Рецепт Кичади. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кичари (Кичри, Китчари) — традиционное аюрведическое (диетическое) блюдо, основу которого составляет рис Басмати, бобы мунг (мунг дал), топленое масло (гхи) и специи, улучшающие пищеварение. Оно относится к категории очищающей пищи.

Само по себе название, кстати, означает «смесь» — обычно двух зерновых или зернового и бобового.

Аюрведа утверждает, что хорошее пищеварение — это первое, о чем нужно позаботиться, если мы хотим сохранить хорошее здоровье. Логика тут простая: если мы неспособны должным образом переваривать пищу и усваивать из нее питательные вещества, а также своевременно выводить из организма отходы, то наш организм становится легкой добычей для болезней.

Кичари: рецепт по Аюрведе

Кичари очищает в том смысле, что дает отдых пищеварению (в результате чего, организм сам запускает восстановительные и очистительные процессы), в то же время оно отлично усваивается, не нагружая желудок и кишечник.

Входящий в его состав мунг дал, богат белками и углеводами, поэтому дает и насыщение, и энергию. Белок необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови — тем самым, помогая нам сохранять стабильность настроения.

Рис Басмати легко переваривается, соответственно, не нагружает желудок. Специи еще больше ускоряют процесс усвоения пищи, а топленое масло смазывает весь пищеварительный тракт.

Кроме этих ингредиентов, в кичри можно добавлять различные овощи, согласно вашей доше и сезону.

Еще одно преимущество кичари — он относительно долго не портится. Т.е., его можно приготовить с утра, и взять с собой на работу в термосе, чтобы пообедать. Его можно даже оставить на следующий день, на завтрак.

Как приготовить кичари: основной вариант

Ингредиенты:

  • 2 стакана желтого мунг дала
  • 1 стакан риса Басмати
  • 2 столовых ложки топленого или кунжутного масла
  • По 2 чайных ложки каждого вида специй: семена черной горчицы, молотый кориандр, семена фенхеля, семена шамбалы (пажитник); зимой можно добавлять корицу
  • 3 стручка кардамона
  • 2 гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 2-5 стаканов порезанных на кусочки овощей (например, шпинат, морковь, кале и т.д.)
  • 1 стакан покрошенных листьев кинзы

Приготовление

Промойте мунг дал пять раз, либо пока вода не станет прозрачной. Нагрейте масло в сковороде или большой кастрюле с толстым дном. Добавьте в нее все специи-семена и жарьте их на масле, пока горчица не начнет трещать.

Теперь положите лавровый лист и остальные порошкообразные специи. Все хорошо перемешайте. Затем, помешивая, добавьте рис и мунг дал. Влейте 8 стаканов воды, закиньте гвоздику, кардамон и порезанные овощи. Если вы не добавили лавровый лист раньше, можно сделать это сейчас.

Доведите до кипения, убавьте огонь, и оставьте томиться на медленном огне 1 час. Нужно, чтобы мунг дал и рис стали мягкими, а у блюда получилась консистенция, как у каши (т.е., практически однородная и не сухая).

Подавайте китчари горячим, положив сверху свежие листья кинзы (по желанию).

Что такое Кичари, и с чем его едят?

Кичри – это рис басмати вперемешку с машем (лущеной зеленой чечевицей, которая называется Мунг Дал) и специальными пряностями, обжаренными на топленом масле. Что касается специй, то в классическом рецепте используются такие: черные семена горчицы, кориандр, зира, семена фенхеля, куркума, имбирь. Также стоит запастись Асафетидой. Это порошок с очень сильным запахом, который напоминает чеснок и лук одновременно.

Все ингредиенты этого блюда подобраны неспроста. Дело в том, что их комбинация является превосходным белковым коктейлем, который правильно сочетается с углеводами. Поэтому Кичари является очень сбалансированным блюдом, которое легко усваивается и быстро переваривается. По традиции Кичри подается на стол с индийской лепешкой чапати (что-то вроде тонкого лаваша). Она готовится из пшеничной муки и печется на открытом огне. Кусочки чапати окунают в разнообразные соусы и зачерпывают ими Кичари, картофельное пюре и другие блюда как своеобразной ложечкой.

Другой рецепт кичари

  • 1/2 стакана риса Басмати
  • 1 стакан мунг дала (желтый, колотый на половинки)
  • 6 стаканов воды (примерно)
  • Корень имбиря (свежий) — кусочек 1.5-3 см длиной, покрошенный или потертый на терке
  • Немного минеральной соли (примерно 1/4 ст.л.)
  • 2 ст.л. гхи
  • По 1/2 ст.л. следующих специй: порошок кориандра, порошок кумина, семена кумина, семена горчицы, порошок куркумы
  • Щепотка асафетиды
  • Горсть свежих листьев кинзы
  • Полтора стакана разных овощей, порезанных на кусочки (цукини, спаржа, сладкий картофель; по желанию)

Вата и капха доша: добавьте в рецепт щепотку порошка имбиря.

Питта доша: уберите из рецепта семена горчицы.

Приготовление

Просейте рис и дал, чтобы убрать камни. Промойте их отдельно, хотя бы на 2 раза. Положите рис и дал в кастрюлю или сковороду, залейте 6 стаканами воды и готовьте примерно 20 минут, пока они не станут мягкими.

Пока рис и дал готовятся, подберите овощи в соответствии с вашей конституцией (дошей). Порежьте их на мелкие кусочки и добавьте к рису и далу. Готовьте еще 10 минут и снимайте с огня.

На отдельной сковороде обжарьте на топленом масле (гхи) специи-семена, пока они не начнут трещать. Потом положите другие специи. Обжаривайте специи, перемешивая, пока не пойдет аромат, после чего, продолжая помешивать, добавьте их в кастрюлю с рисом и далом. Также закиньте соль и листья кинзы. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Замечание: с одной стороны, кичри — это «постное» блюдо; с другой, поскольку в нем не так много клетчатки, то если сидеть на монодиете с ним в течение нескольких дней, может случиться запор. Чтобы этого избежать, принимайте в эти дни шелуху или семена подорожника вместе с водой, либо овсяные отруби, либо сок из чернослива.

Кичари – золотое блюдо аюрведы

Ольга Валяева - Кичари – золотое блюдо аюрведы

Оно содержит оптимальный для человека состав белков, жиров и углеводов (около 15-15-70), клетчатку, множество полезных микроэлементов, уравновешивает все три доши, и очень питательно. А главное — оно легкое для переваривания, несмотря на то, что в составе и зерно, и бобовые.

Более того, для людей с ослабленным пищеварением рекомендуется проводить курсы очищения организма, когда человек трижды в день есть кичари. И только его. Именно таким должно быть в идеале питание при прохождении очищающих программ. Оно подходит всем конституциям, всем несет свою пользу. Его можно готовить по-разному. Делать более густую кашу — как плов, делать кашей или даже как суп. Все зависит от ваших вкусов. Вопрос лишь в том, сколько воды вы добавите.

Состав очень прост. Вам нужно:

  • Рис басмати — сорт очень важен! Иначе будет не так вкусно.
  • Маш или мунг-дал — по сути одно и то же, маш — цельный, а мунг-дал колотый — его надо замочить на полчасика перед приготовлением. Я люблю именно мунг-дал.

Я беру их в равных пропорциях. Например, по 100 грамм или по 150. Можно регулировать и брать, например, 2 части риса и часть маша. Или даже четыре части риса и одну маша. Смотря сколько едоков и смотря как вы больше любите:)

Специи. Это важно. Качественные и настоящие. Примерно по половине чайной ложки — лучше экспериментальным путем определить, сколько нравится вам. Мой набор:

⭐Асафетида ⭐Куркума ⭐Молотый имбирь ⭐Кориандр ⭐Семена черной горчицы ⭐Кумин

Асафетида и кориандр очень важны — они помогают есть бобовые без побочных эффектов в виде газов. Можно добавлять и другие специи. Более того, можно добавлять и овощи — например, помидоры, кабачки, тыкву. Можно добавлять семена. В общем, на основе этого базового рецепта есть куда разгуляться – кто-то меняет крупу, кто-то специи, кто-то консистенцию, и на выходе – совершенно разные люда!

Можно готовить со свежим имбирем, но это подойдет не всем, так как свежий имбирь обладает уже другими свойствами.

Вернемся к нашему рецепту. Все специи мы сперва обжариваем на гхи — топленом масле. Но это не то топленое масло, что вы видите в магазинах под названием «топленое масло» — лучше вытопить дома самим, по технологии. Обжариваем их несколько минут — и это раскрывает их аромат и вкус.

Затем я кладу рис и слегка обжариваю его со специями. Добавляем мунг-дал, предварительно замоченный на полчаса. Если у нас цельный маш, то его замачивать нужно дольше. Перемешиваем, добавляем соль — и много воды. Лучше всего — горячей. Несколько минут варим, а после убавляем огонь и тушим до готовности. Как я уже сказала, вы можете сделать его более жидким или более густым. На ваш вкус.

После можно добавить зелень — и кушайте на здоровье!

Такой кашей можно кормить малышей — Рамчик с удовольствием ее ест. Это и вкусно, и полезно. Можно готовить с утра себе сразу на три приема пищи — если, например, вы работаете и готовить у вас возможности нет.

Это лучшая очищающая диета! Например, вы можете сделать для себя три недели очищающих процедур, когда вы трижды в день едите кичари. И питательно, и не страдает тело, и полезно. Это вам не современные ПП, где такое намешано, главное, чтобы по калориям сходилось. Аюрведа глубже смотрит. Не на калории и белки-жиры-углеводы. А на качества продуктов. Которые в конечном счете и определяют самочувствие.

Кичари упоминается в таких древних аюрведических писаниях, как «Сушрута-Самхита» и «Бхава Пракаша».

«Сушрута-самхита», Су. 46.346:

kaphapittakarī balyā kr̥śarā’nilanāśanī |346|

«Бхава Пракаша», pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa-kr̥tānnavarga 9-10:

taṇḍulā dālisaṁmiśrā lavaṇārdrakahiṅgubhiḥ |

saṁyuktāḥ salile siddhāḥ kr̥sarā kathitā budhaiḥ ||9||

kr̥sarā śukralā balyā guruḥ pittakaphapradā |

durjarā buddhiviṣṭambhamalamūtrakarī smr̥tā ||10||

Вышеприведённые шлоки характеризуют Кичари (kr̥sarā) как субстанцию, повышающую Питту и Капху, дающую силу и понижающую Вату. Блюдо из смешанных зерновых (taṇḍulā — зерно, чаще всего подразумевается рис) с далом (зелёный маш, Vigna radiata) варится на воде с добавлением соли, имбиря и асафетиды.

Его основные свойства: дающее силу, укрепляющее Шукра-дхату (семя, половые клетки), способствующее развитию Буддхи (интеллекта).

Традиционно диета на Кичари назначается как часть Самсарджаны — правил питания и распорядка дня во время проведения очистительных процедур (Панчакармы) и подготовки к ним (Пурвакармы). При отсутствии проблем со здоровьем нет необходимости питаться только этим блюдом, однако хорошо включать его в рацион, особенно тем, у кого повышенный аппетит, наблюдается слабость, истощение, нехватка энергии и дисбаланс Вата-доши.

Специи для этого блюда у нас есть в волшебной коробочке —

Рецепт кичри для разных дош

Капха доша

  • Вместо масла используйте воду, в которой тушите специи перед тем, как добавить в рис и дал.
  • Вообще, вместо риса можно использовать киноа (квиноа), пшено или амарант.
  • Если все же используете масло для обжаривания специй, добавьте в него 1.5 сантиметровый кусочек имбиря, потертый на терке.
  • Во время приготовления блюда, приправьте его щепоткой кайенского перца.
  • Используйте вдвое меньше масла.
  • Лучшие овощи для капхи: зеленые листовые, брюссельская капуста, цветная капуста, спаржа и сельдерей.

Питта доша

  • Используйте вполовину меньше горчицы и черного перца, либо вообще откажитесь от горчицы.
  • Вместо гхи можно взять кокосовое масло.
  • Лучшие овощи для питты: зеленые листовые, брокколи, цветная капуста, спаржа, цукини и морковь.

Вата доша

  • Используйте вдвое больше масла.
  • Положите щепотку кайенского перца при готовке.
  • Добавьте к специям, во время обжаривания, полтора см корня имбиря, потертого на терке.
  • Берите в два раза больше риса.
  • Также, вместо риса можно использовать квиноа, чтобы получить больше белка.
  • Лучшие овощи для ваты: морковь, цуккини, сладкий картофель и спаржа.

Кичри для веганов: вместо топленого возьмите растительное масло.

Полезные свойства Кичари

Это блюдо прекрасно очищает и омолаживает организм. Одно только топленое масло помогает вывести из организма токсины, ускоряет лечение различных заболеваний, замедляет процессы старения в организме, растворяет все самые полезные свойства пряностей и насыщает тело Солнечной энергией, как принято считать в Индии.

Маш содержит много полезных минеральных веществ и витаминов, улучшает процессы пищеварения и работу почек. Частое употребление этой крупы положительно влияет на работу нервной системы, помогает противостоять стрессу. Кроме того, чечевица – это отличный антиоксидант. Специи, в свою очередь, улучшают аппетит, придают бодрости и силы, улучшают кровообращение.

Кичри – это удивительная еда с целым рядом волшебных свойств. Это блюдо считается буквально совершенным для организма и подходит абсолютно всем. Его компоненты очищают, питают и омолаживают клетки. Регулярное употребление Кичари не надоедает, ведь вы всегда можете добавить альтернативные ингредиенты и создать свой рецепт. Организм от такой полезной, сытной и очищающей еды не устает, его работа улучшается, и вы очень скоро сможете в этом убедиться.

Описание приготовления:

Кичади или кичари — восточное блюдо, которое готовят во всех странах мира в кругу аюрведического сообщества. Одним словом, если вы вегетарианец, то этот рецепт придется вам по душе! Пропорции маша и басмати рассчитываются из индивидуальных особенностей организма. От этого зависит, сколько риса и маша класть в блюдо, какие еще специи подойдут лично вам, а какие лучше не класть.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Лук / Молочные продукты / Крупы / Сливочное масло / Рис / Чили / Маш Блюдо: Горячие блюда Диета: Вегетарианское питание

Кичари (аюрведическая монодиета на кичари, тридоша)

Вы можете познакомиться с двумя проверенными способами приготовления: рецепты кичри здесь! Текст отзыва Бывалая После слов о массаже горячими мешочками, после которого можно потерять кг, поняла, что дальше читать нет смысла.

Потерять кг жира невозможно даже за неделю! Да и воды кг горячим мешочком вряд ли из тела выгонишь.

Кичари: рецепт по аюрведе

Доаерие всей этой информации нулевое. Я верю в аюрведу потому что я постоянно пью только горячее и не пью воду.. У меня капха или как ее там.. Все четко прописано..

Мой опыт диеты на кичари

Альтернативная история Обзоры, факты, исследования, откровения. Притчи Короткие и мудрые рассказы. Здравый Образ Жизни Образ жизни, среда, привычки, развитие. Буддизм Сутры, учение дхармы, мудрость Будды. Разное Экология, общество, наука. Фото йога-туров.

Как Аюрведа относится к лишнему весу и с чем связывает его появление?

Встречи друзей из прошлых жизней. Художественные фильмы Подборка фильмов со смыслом. Йога для начинающих Для интересующихся йогой и саморазвитием. Документальные фильмы Альтернативный взгляд на привычные явления. Лекции Андрея Верба Беседы о йоге и жизни. В климате средней полосы России картофель лучше, чем рис. Тем, кто хочет похудеть, Аюрведа рекомендует употреблять пищу более острую, вяжущую и горькую — и этих оттенков вкуса проще всего добиться именно с помощью специй. С осторожностью обращайтесь с острой пищей , если вы склонны к желудочным болям и кишечным расстройствам.

Вяжущий , или терпкий вкус несут такие хорошо известные нам приправы как корица , куркума и горчичные зерна.

Как в Аюрведе принято бороться с лишними кило?

Считается, что еда, обладающая вяжущими свойствами, хорошо помогает в первую очередь при переедании, вызванном эмоциональными причинами. Если заедаете стресс — приправьте овощное или бобовое кушанье щепоткой куркумы! Обладая отрезвляющим действием, терпкие специи при неумеренном употреблении могут спровоцировать равнодушие, чрезмерную категоричность суждений, поэтому, если не хотите превратиться в стройную, но желчную нигилистку, используйте потенциал вяжущей пищи с осторожностью.

Горький вкус — первый помощник в борьбе с тягой к сладостям. Если использовать горечь умеренно, она не вызовет у едока отвращения, и, наоборот, подчеркнет естественный вкус блюд.

Попробуйте натуральный цикорий, в том числе в виде салатной зелени, траву горечавку в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, цедру цитрусовых как добавку к овощам и десертам. Также носителем горького вкуса, хорошо известным в похудении, остается грейпфрут ; однако не забывайте, что Аюрведа рекомендует употреблять фрукты отдельно от другой пищи. Пусть кичри диета, по мнению специалиста, вряд ли заставит вас похудеть чудесным образом, это блюдо, тем не менее, является классической аюрведической пищей, вкусной, полезной, насыщающей без тяжести.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: