Кичари (Кичри, Китчари) — традиционное аюрведическое (диетическое) блюдо, основу которого составляет рис Басмати, бобы мунг (мунг дал), топленое масло (гхи) и специи, улучшающие пищеварение. Оно относится к категории очищающей пищи.
Само по себе название, кстати, означает «смесь» — обычно двух зерновых или зернового и бобового.
Аюрведа утверждает, что хорошее пищеварение — это первое, о чем нужно позаботиться, если мы хотим сохранить хорошее здоровье. Логика тут простая: если мы неспособны должным образом переваривать пищу и усваивать из нее питательные вещества, а также своевременно выводить из организма отходы, то наш организм становится легкой добычей для болезней.
Кичри — это не просто очередное блюдо; это, скорее, особый вид поста — на одном блюде, монодиета, так сказать — следуя которой, мы даем нашей пищеварительной системе «передышку» от переваривания различных видов пищи (которые нередко вообще плохо сочетаются друг с другом), при этом все же получая питательные вещества.
Кичари очищает в том смысле, что дает отдых пищеварению (в результате чего, организм сам запускает восстановительные и очистительные процессы), в то же время оно отлично усваивается, не нагружая желудок и кишечник.
Входящий в его состав мунг дал, богат белками и углеводами, поэтому дает и насыщение, и энергию. Белок необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови — тем самым, помогая нам сохранять стабильность настроения.
Рис Басмати легко переваривается, соответственно, не нагружает желудок. Специи еще больше ускоряют процесс усвоения пищи, а топленое масло смазывает весь пищеварительный тракт.
Кроме этих ингредиентов, в кичри можно добавлять различные овощи, согласно вашей доше и сезону.
Еще одно преимущество кичари — он относительно долго не портится. Т.е., его можно приготовить с утра, и взять с собой на работу в термосе, чтобы пообедать. Его можно даже оставить на следующий день, на завтрак.
Как приготовить кичари: основной вариант
Ингредиенты:
- 2 стакана желтого мунг дала
- 1 стакан риса Басмати
- 2 столовых ложки топленого или кунжутного масла
- По 2 чайных ложки каждого вида специй: семена черной горчицы, молотый кориандр, семена фенхеля, семена шамбалы (пажитник); зимой можно добавлять корицу
- 3 стручка кардамона
- 2 гвоздики
- 2 лавровых листа
- 2-5 стаканов порезанных на кусочки овощей (например, шпинат, морковь, кале и т.д.)
- 1 стакан покрошенных листьев кинзы
Приготовление
Промойте мунг дал пять раз, либо пока вода не станет прозрачной. Нагрейте масло в сковороде или большой кастрюле с толстым дном. Добавьте в нее все специи-семена и жарьте их на масле, пока горчица не начнет трещать.
Теперь положите лавровый лист и остальные порошкообразные специи. Все хорошо перемешайте. Затем, помешивая, добавьте рис и мунг дал. Влейте 8 стаканов воды, закиньте гвоздику, кардамон и порезанные овощи. Если вы не добавили лавровый лист раньше, можно сделать это сейчас.
Доведите до кипения, убавьте огонь, и оставьте томиться на медленном огне 1 час. Нужно, чтобы мунг дал и рис стали мягкими, а у блюда получилась консистенция, как у каши (т.е., практически однородная и не сухая).
Подавайте китчари горячим, положив сверху свежие листья кинзы (по желанию).
Кичри (кичари) с машем – пошаговый рецепт приготовления с фото
- Сперва необходимо перебрать маш. Среди таких бобов часто встречаются мелкие камешки и очень твёрдые зёрна, которые не должны попасть в блюдо. После этого маш и рис промываем в холодной воде несколько раз и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и зёрна риса с бобами немного подсушились.
*Примечание: маш можно предварительно замочить в кипятке примерно на 8 часов. При этой процедуре все, даже самые твёрдые зёрна размягчаются. Можно будет не бояться, что они испортят блюдо. Замачивать необходимо именно в кипятке. Зёрна маша настолько сильны, что способны прорастать и сохранять свои полезные свойства даже в таких экстремальных условиях. После этого маш нужно будет только промыть и проверить, не затерялись ли среди зёрен мелкие камешки.
Дорогие читатели, мы открыли канал ДоброЗдравия на Ютубе. Кроме рецептов мы будем выкладывать на канал лекции о здоровье, а также будем проводить онлайн-стримы, где вы сможете задать нам свои вопросы. Обязательно подписывайтесь!
- Тем временем моем и нарезаем овощи. Картофель и помидоры – кубиками, а цветную капусту разбираем на соцветия.
- Все специи лучше подготовить заранее. В процессе обжаривания в масле они могут начать сильно пахнуть и даже дымить, поэтому стоит воспользоваться вытяжкой, либо открыть окно.
Разогреваем топлёное сливочное масло гхи в глубокой сковороде или кастрюле. Обжариваем в нём на среднем огне в течение 1 минуты перец чили, семена кумина и сухой имбирь. Затем бросаем к ним асафетиду и молотый кумин. Через 20 секунд можно положить к специям картофель и цветную капусту. Овощи нужно обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая в течение 4-5 минут. Они покроются коричневыми пятнышками.
После этого добавляем к овощам маш и рис. Обжариваем на среднем огне ещё 1 минуту, постоянно помешивая. На этом этапе кладём куркуму и соль.
- Добавляем в сковороду воду. После этого перемешивать ингредиенты уже не нужно. Необходимо только выложить сверху нарезанные помидоры. Прибавляем огонь на максимум.
- Когда содержимое сковороды начнёт бурлить, ставим его на тихий огонь и варим под закрытой крышкой 30-40 минут. Когда вся вода впитается, огонь можно выключать. В конце добавляем сверху несколько кусочков сливочного масла, поливаем кичри лимонным соком и приправляем чёрным молотым перцем. Оставляем блюдо под крышкой минут на 5.
Вкус кичри украсит свежая зелень – листья петрушки или кинзы по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью? Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату — Регине Кутимской Записаться и задать вопросы
©
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Метки: Вегетарианские рецепты, Индийские рецепты
« Предыдущая запись
Другой рецепт кичари
- 1/2 стакана риса Басмати
- 1 стакан мунг дала (желтый, колотый на половинки)
- 6 стаканов воды (примерно)
- Корень имбиря (свежий) — кусочек 1.5-3 см длиной, покрошенный или потертый на терке
- Немного минеральной соли (примерно 1/4 ст.л.)
- 2 ст.л. гхи
- По 1/2 ст.л. следующих специй: порошок кориандра, порошок кумина, семена кумина, семена горчицы, порошок куркумы
- Щепотка асафетиды
- Горсть свежих листьев кинзы
- Полтора стакана разных овощей, порезанных на кусочки (цукини, спаржа, сладкий картофель; по желанию)
Вата и капха доша: добавьте в рецепт щепотку порошка имбиря.
Питта доша: уберите из рецепта семена горчицы.
Приготовление
Просейте рис и дал, чтобы убрать камни. Промойте их отдельно, хотя бы на 2 раза. Положите рис и дал в кастрюлю или сковороду, залейте 6 стаканами воды и готовьте примерно 20 минут, пока они не станут мягкими.
Пока рис и дал готовятся, подберите овощи в соответствии с вашей конституцией (дошей). Порежьте их на мелкие кусочки и добавьте к рису и далу. Готовьте еще 10 минут и снимайте с огня.
На отдельной сковороде обжарьте на топленом масле (гхи) специи-семена, пока они не начнут трещать. Потом положите другие специи. Обжаривайте специи, перемешивая, пока не пойдет аромат, после чего, продолжая помешивать, добавьте их в кастрюлю с рисом и далом. Также закиньте соль и листья кинзы. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Замечание: с одной стороны, кичри — это «постное» блюдо; с другой, поскольку в нем не так много клетчатки, то если сидеть на монодиете с ним в течение нескольких дней, может случиться запор. Чтобы этого избежать, принимайте в эти дни шелуху или семена подорожника вместе с водой, либо овсяные отруби, либо сок из чернослива.
Похожие рецепты
- Жареный нут со специями рецепт с фото
- Салат с пророщенным машем и овощами
Также в приготовлении кичари используется масло гхи. Вообще, во многих индийских блюдах используется это масло. Гхи – это термин, который означает топленое сливочное масло. Но это не просто сливочное масло, оно перетоплено и очищено, не содержит козеина и лактозу. И самостоятельно приготовить его очень легко.
Итак, кичари с машем.
Ингредиенты:
- Рис –½ стакана (лучше всего подходит басмати);
- Маш – ½ стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Масло гхи – 20 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Куркума –½ ч.л.;
- Кориандр и зира (молотые) – по ½ ч.л.;
- Перец чили – 1 см;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – по вкусу.
Аюрведа говорит нам, что кичари – это именно то блюдо, которое балансирует все три доши. Существует даже кичари диета, которая помогает избавиться от лишнего веса (для похудения), а также нормализует пищеварение. Часто такой диеты придерживаются после Шанкха-Пракшаланы (очищение кишечника соленой водой). Такие практики и корректировку питания лучше проходить под наблюдением доктора аюрведы.
Рецепт кичри для разных дош
Капха доша
- Вместо масла используйте воду, в которой тушите специи перед тем, как добавить в рис и дал.
- Вообще, вместо риса можно использовать киноа (квиноа), пшено или амарант.
- Если все же используете масло для обжаривания специй, добавьте в него 1.5 сантиметровый кусочек имбиря, потертый на терке.
- Во время приготовления блюда, приправьте его щепоткой кайенского перца.
- Используйте вдвое меньше масла.
- Лучшие овощи для капхи: зеленые листовые, брюссельская капуста, цветная капуста, спаржа и сельдерей.
Питта доша
- Используйте вполовину меньше горчицы и черного перца, либо вообще откажитесь от горчицы.
- Вместо гхи можно взять кокосовое масло.
- Лучшие овощи для питты: зеленые листовые, брокколи, цветная капуста, спаржа, цукини и морковь.
Вата доша
- Используйте вдвое больше масла.
- Положите щепотку кайенского перца при готовке.
- Добавьте к специям, во время обжаривания, полтора см корня имбиря, потертого на терке.
- Берите в два раза больше риса.
- Также, вместо риса можно использовать квиноа, чтобы получить больше белка.
- Лучшие овощи для ваты: морковь, цуккини, сладкий картофель и спаржа.
Кичри для веганов: вместо топленого возьмите растительное масло.
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- ¾ чашки риса басмати;
- ¾ чашки маша;
- 1 сладкий картофель (батат) или мускатная тыква;
- 3 моркови;
- 1 луковица фенхеля;
- 1/3 чашки орехов кешью;
- 1/3 чашки изюма;
- 2 столовых ложки топленого или кокосового масла;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого кардамона;
- 1 чайная ложка семян фенхеля;
- ¾ чайной ложки молотого кориандра;
- Кусок корня имбиря;
- По желанию можно добавить кинзу, базилик или кокосовую стружку.
Как приготовить «Кичри»
Подготовьте все ингредиенты.
Растопите кокосовое масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте кумин, асафетиду и имбирь до раскрытия аромата.
Добавьте в кастрюлю нарезанные крупными ломтикам помидоры. Обжаривайте их до выделения сока пару минут.
Промойте маш и рис до прозрачности.
Добавьте в кастрюлю цветную капусту, маш и рис. Хорошенько все перемешайте.
Налейте в кастрюлю воды, добавьте куркуму, соль и перец. Варите под крышкой на средне-медленном огне 30 минут.
Когда рис и маш сранут мягкими, заправьте лимонным соком, затем перемешайте.
Блюдо готово, приятного аппетита!