним весом и имеют более крупное телосложение. Они любящие и прощающие, но временами ленивы, небезопасны, завистливы и грустны. Энергия Капха играет роль в смазке, балансе жидкости, питании, отдыхе, расслаблении, заботе о других, размножении и создании сильной иммунной системы. Проблемы со здоровьем, с которыми чаще всего связаны Капха, включают сахарный диабет, рак, ожирение, задержку жидкости в организме и респираторные заболевания.

Есть несколько ключевых рекомендаций относительно аюрведического образа жизни, основанного на доше конкретного человека:

  • Прекратите потреблять или сведите к минимуму потребление вредных продуктов, которые не подходят для вашей доши. К ним относятся фабричные продукты питания, в некоторых случаях холодные продукты и некачественные продукты животного происхождения.
  • Ешьте больше питательных продуктов, характерных для вашей доши, например, овощей, специй, бобовых и полезных жиров, таких как топленое масло (гхи).
  • Старайтесь просыпаться примерно в одно и то же время и практикуйте короткую медитацию после пробуждения (около 15 минут, чтобы установить намерение дня).
  • Сделайте свой дом и место работы успокаивающей средой, избавившись от беспорядка, позволяя свежему воздуху проникнуть в помещение и обставляя дом и рабочее место растениями или цветами.
  • Занимайтесь физическими упражнениями, которые подходят для вашего типа тела. Не слишком напряженно, но достаточно для улучшения кровообращения и функциональности.

Лучшие продукты в питании по Аюрведе

Ниже приведены некоторые из наиболее питательных продуктов, которые включены в аюрведическую диету:

  • Специи — куркума, тмин, фенхель, имбирь, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, каменная соль, мята, черный перец и орегано.
  • Вымоченные бобы и бобовые — например, маш, черная фасоль, красная фасоль, чечевица, нут и адзуки.
  • Ферментированные продукты — йогурт, амаси и мисо.
  • Вымоченные/измельченные зерна — киноа, пшено, овес, ячмень, белый или коричневый рис (или рисовый пудинг).
  • Сезонные овощи — например, спаржа, свекла, капуста, морковь, кинза, баклажан, корень фенхеля (анис), чеснок, стручковая фасоль, зеленый горошек, лук-порей, окра (приготовленная), пастернак, тыква, редис, брюква, тыква-спагетти и шпинат.
  • Корнеплоды — сладкий картофель (батат), картофель, репа, морковь.
  • Сезонные фрукты — яблоки, финики, грейпфруты, гуава, лимон, лайм, мандарины, апельсины, груши, сливы, манго, гранат и танжерины.
  • Мясо — например, курятина, козлятина, баранина, свинина, крольчатина, индюшатина или рыба.
  • Орехи и семена — например, кунжут, миндаль, кешью, макадамия, пекан, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи.
  • Полезные жиры — топленое масло, пахта, сладкие сливки, цельное молоко или йогурт, кокосовое и оливковое масло.
  • Напитки — вода, вино и разнообразные чаи.
  • Необработанный мед.

Как следовать плану питания по Аюрведе

В Аюрведе оптимальная диета зависит от конституции тела человека (доши) и сезона. Аюрведический врач может помочь разработать план питания и дать другие рекомендации для человека, спросив о его нынешнем рационе, образе жизни и последних болезнях; путем изучения физических характеристик; путем проверки крови, частоты сердечных сокращений, мочи или стула; и спросив о его о семейной истории болезни.

Ниже приведены диетические рекомендации о том, как каждая из трех дош (Вата, Питта и Капха) может адаптировать рацион питания для достижения лучшего баланса:

Советы по диете для типов Вата:

  • К лучшим продуктам для доши Вата относятся полезные жиры, такие как кокосовое или оливковое масло, цельное молоко, топленое масло, авокадо, а также каши, пряное молоко, приготовленные корнеплоды, тушеные фрукты, орехи, семена и теплые напитки.
  • Ешьте в определенное время, чтобы помочь пищеварению.
  • Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы горьким, острым и вяжущим.
  • Ешьте в основном приготовленные продукты, включая вареные овощи и вареные или сушеные фрукты.
  • Используйте топленое масло или здоровые жиры с каждым приемом пищи, чтобы помочь с заземлением.
  • Используйте специи, которые помогают согревать тело.
  • Не ешьте много замороженных или очень холодных продуктов.
  • Избегайте поздно ложиться спать и есть перед сном.
  • Избегайте употребления слишком большого количества сока, воды и замороженных продуктов.
  • Делайте достаточно большие перерывы между приемами пищи, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт успевал полностью переварить и усвоить потребляемые вами продукты.
  • Не голодайте и не пропускайте приемы пищи.
  • Пейте теплую воду или чай.

Советы по диете для типов Питта:

  • К лучшим продуктам для доши Питта относятся сезонные охлаждающие фрукты и овощи, бобовые (кроме темпе), рис, ячмень, киноа, овес, камут, семена тыквы, кунжута, миндаль, органический тростниковый сахар, кинза, кориандр, мята, курятина, индюшатина, топленое масло, оливковое масло и кокосовое масло.
  • Избегайте горячих/пряных, жареных продуктов, кислых продуктов, томатов, йогурта, уксуса, искусственных подсластителей и алкогольных напитков.
  • Чтобы избежать изжоги, делайте по крайней мере 2-3 часовой перерыв после приема пищи. Ешьте небольшими порциями в течение дня, а не ограничивайтесь только двумя-тремя большими блюдами.
  • Не ешьте слишком много пряных или кислых продуктов. Предпочитайте сладкие, горькие и вяжущие продукты.
  • Ешьте больше охлаждающих продуктов и меньше согревающих.
  • Не ешьте очень жирную или сильно обжаренную пищу.
  • Используйте методы приготовления при средней температуре.
  • Только легкие специи.
  • Не ешьте много сырых продуктов.

Советы по диете для типов Капха:

  • Лучшими продуктами для типов Капха являются молочные продукты с низким содержанием жира, легкие фрукты, мед, все бобовые (кроме тофу), все злаки (особенно ячмень и пшено), сезонные овощи и специи.
  • Избегайте употребления слишком большого количества сладких продуктов или очень жирных блюд, которые могут способствовать увеличению массы тела.
  • Ешьте медленно и осторожно, чтобы избежать переедания.
  • Не ешьте и не пейте продукты и напитки со слишком большим количеством соли и воды.
  • Отдавайте предпочтение острым, горьким и вяжущим на вкус продуктам, а не сладким, кислым и соленым блюдам.
  • Найдите баланс между охлаждающими и согревающими продуктами.

Сколько раз нужно есть за один день, согласно Аюрведе? Как и большинство других вещей в Аюрведе, это зависит от вашей доши. Типу Вата рекомендуется чаще употреблять пищу, чтобы чувствовать себя более заземленными и предотвращать беспокойство. Типам Пита и Капха можно обходиться более длительное время без еды и, возможно, обходиться без перекусов. Людям доши Капха рекомендуется избегать употребления в пищу очень больших порций, поэтому им можно разделить большие порции на несколько маленьких и распределить их употребление на весь день, чтобы избежать переедания.

Пища для здоровья

Согласно Аюрведе, ваши диетические потребности так же уникальны, как и ваше тело. Идеальная диета выбирается после определения телесной конституции (вата, питта или капха доши), с учетом возраста и пола, окружающей среды и необходимости уравновесить доши на время оценки. Оценку и решение по выбору диеты лучше всего доверить аюрведическому доктору. Аюрведические целители обычно составляют для своих пациентов личные диеты, опираясь на вышеперечисленные факторы, а также на силу телесных тканей и огня пищеварения, уровень амы (токсинов) в теле, место проживания и пору года. Более того, для эффективности пищеварения, кроме подбора правильной пищи, важно также начать придерживаться аюрведического метода ее приготовления и употребления.
Тем не менее, в вопросах выбора диеты и усиления пищеварения существуют некоторые общие принципы: они актуальны для всех, любой человек может с легкостью применить их в жизни для излечения болезней, увеличения продолжительности жизни и привлечения в нее радости. Сейчас вы узнаете о различных видах пищи и правилах ее употребления, подходящих людям с любым доша-типом.

Аюрведическая диета против причудливых диет

  • Цель аюрведической диеты – не похудеть быстро, а скорее жить таким образом, чтобы способствовать равновесию и гармонии между телом и разумом. Вместо того, чтобы достичь краткосрочного исцеления, аюрведические диеты должны соблюдаться в течение всей жизни, хотя они могут меняться, когда человек стареет и переходит на разные этапы жизни.
  • Уникальность аюрведического плана питания по сравнению с другими диетами, заключается в том, что он нацелен не только на исцеление от болезней, но и подчеркивает их профилактику и улучшение качества жизни.
  • Аюрведа способствует счастливой, радостной жизни и улучшает благополучие. Это делается путем потребления чистой, свежей, приготовленной пищи и включения в повседневную жизнь ежедневных и сезонных ритуалов. Сегодня мы знаем, что это эффективный способ укрепления здоровья, поскольку он ограничивает стресс для организма, как физически, так и ментально. По многим причинам хронический стресс может серьезно повлиять на качество вашей жизни.
  • По сравнению со многими причудливыми диетами, аюрведические диеты гораздо более сезонны и персонализированы. Приветствуется потребление органических, свежих, местных (выращенных в вашей местности) и сезонных продуктов питания.

Саттвичная, раджасичная и тамасичная пища

Третья аюрведическая классификация продуктов учитывает их внутренние качества. Внутренние качества пищи влияют на нефизические аспекты физиологии — ум, сердце, чувства и дух. Саттвичная пища обладает возвышающим и в то же время стабилизирующим влиянием. Рад-жасичная пища стимулирует и возбуждает некоторые аспекты ума, сердца и чувств, а тамасичная пища вызывает апатию и препятствует духовному росту.

Любой человек, ищет он духовного продвижения или нет, получит благо от небольшого количества саттвичной пищи в каждом приеме.

Такая пища повышает ясность ума, стабилизирует эмоции и снижает чувственность.

Эти продукты помогают согласованному действию тела, ума, сердца, чувств и духа. Миндаль, рис, мед, свежие сладкие фрукты, горошек мунг и легко усваиваемые овощи по сезону, листовая зелень — все это примеры сат-твичных продуктов. Чтобы получить от максимальную пользу, выбирайте самые свежие продукты, и ешьте приготовленные из них блюда сразу после приготовления.

История и факты об аюрведической медицине

Аюрведические диеты основаны на древних текстах, которые передавались из поколения в поколение в течение тысяч лет. Есть два древних текста, написанных на санскрите не менее 2000 лет назад, которые в настоящее время считаются основными текстами по аюрведической медицине: Карака-Самхита и Сушрута-Самхита.

Начиная с 1960-х годов, аюрведическая медицина стала официально изучаться в университетах и ​​медицинских центрах по всей Индии. Сегодня аюрведическая медицина по-прежнему является очень распространенным методом лечения в таких местах, как Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Непал и Пакистан. Многие люди предпочитают сочетать аюрведические принципы с методами современной медицины, включая людей, живущих на России, США и Европе.

Аюрведа остается популярной системой исцеления в сообществах йоги, среди врачей функциональной медицины, а также среди массажистов и травников.

Готовьте и подавайте пищу с любовью

Здоровье приходит не только в результате приема правильной пищи. Для того, чтобы еда превратилась в оджас, вам следует готовить ее внимательно, с положительным умонастроением, заботой и любовью. Процедура приготовления и приема пищи во многих культурных традициях священна. В Ведической традиции утром повар сначала должен омыться и вознести благодарность агни – огню, и только потом начать готовить для своей семьи. Не готовьте (и не ешьте), когда испытываете злость, гнев или беспокойство, потому что ваши печень и пищеварение подверглись разрушающему воздействию негативных эмоций и не в состоянии эффективно усвоить пищу.

У себя в доме или на работе ешьте в месте или комнате, специально предназначенных для еды; не следует питаться перед телевизором или игровой приставкой. За час до приема пищи окурите обеденное место приятным ароматом: запахи лимона, кориандра, сладкого апельсина и мяты обостряют аппетит и вызывают обильное выделение пищеварительных соков. Украсьте обеденный стол свежими цветами или красивой скатертью. Перед тем, как сесть, убедитесь, что все, что может вам понадобиться, подготовлено и стоит рядом, и вам не придется во время еды вставать или отвлекаться.

Заключительные мысли об аюрведической диете

  • Аюрведа – это традиционная система индийской медицины, которая возникла в Индии более 5000 лет назад. Аюрведические диеты основаны на древних практиках, которые способствуют балансу в физическом теле и разуме.
  • Аюрведические диеты персонализированы и основаны на доше (конституции тела) человека. Это определяет, какие типы продуктов, образ жизни и склонности лучше всего подходят для отдельно взятого человека.
  • К преимуществам аюрведической диеты можно отнести улучшение здоровья кишечника, улучшение пищеварения, настроения, сна, способности к оплодотворению и массы тела.
  • К продуктам, включенным в аюрведическую диету, относятся специи, полезные для здоровья жиры, такие как кокосовое и оливковое масло, и топленое сливочное масло, качественные продукты животного происхождения, ферментированные молочные продукты, сезонные овощи и фрукты, бобовые и орехи.

Шесть вкусов

Аюрведа описывает шесть вкусов — сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий, острый, и рекомендует, чтобы они присутствовали в каждом приеме пищи. Помимо способности содействовать пищеварению и ослабить пищевые пристрастия, каждый вкус обладает способностью уравновешивать доши. Обычно в нашей диете излишек сладкого, соленого и кислого, и нехватка горького, вяжущего и острого вкусов.

6 вкусов

Если у вас мало времени, то получить все шесть вкусов можно, добавив смесь специй в любое блюдо, например, в чатни (соус) из фруктов. Но в идеале для полноценного и сбалансированного питания следует выбирать продукты из каждой категории. Например, из свежих овощей и трав для получения сладкого вкуса можно взять луковицы фенхеля или морковь, для кислого — свежие лимоны, для горького -аругулу или цикорий, для острого — редиску, белый дайкон или корень имбиря, для вяжущего — брокколи или кориандр.

Амалаки Расаяна, изготавливаемая из фрукта амла (индийского крыжовника), содержит пять из шести аюрведических вкусов (кроме соленого).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: