Кичари – золотое блюдо аюрведы

Кичари (Кичри, Китчари) — традиционное аюрведическое (диетическое) блюдо, основу которого составляет рис Басмати, бобы мунг (мунг дал), топленое масло (гхи) и специи, улучшающие пищеварение. Оно относится к категории очищающей пищи.

Само по себе название, кстати, означает «смесь» — обычно двух зерновых или зернового и бобового.

Аюрведа утверждает, что хорошее пищеварение — это первое, о чем нужно позаботиться, если мы хотим сохранить хорошее здоровье. Логика тут простая: если мы неспособны должным образом переваривать пищу и усваивать из нее питательные вещества, а также своевременно выводить из организма отходы, то наш организм становится легкой добычей для болезней.

Кичари: рецепт по Аюрведе

Кичари очищает в том смысле, что дает отдых пищеварению (в результате чего, организм сам запускает восстановительные и очистительные процессы), в то же время оно отлично усваивается, не нагружая желудок и кишечник.

Входящий в его состав мунг дал, богат белками и углеводами, поэтому дает и насыщение, и энергию. Белок необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови — тем самым, помогая нам сохранять стабильность настроения.

Рис Басмати легко переваривается, соответственно, не нагружает желудок. Специи еще больше ускоряют процесс усвоения пищи, а топленое масло смазывает весь пищеварительный тракт.

Кроме этих ингредиентов, в кичри можно добавлять различные овощи, согласно вашей доше и сезону.

Еще одно преимущество кичари — он относительно долго не портится. Т.е., его можно приготовить с утра, и взять с собой на работу в термосе, чтобы пообедать. Его можно даже оставить на следующий день, на завтрак.

Как приготовить кичари: основной вариант

Ингредиенты:

  • 2 стакана желтого мунг дала
  • 1 стакан риса Басмати
  • 2 столовых ложки топленого или кунжутного масла
  • По 2 чайных ложки каждого вида специй: семена черной горчицы, молотый кориандр, семена фенхеля, семена шамбалы (пажитник); зимой можно добавлять корицу
  • 3 стручка кардамона
  • 2 гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 2-5 стаканов порезанных на кусочки овощей (например, шпинат, морковь, кале и т.д.)
  • 1 стакан покрошенных листьев кинзы

Приготовление

Промойте мунг дал пять раз, либо пока вода не станет прозрачной. Нагрейте масло в сковороде или большой кастрюле с толстым дном. Добавьте в нее все специи-семена и жарьте их на масле, пока горчица не начнет трещать.

Теперь положите лавровый лист и остальные порошкообразные специи. Все хорошо перемешайте. Затем, помешивая, добавьте рис и мунг дал. Влейте 8 стаканов воды, закиньте гвоздику, кардамон и порезанные овощи. Если вы не добавили лавровый лист раньше, можно сделать это сейчас.

Доведите до кипения, убавьте огонь, и оставьте томиться на медленном огне 1 час. Нужно, чтобы мунг дал и рис стали мягкими, а у блюда получилась консистенция, как у каши (т.е., практически однородная и не сухая).

Подавайте китчари горячим, положив сверху свежие листья кинзы (по желанию).

Кичри (кичари) с машем – пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Сперва необходимо перебрать маш. Среди таких бобов часто встречаются мелкие камешки и очень твёрдые зёрна, которые не должны попасть в блюдо. После этого маш и рис промываем в холодной воде несколько раз и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и зёрна риса с бобами немного подсушились.

*Примечание: маш можно предварительно замочить в кипятке примерно на 8 часов. При этой процедуре все, даже самые твёрдые зёрна размягчаются. Можно будет не бояться, что они испортят блюдо. Замачивать необходимо именно в кипятке. Зёрна маша настолько сильны, что способны прорастать и сохранять свои полезные свойства даже в таких экстремальных условиях. После этого маш нужно будет только промыть и проверить, не затерялись ли среди зёрен мелкие камешки.

Дорогие читатели, мы открыли канал ДоброЗдравия на Ютубе. Кроме рецептов мы будем выкладывать на канал лекции о здоровье, а также будем проводить онлайн-стримы, где вы сможете задать нам свои вопросы. Обязательно подписывайтесь! :)

  1. Тем временем моем и нарезаем овощи. Картофель и помидоры – кубиками, а цветную капусту разбираем на соцветия.

Кичри (кичари) с машем – пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Все специи лучше подготовить заранее. В процессе обжаривания в масле они могут начать сильно пахнуть и даже дымить, поэтому стоит воспользоваться вытяжкой, либо открыть окно.

Разогреваем топлёное сливочное масло гхи в глубокой сковороде или кастрюле. Обжариваем в нём на среднем огне в течение 1 минуты перец чили, семена кумина и сухой имбирь. Затем бросаем к ним асафетиду и молотый кумин. Через 20 секунд можно положить к специям картофель и цветную капусту. Овощи нужно обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая в течение 4-5 минут. Они покроются коричневыми пятнышками.

После этого добавляем к овощам маш и рис. Обжариваем на среднем огне ещё 1 минуту, постоянно помешивая. На этом этапе кладём куркуму и соль.

Кичри (кичари) с машем – пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Добавляем в сковороду воду. После этого перемешивать ингредиенты уже не нужно. Необходимо только выложить сверху нарезанные помидоры. Прибавляем огонь на максимум.

Кичри (кичари) с машем – пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Когда содержимое сковороды начнёт бурлить, ставим его на тихий огонь и варим под закрытой крышкой 30-40 минут. Когда вся вода впитается, огонь можно выключать. В конце добавляем сверху несколько кусочков сливочного масла, поливаем кичри лимонным соком и приправляем чёрным молотым перцем. Оставляем блюдо под крышкой минут на 5.

Вкус кичри украсит свежая зелень – листья петрушки или кинзы по вашему выбору.

Кичри (кичари) с машем – пошаговый рецепт приготовления с фото

Приятного аппетита!

Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью? Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату — Регине Кутимской Записаться и задать вопросы

©
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Метки: Вегетарианские рецепты, Индийские рецепты

« Предыдущая запись

Другой рецепт кичари

  • 1/2 стакана риса Басмати
  • 1 стакан мунг дала (желтый, колотый на половинки)
  • 6 стаканов воды (примерно)
  • Корень имбиря (свежий) — кусочек 1.5-3 см длиной, покрошенный или потертый на терке
  • Немного минеральной соли (примерно 1/4 ст.л.)
  • 2 ст.л. гхи
  • По 1/2 ст.л. следующих специй: порошок кориандра, порошок кумина, семена кумина, семена горчицы, порошок куркумы
  • Щепотка асафетиды
  • Горсть свежих листьев кинзы
  • Полтора стакана разных овощей, порезанных на кусочки (цукини, спаржа, сладкий картофель; по желанию)

Вата и капха доша: добавьте в рецепт щепотку порошка имбиря.

Питта доша: уберите из рецепта семена горчицы.

Приготовление

Просейте рис и дал, чтобы убрать камни. Промойте их отдельно, хотя бы на 2 раза. Положите рис и дал в кастрюлю или сковороду, залейте 6 стаканами воды и готовьте примерно 20 минут, пока они не станут мягкими.

Пока рис и дал готовятся, подберите овощи в соответствии с вашей конституцией (дошей). Порежьте их на мелкие кусочки и добавьте к рису и далу. Готовьте еще 10 минут и снимайте с огня.

На отдельной сковороде обжарьте на топленом масле (гхи) специи-семена, пока они не начнут трещать. Потом положите другие специи. Обжаривайте специи, перемешивая, пока не пойдет аромат, после чего, продолжая помешивать, добавьте их в кастрюлю с рисом и далом. Также закиньте соль и листья кинзы. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Замечание: с одной стороны, кичри — это «постное» блюдо; с другой, поскольку в нем не так много клетчатки, то если сидеть на монодиете с ним в течение нескольких дней, может случиться запор. Чтобы этого избежать, принимайте в эти дни шелуху или семена подорожника вместе с водой, либо овсяные отруби, либо сок из чернослива.

Похожие рецепты

  • Жареный нут со специями рецепт с фото
  • Салат с пророщенным машем и овощами

Также в приготовлении кичари используется масло гхи. Вообще, во многих индийских блюдах используется это масло. Гхи – это термин, который означает топленое сливочное масло. Но это не просто сливочное масло, оно перетоплено и очищено, не содержит козеина и лактозу. И самостоятельно приготовить его очень легко.

Итак, кичари с машем.

Ингредиенты:

  • Рис –½ стакана (лучше всего подходит басмати);
  • Маш – ½ стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло гхи – 20 г;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Куркума –½ ч.л.;
  • Кориандр и зира (молотые) – по ½ ч.л.;
  • Перец чили – 1 см;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Аюрведа говорит нам, что кичари – это именно то блюдо, которое балансирует все три доши. Существует даже кичари диета, которая помогает избавиться от лишнего веса (для похудения), а также нормализует пищеварение. Часто такой диеты придерживаются после Шанкха-Пракшаланы (очищение кишечника соленой водой). Такие практики и корректировку питания лучше проходить под наблюдением доктора аюрведы.

Рецепт кичри для разных дош

Капха доша

  • Вместо масла используйте воду, в которой тушите специи перед тем, как добавить в рис и дал.
  • Вообще, вместо риса можно использовать киноа (квиноа), пшено или амарант.
  • Если все же используете масло для обжаривания специй, добавьте в него 1.5 сантиметровый кусочек имбиря, потертый на терке.
  • Во время приготовления блюда, приправьте его щепоткой кайенского перца.
  • Используйте вдвое меньше масла.
  • Лучшие овощи для капхи: зеленые листовые, брюссельская капуста, цветная капуста, спаржа и сельдерей.

Питта доша

  • Используйте вполовину меньше горчицы и черного перца, либо вообще откажитесь от горчицы.
  • Вместо гхи можно взять кокосовое масло.
  • Лучшие овощи для питты: зеленые листовые, брокколи, цветная капуста, спаржа, цукини и морковь.

Вата доша

  • Используйте вдвое больше масла.
  • Положите щепотку кайенского перца при готовке.
  • Добавьте к специям, во время обжаривания, полтора см корня имбиря, потертого на терке.
  • Берите в два раза больше риса.
  • Также, вместо риса можно использовать квиноа, чтобы получить больше белка.
  • Лучшие овощи для ваты: морковь, цуккини, сладкий картофель и спаржа.

Кичри для веганов: вместо топленого возьмите растительное масло.

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • ¾ чашки риса басмати;
  • ¾ чашки маша;
  • 1 сладкий картофель (батат) или мускатная тыква;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица фенхеля;
  • 1/3 чашки орехов кешью;
  • 1/3 чашки изюма;
  • 2 столовых ложки топленого или кокосового масла;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • ¾ чайной ложки молотого кориандра;
  • Кусок корня имбиря;
  • По желанию можно добавить кинзу, базилик или кокосовую стружку.

Как приготовить «Кичри»

Подготовьте все ингредиенты.

Растопите кокосовое масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте кумин, асафетиду и имбирь до раскрытия аромата.

Добавьте в кастрюлю нарезанные крупными ломтикам помидоры. Обжаривайте их до выделения сока пару минут.

Промойте маш и рис до прозрачности.

Добавьте в кастрюлю цветную капусту, маш и рис. Хорошенько все перемешайте.

Налейте в кастрюлю воды, добавьте куркуму, соль и перец. Варите под крышкой на средне-медленном огне 30 минут.

Когда рис и маш сранут мягкими, заправьте лимонным соком, затем перемешайте.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: