Моя работа — помогать людям поддерживать здоровье тела и души. Вся правда о профессии инструктора по хатха-йоге

Йога является понятием индийской культуры, очень древнее и в современном мире очень популярное. Если обращаться к первоисточникам или тем, кто давно практикует йогу и, соответственно, ту философию, которую она несет в себе, то получается, что йога – это возвышенное состояние психических и физиологических человеческих составляющих, равновесие человека внутри и снаружи. Иными словами, устойчивый контроль чувств и тела.

Йога имеет пять разновидностей: раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога и хатха-йога. Стоит отметить, что не так давно ЮНЕСКО включило йогу в список нематериального культурного наследия человечества, оценив высоко ее важное влияние на жизнь индийского общества.

Правда, в связи с такой популярностью практики порой можно попасть в руки шарлатанам и недоучкам, что может привести к плачевным последствиям. Важно понимать, что преподавать йогу должны люди, которые имеют определенные знания и навыки, а как их приобрести можно узнать из данного материала.

Инструктор по йоге

Йогическая нищета

На занятия по йоге я стала ходить потому, что потеряла вкус к жизни. Несмотря на весьма приличную работу, хороший заработок и все внешние признаки того, что у меня дела идут неплохо, я перестала чувствовать себя счастливой и радоваться тому, что у меня есть. Я снимала квартиру в центре Москвы, но ничего не радовало. Начались поиски себя, и они привели меня к йоге.

Я просто попала на занятие одного человека, и желание изучать йогу появилось именно благодаря силе его личности. Под его руководством я практиковала несколько лет, и он же поддержал меня в желании начать преподавать самой. Я как раз думала, какую бы выбрать профессию, и решила, что, пожалуй, этим хотела бы заниматься. Я хорошо помню свой первый урок. Клуб находился на Арбате, и там платили 300 рублей за каждого человека, который пришел ко мне на урок, что достаточно неплохо. Тогда я впервые заработала на йоге 900 рублей.

Первый год преподавания был, пожалуй, самым сложным. Мне было 27 лет, я привыкла к определенному уровню жизни, у меня сформировались некоторые статьи расходов — и тут меня накрыла йогическая нищета. Я едва ли зарабатывала в месяц 15–20 тысяч рублей, жила у друзей, денег хватало только на еду и проезд. Еще и родители всегда выступали за стабильность и предлагали мне найти какую-то нормальную работу. Тогда меня поддерживала только вера в то, что я хочу заниматься именно преподаванием йоги. Я запаслась терпением, и прежде, чем у меня появились деньги, чтобы снять хотя бы комнату, прошел год.

Обычно примерно в это время начинающие инструкторы и бросают преподавание. Собрать даже небольшую группу из пяти человек довольно сложно, не говоря уж о серьезном йога-туре. Потому мечтать о том, что будешь раз в пару месяцев бывать на Мальдивах со своими учениками, не стоит.

Важные рекомендации

В объявлениях о приеме на работу часто пишут, что в студию требуется инструктор по йоге с сертификатом. Но на самом деле нет такого закона, который бы обязывал преподавателя иметь какое-то образование. Система сертификатов, которая существует в России, условно работает, но законодательством это никак не регламентировано. Просто сам клуб берет на себя ответственность за тех людей, которые там работают. Обычно, если руководство клуба настроено по отношению к инструктору положительно и у него есть рекомендации от других участников йога-сообщества, его примут на работу. Кстати, на собеседованиях инструктора не просят продемонстрировать стойку на руках или сесть на шпагат.

Популярный и красивый инстаграм будет на руку любому преподавателю, но он не гарантирует, что к нему будут ходить клиенты. Позволить себе не вести страничку могут только очень опытные тичеры, которые работают по десять лет. Но молодое поколение преподавателей, уже выросшее на соцсетях, как правило, инстаграм ведет. Причем просто красивыми фото в асанах уже никого не удивишь — надо добавлять тексты, проводить марафоны. Писать можно что угодно: умные фразы, разбор упражнений, тексты об анатомии и посты про свои розовые лосины. Большинство людей не особо интересуются настоящей философией, а ставят лайки каким-то не очень глубоким мыслям, и такой контент всегда будет популярным.

Михаил Кравец (@fit_n_go_).

Место работы: студии Fit’N’Go (ул.Земляной вал 34А, ст. 1; Знаменка ул. 7, ст. 3).

Стаж: 3 года работы в сфере EMS тренировок в сети клубов Fit’N’Go. EMS-тренинг – это высокоинтенсивные и эффективные тренировки с небольшой продолжительностью, основанные на методе электростимуляции мышц. Электроды, вшитые в специальный костюм, передают на мышцы импульсы, которые заставляют их сокращаться.

Образование: сертифицированный тренер колледжа бодибилдинга и фитнеса Бена Вейдера, прошел там все имеющиеся курсы повышения квалификации по дисциплине эргогеника питания у нутрицевтика; сертифицированный EMS-тренер.

Девиз: «Ваш результат – моя цель».

Цена за тренировку: от 1500 до 3200 руб. (в Москве).

Анна Хилькевич, актриса:

Тутта Ларсен, телеведущая:

Асаны и антистресс

Когда я только начинала работать, я вела не меньше трех уроков в день, иногда даже без выходных. Сейчас я распределяю свое время так, чтобы у меня было не больше двух занятий в день и один полноценный выходной в неделю. Помимо этого, есть еще личная практика, на которую я тоже трачу время и потому считаю ее частью работы.

Я веду и групповые, и индивидуальные занятия. Студия, где я работаю, ориентирована на довольно обеспеченных людей — наверное, она ближе к премиум-сегменту. Также у меня есть частные клиенты, к которым я приезжаю домой. Они попали ко мне по рекомендации друзей или с групповых уроков. В основном ко мне ходят люди от 20 до 35 лет с неплохим доходом, большинство посещает занятия, чтобы справиться со стрессом и отключить голову. Я веду активную йогу, и на уроках некогда думать. Мне и самой в любой стрессовой ситуации помогают мои практики. Хотя со сменой работы стресса в жизни стало намного меньше.

Иногда занятие по йоге превращается в сеанс легкой психотерапии. В большом городе людям не хватает общения, каждый хочет быть услышанным. Даже друзьям принято рассказывать про свои успехи и достижения, а тем, что тебя тревожит и расстраивает, можно поделиться только с психотерапевтом или на йоге. Обычно человек начинает с того, что у него болит спина из-за того, что он устал на работе, а в процессе общения выясняется, что он устал вообще от всего. Поговорить ученики любят больше, чем попотеть, потому на беседы приходится закладывать дополнительное время. Но я стараюсь выставлять границы так, чтобы мы не переходили с отношений ученика и учителя на дружескую болтовню.

Даже спустя несколько лет я могу испытывать волнение перед классом, если очень много незнакомых людей или большая группа. Но уверенность растет вместе с моим опытом преподавания. Я могу отказаться проводить индивидуальное занятие с человеком, если нам не удалось установить личный контакт. Такое взаимодействие все равно будет неэффективным.

Растяжка и мотивация

Посещая уроки йоги, человек обязан прикладывать усилия, но никто этого делать, понятное дело, не хочет. Все дело в том, что людям не хватает мотивации. Моя работа заключается в том, чтобы помочь выстроить правильную технику выполнения асаны, не допустить травм и к тому же вдохновить ученика. Одних нужно подбадривать и хвалить, а с другими помогает только абсолютная тишина, строгий взгляд и монотонное повторение того, что это упражнение нужно выполнить. Я стараюсь дать понять ученику, что между нами нет пропасти, он может делать то же самое, что и я. Никогда не перехожу на повелительный тон, не повышаю голос. Даже если у человека ничего не получится и он сделает меньше, чем я даю по программе, мне бы хотелось, чтобы он ушел с занятия расслабленным и спокойным.

Результат от занятий не всегда мгновенный. Есть люди, которые чувствуют эффект уже после одного раза, но другим нужно ходить не меньше месяца для первых результатов. Обычно тем, кто вообще не верит в йогу, я советую заниматься в течение этого времени хотя бы два раза в неделю.

Есть и другая категория учеников: у них слабое тело, физические ограничения или просто плохая растяжка, но они очень стараются и хотят работать над собой. Как правило, эти люди сознательные и целеустремленные, они рады любым изменениям, которые происходят в их состоянии, и сильнее мотивированы. Есть те, про кого ты думаешь: «Ну этот точно никогда не придет», но они возвращаются и продолжают заниматься.

Как убить здоровье наверняка

Назови топ асан-убийц в зале йоги?

Поза лотоса, стойка на голове, «берёзка». Имейте в виду, если вам дают эти асаны на групповом занятии, скорее всего преподаватель не понимает, что делает. Ему лучше пройти хорошие курсы либо уволиться из йоги как можно скорее.

Поза лотоса — наиболее травмоопасная поза для самых уязвимых — коленных суставов. После 20 лет хрящевая ткань в них уже не восстанавливается от травм. Она очень тонкая, и там нет кровеносных сосудов.

Хороший «лотос» — просто критерий хорошей растяжки. Тренировать его — никакой пользы, только изнашивать колени.

Еще в залах часто даётся стойка на голове. В этой позе вы разрушаете шейный отдел своего позвоночника не по дням, а по часам. Там такое сжатие, что любое неосторожное движение может привести к протрузии или к грыже межпозвонкового диска.

Если спросить преподавателя, для чего эта асана нужна, он вам сразу не ответит. В лучшем случае: «Ну, увеличение притока крови к щитовидной железе. И вообще, это королева асан, чего пристал?».

Да, в текстах и правда написано «королева асан», но, при всех её плюсах, те же эффекты можно достичь проще и безопаснее. И, прежде чем давать это упражнение, преподаватель должен убедиться, что ваши руки сильны достаточно для честной стойки на предплечьях.

Пресловутая «берёзка», когда ноги и таз поднимаются вертикально, — вроде ничего такого. Но если приглядеться, мы целыми днями делаем «берёзку» шейного отдела, когда смотрим в смартфон.

То есть в этой позе мы ещё больше растягиваем и так перерастянутые мышцы. К тому же в ней происходит повреждение стенок позвоночной артерии, как при гипертонии. Если дают «берёзку», тоже бегите с этого занятия.

Випарита карани — безопасный вариант упражнения «берёзка»

В таком случае «антиберёзка» — это…?

Поза саранчи. Когда вы лежите на животе и поднимаете от пола ноги и торс. Но это тоже надо делать правильно, можно травмироваться.

Поза саранчи, шалабхасана

Еще одна бессмысленная и опасная для большинства людей поза — наклон к ногам, пасчимоттанасана. Она дестабилизирует тазобедренный сустав, усиливает гиперлордоз и компрессию в пояснице. Плюс мы и так весь день сидим, а это тот же наклон.

Расскажи о самых адовых случаях.

Рекомендую всем ознакомиться с книгой Уильяма Броуда «Научная йога. Демистификация». Там очень много таких примеров.

Один человек делал комплекс аштанга-виньясы. Во время мостика, а там нужно опускаться в упор на голове, у него случился инсульт, и он впал в кому.

Другая девушка делала пасчимоттанасану 1,5 часа. Прочитала в классическом тексте, что так достигают просветления. Всё время, пока она сидела на попе, кровоснабжение седалищного нерва было нарушено. Попыталась встать, но больше не получилось — ездит на каталке.

Я чаще всего вижу, как люди убивают суставы. Те, кто приходит к нам на курсы преподавателей из других школ йоги, где прозанимались хотя бы 3-5 месяцев, — в основном травмированные люди.

Правильно будет предположить, что большинство занятий по хатха-йоге в России — это вредительство?

Направленное на депопуляцию России-матушки, ахаха! На Западе научно обоснованная йога становится правилом хорошего тона. Потому что есть суды.

Перед тем как начать заниматься в школе йоги, ты подписываешь бумажку. Если тебе поплохеет, ты сможешь пойти и засудить человека. Это как так, всё было в порядке, а через 3 месяца занятий артрит коленного сустава?

По этой причине, а ещё потому, что на Западе были здравомыслящие люди, йога стала адаптироваться и изучать современную науку. Но исследования по йоге не проводятся, столько денег нет. Тогда где брать информацию? Это только медицина, физкультура и спорт — всё, а туда безумные деньги вкладываются.

Преподаватель йоги Алексей Константинов

Стереотипная йога

Считается, что все, кто практикует йогу, обязательно должны отказаться от мяса и рыбы. На самом деле ты можешь приходить за растяжкой, спокойствием или просто чтобы восстановиться после силовых нагрузок. У каждого своя цель, и никто никого ни к чему не обязывает. У меня вегетарианство с йогой никак не связано. Я отказалась от мяса еще в юности по своим личным соображениям.

Существует стереотип, что преподаватель йоги — это обязательно стройный человек. На самом деле инструктор может быть абсолютно любой комплекции, это никак не влияет на его профессионализм. Вообще это вредный стереотип, от которого лучше было бы избавиться. Также считается, что йога-тичеры не болеют — разумеется, это тоже не так. И конечно, многие думают, что йога — это какая-то мистика и что мы жжем свечки и совершаем тайные ритуалы.

Вячеслав Дайчев (@veacheslav_daichev)

Место работы: функциональный и Outdoor тренинг.

Клиенты Вячеслава: Митя Фомин, Полина Гагарина, Юлианна Караулова, Мариям Туркменбаева, Мария Орзул, Эвелина Бледанс, Милош Бикович, Аглая Тарасова, Артем Королев, Анастасия Барашкова.

Образование: мастер спорта по спортивной акробатике, чемпион Европы и Кубка мира по спортивной акробатике.

Стаж работы: более 5 лет.

Девиз: «Тренировки должны быть с умом и для здоровья, но никак не во вред ему».

Анастасия Барашкова, телеведущая, актриса:

Доход

В среднем в московских клубах платят от 150 до 300 рублей за каждого ученика, который приходит на занятие. В клубах подороже может быть система оклада и доплаты за ученика. Например, оклад может быть 500–1 000 рублей за урок, а доплата за ученика еще 150–200 рублей. В камерных клубах бывает фиксированная оплата за занятие, обычно она в районе 2 тысяч рублей. Ну и совсем редко инструктор и студия работают 50 на 50.

В Москве есть инструкторы, которые зарабатывают в месяц больше 70 тысяч, но они в меньшинстве. Как правило, это профессионалы, которые занимаются этим достаточно давно и хорошо работают с соцсетями. Или есть еще серые кардиналы, которые, наоборот, не ведут соцсети, но много практикуют и очень идейные, потому к ним ходят клиенты. Известные и популярные тичеры иногда сами назначают цену за свои занятия. Это может быть и 5 тысяч за один урок.

Цены на индивидуальные занятия в Москве начинаются от 3 тысяч рублей, это самый минимум. Опять же существуют звезды йоги, которые берут 10–15 тысяч рублей за урок, но средняя цена по Москве — это 5 тысяч за полтора часа. Инструктор может приезжать к клиенту домой или принимать у себя, также иногда для индивидуальных уроков снимают студию, тогда к оплате услуг преподавателя добавляется еще цена за аренду зала. Есть еще дополнительные способы заработка, помимо уроков. Например, можно также делать какой-то онлайн-продукт: консультации или занятия по скайпу, проводить выездные туры.

За индивидуальное занятие я беру 3 500 рублей, а на групповых получаю 300 рублей за каждого ученика. Всего у меня выходит от 50 до 70 тысяч рублей в месяц. Но даже для того, чтобы заработать эти деньги, нужно найти людей, которые к тебе придут, и провести немало занятий.

Денис Сычев (@pilatespmp)

Место работы: собственная моностудия персонального тренинга Pilates PMP (ул. Фадеева, 4а, «Итальянский квартал»).

Образование: школа Romana’s Pilates.

Стаж работы: 11 лет.

Девиз: «Практика рождает совершенство».

Цена за тренировку: персональная тренировка Pilates – 5500 рублей.

Евгения Линович, дизайнер, создательница бренда Masterpeace:

Ольга Шелест, телеведущая:

Расходы

На аренду комнаты я трачу 21 тысячу рублей. Еще 6 тысяч уходит на транспорт: 4 тысячи отдаю за поездки на такси и 2 тысячи кладу на карту метро. На еду дома и в кафе трачу в среднем 10 тысяч. В магазин я хожу где-то раз в три дня, покупаю продукты спонтанно, когда они заканчиваются. Преимущественно это овощи и фрукты, но могу взять и веганский шоколад по 500 рублей за плитку, хотя стараюсь делать это не так часто. Вообще в целях экономии и не только я предпочитаю питаться дома, редко беру кофе. А то 350 рублей за стаканчик могут за пару месяцев вылиться в приличную сумму.

Уход за собой — это около 5–6 тысяч. Я делаю только базовые вещи: маникюр, педикюр, эпиляцию. Я хожу на массаж раз в полгода курсами, чтобы снять напряжение. За один сеанс отдаю 2 500 рублей.

Я отношу себя к тем людям, которые живут осознанно, выступают за рациональное потребление, не покупают лишних и ненужных вещей. Мне нравится минимализм, я не коплю большое количество одежды, не использую пакеты и стараюсь минимизировать свои отходы. Я могу раз в три месяца купить что-то из одежды, а то и реже, и максимум я потрачу тысяч 10. Я иду в магазин только тогда, когда мне что-то необходимо, например сезонные вещи. Спортивная одежда вообще изнашивается не особо быстро, ее можно носить и год, и два. Одежда для йоги не дешевая, одни штаны могут стоить 6 тысяч.

На отпуск я стараюсь откладывать заранее, и мне для этого нужно минимум месяца три. Обычно еду туда, где тепло, в зависимости от сезона. Летом — Крым, зимой — Таиланд и Индия. Также я пользуюсь кредитной картой с льготным периодом в 100 дней. Бывает, что я совмещаю отдых и обучение, и тогда цена за поездку вырастает в три раза. Семинар по йоге может стоить и тысячу евро, и две. Но иногда сами студии разрешают своим инструкторам бесплатно посещать семинары, которые проходят у них.

Говорят, что нужно откладывать какой-то процент от своего заработка, сколько бы ты ни получал. Но мне кажется, что намного важнее закрывать свои потребности и чувствовать себя счастливой. Лучше купить шоколадку или сходить на маникюр и порадоваться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: