Здоровье
Смотреть видео, Если лень читать
Шлаки и токсины, накапливаясь в организме, провоцируют сбои в работе нашего организма, в результате чего повышается риск развития всевозможных заболеваний. Зашлакованность организма в Аюрведе имеет свое название – «ама».
Основные признаки амы:
- Утренняя обложенность языка, указывающая на то, что съеденная накануне пища плохо переварилась.
- Нарушение стула (чаще – запор).
- Зловонный запах каловых масс и наличие в них остатков непереваренной пищи.
- Помутнение мочи.
- Повышенное газообразование.
- Неприятный запах изо рта.
- Лень, постоянная сонливость и слабость.
- Раздражительность.
- Беспричинное повышение температуры тела до 37 – 37,2С.
- Ломота в конечностях.
- Нарушение вкусового восприятия привычных продуктов.
- Тяжесть в желудке после приема пищи.
- Потеря аппетита.
- Повышенное потоотделение.
- Проблемы с кожей.
Итак, рассмотрим очистительные методики, предлагаемые Аюрведой.
Медовая вода натощак
Для мягкого, но при этом эффективного очищения кишечника в домашних условиях аюрведы предлагают во время смены сезонов года (особенно в начале лета и осени) течение 10 дней пить медовую воду для активизирования и улучшения пищеварения.
- В стакан теплой очищенной воды добавляется чайная ложка меда.
- Тщательно размешанный напиток оставляется на ночь для настаивания.
- Выпивается медовая вода залпом и обязательно натощак, не вставая с постели.
Медовая вода обладает выраженным раздражающим действием, способствует расширению желчных протоков, что предотвращает застой желчи.
Кроме того, Аюрведа предлагает воспользоваться пошаговой методикой очищения под названием «панчакарма», с помощью которой можно не только очистить организм за короткий срок, а и восстановить нормальную циркуляцию энергии, увеличив тем самым жизненную силу.
Очищение организма от слизи дыхательных путей и желудка
Друзья, практикую очищение организма и вот недавно нашла в инете хороший метод, буду рада если кому-то пригодится)
Попробовала на себе — работает! Дышится легко, мучалась больше двадцати лет — ушла слизь и стало легко дышать, так всё просто, а узнала только недавно! И самое главное — чувствуем свой организм и делаем не фанатично, а осознанно и в удовольствие, по чуть — чуть!
Вамана Дхаути
Как правило, Вамана Дхаути выполняется с утра на пустой желудок. Если вы на ночь плотно поели, то лучше не делать крию на следующее утро, во избежание движения по пищеводу желудочного сока. Для выполнения Вамана дхаути нужно приготовить порядка 4 литров теплой, температуры тела, воды. Вода должна быть чистой, не технической.
Разделив воду в две посудины поровну, в одну из них добавьте 4 чайные ложки соли. Если есть подозрение на повышенную кислотность, то делайте без соли, со щепоткой пищевой соды на 2 литра воды. Затем нужно сесть на корточки в Какасану (поза вороны) и постараться быстро выпить два литра соленой воды.
Через несколько мгновений вода устремиться наружу. Если этого не произошло, то нужно двумя или тремя пальцами надавить на корень языка. Это действие мгновенно вызовет рвоту (убрать пальцы, когда начнется рвота и снова завести, когда будет извергнута первая порции содержимого желудка – повторить пока не будет удалена вся вода)
Постарайтесь полностью удалить всю воду, которую вы выпили. При аюрведической процедуре считается, что количество извергнутого из желудка должно превышать количество выпитого. Это свидетельствует о том, что выделилась Ама (внутренние токсины) с излишней Капхой (слизью). Это характерно и для йогической Ваманы. Затем для увеличения эффекта от Ваманы нужно проделать аналогичную процедуру с чистой водой без соли.
Окрашивание воды
Обычно содержимое выходит как бесцветная вспененная вода со слизью. Но иногда может окрашиваться в желтоватый цвет, когда из тонкого кишечника попадает небольшое количество желчи (цвет воды с желчью может быть зеленоватым или коричневатым). Это вполне допустимо, потому, что именно от начала тонкого кишечника начинается рвотный процесс, куда и поступает желчь. Также вода может иметь красноватый оттенок, если в воду попадает кровь. Разрыв небольших капилляров в районе горла может являться причиной того, что извергаемая вода со слизью окрашивается в красноватый цвет. Это случается, прежде всего, у тех, кто испытывает значительные напряжения во время рвотной процедуры. Это неопасно и безболезненно.
При язве желудка вода может выходить с кровью. О язве желудка говорят ее симптомы — сильная боль в районе живота и изжога. Если вы не страдаете от сильных болей в районе живота, то беспокоиться о рвоте с кровью не стоит. Желудочный сок может служить причиной воспаления нижнего отдела пищевода, что может служить причиной кровотечений при Вамане.
При таком воспалении, как правило, присутствует изжога.
Если после нескольких процедур вода выходит окрашенной, то можно проверить пищевод и желудок. Из собственного опыта могу сказать, что если Вамана выполняется после перерыва, то часто содержимое желудка выходит красноватым. Через несколько процедур вода станет прозрачной без окраски.
Когда делать Вамана Дхаути?
Лучшее время с утра или в другом случае от 4 часов после последнего приема пищи и напитков. По рекомендациям из различных источников время года – конец зимы, начало весны. Или при избыточной слизи. В профилактических целях выполнять 1 раз в месяц.
Можно прислушаться и к рекомендациям аюрведы и использовать промасливание и пропаривание несколько дней до Ваманы. Для открепления Капхи, для лучшего ее отхода, на ночь перед процедурой нужно приготовить и съесть образующие слизь продукты. Например, бананы с молоком.
Кому нельзя выполнять Кунджал крию (Вамана Дхаути)?
- Если, высокое кровяное давление
- Глаукома
- Болезни сердца
- Варикозное расширение вен пищевода
- Острая язва
- Синдром Маллори — Вейсса
- При истощении и общей слабости
- При беременности
- При грыже живота
Чем поможет процедура очищения Вамана Дхаути?
- Удалить избыточную слизь из организма и тем самым поправить Капха дошу.
- Избавиться от болезней слизи.
- Излечить хронические гастриты.
- Избавиться от запоров и колитов.
- Очистить кожу от прыщей.
- Снизить вес при ожирении.
- Нормализовать пищеварение при недостаточной секреции желудочного сока.
Очищение по Аюрведе
«Панчакарма» переводится с индийского языка, как «пять действий» (или «пять процедур»). Она включает:
- Очистительные клизмы на основе трав либо натуральных масел.
- Прием рвотных средств.
- Прием слабительных средств.
- Ингаляции.
- Кровопускание (включая гирудотерапию).
Единовременное проведение всех пяти видов процедур показано в крайне редких случаях при сильно выраженной зашлакованности организма. В таких случаях очищение проводится в специализированных аюрведических центрах под пристальным наблюдением специалиста.
Многие спрашивают о том, сколько раз в год проводить очищение?
Отвечаем: худым людям достаточно один – два раза в год проводить чистку организма, тогда как обладателям лишних килограммов делать это придется раз в три месяца. При этом очистительные процедуры следует начинать в первый день убывающей Луны.
Важно!
Для максимальной эффективности рекомендуется перед началом очищения провести ряд процедур, способствующих выведению токсинов и шлаков. Речь идет о маслотерапии и паротерапии (посещение бань и саун помогает вывести токсины через поры кожи).
Перед тем, как перейти к домашнему очищению организма, несколько слов хотелось бы сказать о каждом из видов очистительных аюрведических процедур.
Тема 10. Лучшие методы очищения для Вата, Питта и Капха дош.
Приступать к очищению в домашних условиях лучше всего, понимая свой конституционный тип, а также понимая состояние наших дош на данный момент в жизни. Почему? Потому что различные доши имеют в нашем организме различные основные места пребывания, то есть доши локализуются прежде всего в определенных органах и системах в нашем теле. В этих же органах и системах прежде всего и будет накапливаться излишек этих дош и ама, связанная с этими дошами. И, кроме того, природа и свойства амы у различных дош также различные, т.е. токсины, к примеру, Капхи – это совсем другие вещества, нежели чем токсины Питты или Ваты. Вредные свойства токсинов Капхи и нарушения, к которым они приводят, не такие, как вредные свойства токсинов Питты или Ваты и нарушения, вызванные ими. В связи с этим применяются различные методы детоксикации в соответствии с дошами и свойствами амы, к накоплению которой они приводят.
Если у Вас Вата доша ведущая по конституционному типу или наблюдается дисбаланс Вата доши на данный момент, то Вам необходимо уделять внимание очищению органов и систем, которые являются основным местопребыванием Вата-доши. То же самое относится и к другим дошам. Если же при Вата конституции или выраженном дисбалансе Вата доши на данный момент Вы начнете использовать интенсивные методы очищения органов, связанных, например, с Капха дошей, Вы не только не получите положительного результата, но и нанесете своему организму выраженный вред и еще более увеличите дисбаланс Вата доши.
Поэтому так важно для грамотного очищения организма в домашних условиях знать свой конституционный тип и состояние наших дош на данный момент. Конечно, лучше доверить это специалисту и пройти базовую аюрведическую консультацию, на которой помимо основных вопросов также можно о том, как грамотно построить программу домашнего детокса. Также можно, конечно, пробовать определить свой конституционный тип самому (об этом подробно по ссылке), но все же лучше подтвердить свои результаты у специалиста. Мой 17-летний опыт работы в аюрведе показывает, что 80% пациентов, определяющих свой конституционный тип только по опроснику, получают неправильные результаты.
Итак, ниже Вы можете прочитать отдельные статьи по Вата, Питта и Капха доше, которые включают описание основных мест пребывания дош и накопления токсинов, связанных с этими дошами, а также природы токсинов и шлаков каждой из дош и лучших методов детоксикации в домашних условиях каждой из дош.
Аюрведа: как избавиться от токсинов в организме
Ама, или накопление токсинов, непереварившейся пищи или шлаков осложняет лечение трех дош. В общем, ама обладает теми же характеристиками, что и капха. Она тяжелая, плотная, холодная и слизеобразная и состоит, главным образом, из выделений мукоидного характера. Однако она может сочетаться с любой из дошей.
Доши, сочетающиеся с амой, называются “сама” (“са” означает “с” и в сочетании с “ама” становится “сама” в санскрите). Вата может кумулироваться в виде яда в толстой кишке и распространиться в тонкую кишку, тем самым блокируя пищеварительный потенциал, “агни”, и приводя к развитию амы. Капха также может блокировать агни и привести к возникновению амы, накапливаясь в желудке в виде слизи и проникая затем в тонкий кишечник. Питта скапливается в виде желчи в тонком кишечнике; при этом, несмотря на то, что она вляется горячей, она, тем не менее, может блокировать агни в силу своей жидкой консистенции и маслянистого характера; следствием также является возникновение амы. Подобные состояния называются соответственно “сама вата”, “сама капха” и “сама питта”.
Агни и ама по своим характеристикам противоположны. Ама — холодная, мокрая, тяжелая, затуманенная, с дурным запахом и нечистая. Агни — горячая, сухая, легкая, прозрачная, благоухающая (ароматическая) и чистая. Чтобы лечить аму, необходимо усилить агни.
Психологически ама возникает за счет негативных эмоций. Негативные эмоции подавляют ментальную агни, или ясность сознания. В результате физическая агни также снижается.
Симптомами амы являются снижение вкуса и аппетита, плохое пищеварение, обложенный язык, неприятный запах изо рта, снижение физической силы, ощущение тяжести, замедленности, а также закупорка каналов и сосудов. Другими симптомами являются накопление шлаков, дурно пахнущее тело, а также дурно пахнущая моча и каловые массы, глубокий, тяжелый или притупленный пульс, снижение внимания, утрата ясности сознания, депрессивное состояние, раздражительность и закупорка других дошей.
Ама является первопричиной большинства простудных состояний, лихорадки и гриппов, а также хронических заболеваний, характерных для слабой иммунной системы — они охватывают диапазон от аллергий и сенной лихорадки до астмы, артрита и раковых заболеваний.
Во всех ситуациях, где имеются подобные признаки амы, лечение в первую очередь должно быть направлено на ее устранение. Лечить две доши простым и непосредственным образом, если им сопутствует ама, невозможно. Например, проведение тонизирующей и омолаживающей терапии возможно только после того, как из организма удалена ама.
Ама снижается травами, которые обладают горьким или острым, едким вкусом. Горький вкус, состоящий из воздуха и эфира, помогает отделить аму, которой присуще качество тяжести, из тканей и органов, в которых она находится. Этот вкус катализирует и тем самым ослабляет лихорадку, к которой приводит присутствие амы в тканях организма. Этот вкус стимулирует метаболические процессы, благодаря которым чужеродный материал подвергается распаду. Подобно сухому льду, он помогает разрушить аму.
Острый, едкий вкус, состоящий из огня и воздуха, сжигает и искореняет аму. Он обладает теми же свойствами, что и агни, и, усиливая агни, он переваривает аму. Обычно в начале используют горький вкус с тем, чтобы приостановить развитие амы, в последующем прибегают в острому, едкому вкусу для оживления метаболизма с тем, чтобы ама израсходовалась и не могла восстановиться. Горький вкус сам по себе может быть недостаточен для того, чтобы полностью разрушить аму, или должным образом восстановить агни.
Ама усиливается веществами, которые имеют сладкий, соленый или кислый вкус. Сладкий вкус, подобно аме, является холодным, тяжелым и мокрым. Соленый вкус тиакже тяжелый и мокрый. Соленый и кислый вкусы, посредством присущим им качествам жара и влажности, могут усилить лихорадку и токсический жар крови, который обычно сопутствует аме.
Терпкий (вяжущий) вкус оказывает смешанный эффект на аму. Его связывающий элемент в своем действии на ткани и отделяемое может способствовать удержанию амы в организме. В то же время он может использоваться для лечения мембран, поврежденных инфекционными состояниями, обусловленными амой. Поэтому этот вкус следует использовать как добавление к горькой и острой терапиям.
Поскольку главной характеристикой амы является тяжесть, то ее лечат, главным образом, травами и диетой, природа которых является легкость. Часто полезно рекомендовать голодание до тех пор, пока не очистится язык и не вернется аппетит. Ама, как первичный фактор заболевания, определяет ценность и широкое использование таких видов терапии, как голод, использование диет, лишенных слизевого компонента, и детоксикации, к которым прибегают при лечении многих заболеваний. Эти виды лечения могут оказаться полезными также в том случае, если конституция пациента не выяснена.
Поскольку свойства доши смешанны с таковыми амы, то травы, которые могут ослабить дошу, могут оказаться неэффективными в состоянии “сама”. И, наоборот, травы, которые в обычных условиях усугубляют ту или другую дошу, могут ослабить ее, если пациент находится в состоянии “сама”. Таким образом, мы должны не только выделить дошу, но также и определить, является ли она связанной с ама, или свободной от нее (состояния “сама” или “нирама”, (“нир” означает “без”).
Вата, которая в нормальных условиях является легкой и сухой, будучи смешанной с амой, становится тяжелой и сырой. Питта, которая имеет характеристики жара и влажности, становится холоднее и более влажной. Капха делается более тяжелой и, в нормальных условиях отличаясь замедленностью в движении, под действием амы может вообще затормозиться и стать неподвижной. Мутность, вязкость и плотность, которые присущи аме, изменяют характеристики дош.
Вата, сама: запоры, дурной запах изо рта и такой же плохой запах экскрементов, обложенный язык, боли в области живота и его вздутие (что усиливается под действием пальпации, массажа и при использовании масла), скопление газа в тонком кишечнике и боли спазматического характера, плохой апеетит, ощущение тяжести, слабость, медленный пульс, который агравируется облачной погодой.
Лечение: главным образом, острые, едкие травы, стимулирующие и оказывающие ветрогенное действие, параллельно с применением лаксативных или слабительных средств для удаления токсинов.
Вата, нирама: симптомы: отсутствие запора, отсутствие дурного запаха, боли несильные (уменьшающиеся при пальпировании), язык не обложен, слизистая рта пересохшая, вязкий привкус во рту, тело (пациента) легкое, иссушенное, с более выраженной изможденностью, большая степень оскуднения тканей, чувство усталости — в меньшей степени.
Лечение: тонизирующая терапия и омоложение посредством преимущественно сладких и острых, едких трав с тем, чтобы физически укрепить организм.
Питта, сама: показания: утрата аппетита, пониженная потребность в воде, обложенный язык, желтого оттенка, моча, каловые массы и слизистая с желтой или зеленоватой окраской, чувство тяжести в области желудка, рвота желсью и густой массой, неприятный запах изо рта, горький или кислый привкус во рту, ощущение умеренного жжения, кожные воспаления, замедленное и неясное сознание, причем эти симптомы усиливаются при охлаждении.
Лечение: преимущественно — травы с горьким или едким вкусом, горькие тонизирующие и стимулирующие средства для того, чтобы удалить токсины.
Питта, нирама: показания: избыточный аппкетит и потребность в жидкости, красный имли воспаленный язык без налета, моча и каловые массы без примесей, красноватые или темного оттенка, сильное ощущение жжения, горячие приливы, головокружения, восприятие адекватно.
Лечение: охлаждающая и тонизирующая терапия, преимущественно посредством трав со сладким и горьким вкусом.
Капха, сама: показания: наличие мутной, липкой или густой, плохо отходящей слизи, которая обволакивает горло, покрывает язык; союна тянется в виде нитей; кислый или соленый привкус во рту, застой крови, ощущение дискомфорта и сжатия в грудной клетке, затруденное дыхание, слизь в каловых массах и в моче, сниженный аппетит, ощущение тяжести, тупая боль, общее недомогание, чувство усталости.
Лечение: преимущественно — травы с едким или горьким вкусом, в целях стимуляции и устранения застоя крови с тем, чтобы удалить токсины и удалить слизь и жир из организма.
Капха, нирама: симптомы: наличие слизи водянистого, жидкого характера, иногда пенящейся, которая легко отходит; сладкий привкус во рту, нормальный аппетит, язык не обложен, слизи в экскрементах и моче не наблюдается, болевых ощущений нет.
Лечение — преимущественно — едкие и сладкие травы, отхаркивающие, с тем, чтобы устранить избыток слизи и капху.
Обычный подход в Аюрведе заключается в том, чтобы изменить состояние сама той или иной доши в состояние нирама. После того, как удалось избавиться от аму, оказывается возможным действовать непосредственно на соответствующую дошу, устраняя ее избыточное проявление и усиливая те качества, которые при данной доше находятся в дефиците.
ЙОГА РАСТЕНИЙ. Руководство Аюрведы по траволечению Д-р Давид Фроли, Д-р Вазант Лэд
Источник:
Как почистить организм от скопившейся за зиму слизи СОВЕТЫ АЮРВЕДЫ
На конец зимы и начало весны приходится максимальное накопление в организме Капхи (Доши, объединяющей в себе элементы воды и земли). А избыточная Капха (по сути, слизь) – отличная среда для размножения бактерий и вирусов. Но кому хочется болеть?
Ниже мы приведем несколько простых рекомендаций, как вернуть Капху в равновесие, а значит – снизить вероятность болезни и облегчить ее течение, если вы все же заболели.
1. Пересмотрите свое питание
Мудрые говорят, что еда – это лучшее лекарство. Конечно, если еда принимается в правильное время и в нужных пропорциях. В конце зимы и начале весны постарайтесь потреблять меньше сладкого, мучного, молочного и жирного. А также холодных напитков. Это очевидно: всё то, что по консистенции близко к слизи, холоду, тяжелой земле – необходимо исключить или минимизировать. Время этих продуктов – поздняя весна и лето. Добавьте в рацион больше овощей – отварных, свежих, тушеных, запеченных. А также свежие фрукты: яблоки, груши, лимоны, грейпфруты, апельсины, гранаты и другие (пожалуй, кроме бананов).
2. Пейте горячие пряные напитки
Морсы, травяные настои. Поменьше чая и кофе, поскольку кофеин угнетает иммунную систему. Заваривайте травяные моно-чаи или сборы. Помимо дорогих магазинных вариантов, вполне можно обойтись аптечными сборами и травами, что выйдет ощутимо дешевле. В аптеках легко можно купить ромашку, мяту, листья брусники, эвкалипта, эхинацею. Кроме того, на Комаровском рынке бабушки всю зиму продают собранные вручную травы – шиповник, зверобой, красный клевер, вереск. Можно сделать сразу два добрых дела, порадовав бабушку и позаботившись о себе. Экспериментируйте, подбирайте травы на свой вкус, руководствуясь основными рекомендациями. В гипермаркетах есть в продаже клюква – наш, местный, суперфуд. Морс из клюквы – отличное средство для профилактики простуд, почечных и мочеполовых инфекций. А здоровые почки, согласно восточной медицине – это залог крепкого иммунитета.
3. Добавляйте в еду и напитки специи – любые
Черный перец, душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист, тмин, кумин (зира), фенхель и, конечно, куркума – все эти специи должны поселиться на вашей кухне, по крайней мере, до конца сезона гриппа и простуд. «Продвинутые пользователи» могут добавить к списку асафетиду, бадьян, аир, пажитник, красный перец, ягоды можжевельника. Особо острые и резкие специи стоит употреблять умеренно, начиная с маленьких доз.
4. Чистите нос и полощите горло
Чистые, здоровые слизистые оболочки носа и носоглотки – гарантия того, что вирус не пройдет. Отопление и кондиционеры иссушают, нарушая защитные функции слизистых, и в результате микробам и вирусам намного проще попасть и размножиться там, где их меньше всего ждут. Джала нети – йогическая очистительная процедура (крийя) – оптимальный способ поддержать здоровье носовой полости. Более простой вариант – это орошение носа с помощью спреев с морской водой, купленных в аптеке. Для полоскания горла подойдет солевой раствор, настои трав и специй.
5. Грейтесь!
Если вы не большой любитель саун и бань, то стоит попробовать полюбить их именно в эту пору. Горячий пар помогает расщеплять и выводить из организма Аму (токсины), лишнюю жидкость, а также запускает процессы обновления в организме. Кроме того, прогревание тела вполне может остановить простуду на стадии зарождения. Автор: Надежда Синькевич – сертифицированный инструктор Универсальной йоги. Вегетарианка. Изучаю Аюрведу. Кулинар-любитель, глубоко увлеченный темой осознанного и разумного питания.
Источник