Приветствую читателей моего блога. Сижу на берегу Черного моря и поедая местную черешню продолжаю тему питания, а именно йога и вегетарианство. В предыдущих статьях здесь и здесь я описал идеальную ситуацию по питанию йогов которая идёт из Индии и основывается на аюрведе.
В этой статье я выражу своё отношение к теме вегетарианства, она формировалась достаточно долго и меня бросало то в одну то в другую сторону. На своём примере я покажу причины увлечения вегетарианством, может кто-нибудь из вас найдёт их в себе. Скажу сразу, что я не вегетарианец и оставаясь йогом не испытываю внутреннего конфликта по этому поводу, хотя так было не всегда.
Тамасичные продукты питания
Самые вредные продукты, они отнимают энергию, затуманивают разум, ведут к деградации. Как считает аюрведа, грибы относятся именно к этой категории.
Тамасичные продукты:
- Мясо (говядина, свинина, телятина). Его лучше заменить на птицу и рыбу.
- Квашеные и копченые продукты, сыры.
- Сахар, сладости. Пища на его основе быстро поднимает энергию, но потом возникает внезапная усталость.
- Кофе и алкоголь. Про спиртные напитки лучше забыть, а кофе разрешается выпить не более одной кружечки в день.
- Все виды грибов. Занимают промежуточную ступень между животными и растениями грибы. Аюрведа говорит о том, что они очень вредны, так как накапливают в себе токсины из земли и окружающей среды. От них лучше отказаться.
Разделение продуктов питания на гуны весьма условное. В одном и том же продукте могут быть признаки нескольких гун.
Какой тип гуны больше всего преобладает в продукте, можно легко распознать. Например, редька или редис. Это овощи, значит, должны относиться к полезным продуктам. Но растут они под землей и горькие на вкус, а это первые признаки «тамасичности». А свекла тоже растет под землей, но она сладкая, относится к саттвическим продуктам.
Хлеб изготавливается из пшеничной муки, но тамасичности ему добавляют дрожжи, поэтому если соблюдать правила питания по аюрведе, нужно употреблять бездрожжевой хлеб. То же самое происходит и с сыром. То, что подвергается брожению и разложению, относится к тамасу.
Любые заготовки (соления, варенья) – это не полезные продукты. Они подвергаются длительной обработке, и поэтому в них погибает все живое.
Сушка – один из способов хранения, который не отвергает аюрведа. Желательно сушить фрукты, зелень и овощи не в темном помещении.
Почему вегетарианство предпочтительно для занятий йогой
Один из часто возникающих вопросов относительно йоги касается правильного питания. Нужно ли обязательно быть вегетарианцем? Если да, то почему?
В йоге нет такого убеждения, что обязательно нужно быть вегетарианцем. Но всё же если есть выбор, то вегетарианство предпочтительней по ряду причин. В йоге существуют понятия уместного и неуместного. Можно понять народы, живущие в суровых условиях, где холодно и нет возможности полноценно питаться вегетарианской едой. Например, такое может быть в Тибете.
Но стоит учитывать, что там животные для скотоводства находятся не в тех условиях, в которых мучаются животные на фермах и скотобойнях. Считается даже, что если животное прожило жизнь для обеспечения мясом хозяина, то потом его сознание переродится в хороших условиях. Если его мясом питается йогин, значит, по карме оно заслуживает благодарность за служение. Но животные, которых держат на фермах, проживают страдания и умирают в страхе.
Всё это сказывается на свойствах мяса. То, что продают в магазинах, очень негативно влияет на разум и тело людей.
Йога и вегетарианство. Кадр: Youtube канал Ty Landrum
Полезный или вредный продукт арахис с точки зрения аюрведы?
С одной стороны, эта наука говорит о пользе бобовых (фасоли, чечевицы, нута) и рекомендует добавлять их в рацион питания. Но все они растут на кустах, и поэтому относятся к саттвическим продуктам питания. Казалось бы, и арахис тоже бобовая культура.
Но, с другой стороны, растет и созревает он в земле, напитываясь ее негативной энергией и токсинами. Арахис считается тяжелой пищей с точки зрения аюрведы, он ухудшает пищеварение и ведет к проблемам с внутренней энергетикой человека. Он усиливает влияние гуны тамас на организм. Арахис относится к тамасичным продуктам, поэтому из рациона его следует убрать.
Могут ли быть негативные последствия из-за отказа от мяса?
После отказа от мяса многие люди (особенно те, кто практикует йогу) отмечают повышение выносливости организма. Тело становится более гибким, а разум проясняется. Это неудивительно, ведь высвобождается большое количество энергии, которая ранее тратилась на переработку мясных продуктов. Кто-то может сказать: “Откуда же тогда брать белок?” На самом деле это не такой сложный вопрос.
Стоит посмотреть на травоядных животных, которые питаются одной травой, и станет понятно, что мышцы могут расти и на вегетарианской пище. Здесь стоит отметить, что для их наращивания нужны тренировки, а не жиры и белки в чистом виде. Дело в том, что полезная микрофлора ЖКТ вырабатывает белки и необходимые витамины. Главное условие, чтобы она получала питание. Полезные бактерии питаются сырой клетчаткой. Это сырые фрукты, овощи и прочее. Пищеварительная система человека очень похожа на пищеварительную систему травоядных животных, а не хищников. Отсюда можно сделать выводы.
Особенности питания по аюрведе
Питание по аюрведе подбирается в соответствии с типом человека (вата, питта, капха).
Если больной не истощен, то пища должна быть исключительно вегетарианская. В меню должны присутствовать крупы (рис, гречка); овощи, приготовленные на пару или вареные, за исключением картофеля; фрукты свежие и сухофрукты. Обязательно кушать бобовые, они источник растительного белка; молоко и молочные продукты, при приготовлении которых не используется брожение.
От вредной тамасичной пищи лучше отказаться. Уберите из рациона мясо, дрожжи, грибы и арахис, чай, кофе и алкоголь. Из напитков лучше пить травяные чаи.
Придерживаясь такого рациона питания по аюрведе, можно сохранить свое здоровье на долгие годы. Организм обретет легкость и энергию.
Йога и вегетарианство: несколько причин для отказа от мяса
• Первая причина. Все, люди участвующие в производстве мясных продуктов, получают негативную карму. Сознание животного будет им генерировать негативные посылы. В продукте остаётся информация страха животного. Если не стоит вопрос жизни и смерти или исполнения редкого ритуала, то настоящие йоги предпочитают не есть мясо. Это противоречит принципу ахимсы. Ведь потребитель поддерживает производство мяса.
• Вторая причина. Мясо – это энергия определённого вида – тамаса. В йоге есть такое понятие – тамас. Оно означает тяжесть, инертность, неосознанность. Он присущ многим животным. Разум состоит из комбинаций саттвы, раджаса и тамаса. В состоянии саттвы – это ясность, свежесть и радость. Это необходимое условие для духовного роста. Раджас – это активность, движение. В состоянии тамаса человек не способен осознавать даже не очень сложные вещи.
Разум формируется из поступающих энергий. Поэтому от того, какая съедена пища, будет зависеть состояние разума и степень осознанности. Когда йогин достигает ступени разотождествления с разумом, тогда он может иметь чистое видение независимо от разума. Но это уже состояние, близкое к просветлению. До этого момента человек осознан настолько, насколько близок его разум к саттве.
• Третья причина. Мясо является трудной для усвоения едой. Организм тратит большое количество энергии на его переработку. Это неэффективно. Для сравнения можно привести пример. При усвоении злаковой каши, допустим, тратится 1 единица энергии, а выделяется 4 единицы. При усвоении мяса, тратится 2 – 2.5 единицы энергии, а выделяется 4 единицы. При одинаковом выходе, энергозатраты больше в случае с мясом. Ведь вегетарианская еда – это первичный источник энергии, образующийся благодаря аккумуляции солнечной энергии. Мясо – это уже вторичный источник энергии.
• Четвёртая причина. Мясо долго совершает долгий путь по пищеварительному тракту. Это плохо влияет на полезную микрофлору и состояние кишечника. В результате ухудшается пищеварение. Угнетённая полезная микрофлора не образует достаточного количества витаминов и нужных элементов. Проявляется дисбактериоз. Образуется мочевина, которая отравляет организм. Из-за неё страдают суставы.
Завтрак начинается с 12 до 15 часов
Завтрак у Ирины начинается с 12 до 15 и может быть простым и быстрым: к примеру, просто шоколад. На ужин она может приготовить уже полноценные блюда. Женщина сама замечает, что питается не совсем правильно.
Из всех продуктов Ирина любит фрукты – особенно те, которые ей довелось попробовать в Индии: манго, ананасы и другие. Очень сильно нравятся апельсины и картофель. Правда, картошка – не совсем йоговский продукт.
– В йоге пища делится на разные виды. Неприемлемая пища называется тамасичной. Сюда входит алкоголь, всякого рода убитые животные, несвежая пища и грибы. Саттвическая пища, которая способствует активности, – это овощи, фрукты, солнечный свет. Но есть много духовных учений и противоречий.
Ирина считает, что в наших условиях для начала занятий йогой нет необходимости в предварительной смене диеты. «Начните практику, а перестройка рациона произойдет сама собой: мягко и естественно».
«Грибы я не ем: нахожу их бесполезными»
Александр – йог с медицинским образованием (реабилитация, ЛФК). Он занимается йогой уже почти 25 лет. Сейчас Александр преподает развивающую и оздоровительную йогу в Yogin.by, индивидуально работает с проблемами опорно-двигательного аппарата и ведет семинары по медитации и управлению состояниями.
Завтрак: фрукты, гречка, домашний сыр.
Обед: мясо по-французски и салат или большая миска супа.
Ужин: тушеные овощи, рис, рыба.
Сначала Александр был вегетарианцем – 8 лет. Из-за ощущения слабости вернулся к обычному питанию. Он отмечает, что в Индии его учителя духовных направлений сами были вегетарианцами, но не требовали этого от учеников. Они считали это не таким важным по сравнению с практикой, состояниями сознания и мыслями.
– Способность к смене диеты всегда проверяется опытным путем. Я знаю несколько вегетарианок и веганок, которые интенсивно занимаются физкультурой и у них все нормально. Но большая часть наших людей не сможет позволить себе при веганстве полноценную работоспособность.
Кстати, не стоит путать работоспособность с возбудимостью. У многих людей на фоне неполноценного питания активируется «пищевая возбудимость» – организм просто ищет еду.
Калории Александр не считает, ориентируется на аппетит. Общий калораж зависит от индивидуального обмена веществ и количества физкультуры в неделю. Он рекомендует тренирующимся людям потреблять примерно 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки.
Из углеводов Александр ест крупы, иногда картофель. Он активно занимается физкультурой и йогой, поэтому может позволить себе пару пирожных в неделю.
– Советую почти избавиться от сахара, быть умеренным в сладких фруктах и меде, потреблять достаточно пищевых волокон. Лайфхак – всегда иметь дома сельдерей. А чтобы во сне нормально производился гормон роста, важно ложиться спать, когда уже упал инсулин – спустя 2-3 часа после еды.
Чаще всего Александр закупается на Комаровке: тут и «свой» мясник, и продавец домашних сыров, и овощей. На неделю он покупает 1 килограмм сыра. Из своего рациона Александр исключает грибы и не употребляет алкоголь.
Привязанность
Не смотря на то,что вегетарианская диета более благоприятна для развития в йоге, это не означает быть фанатиком и не признавать другого образа жизни. Максимализм в любом случае это тоже привязанность, от которой учения йоги рекомендуют избавляться. Адепты вегетарианства, которые доказывают свою правоту с пеной у рта не вызывают уважения как и те, которые утверждают, что мясоедство — это единственно правильный образ питания.
Подводя итоги, я как учитель йоги, рекомендую вегетарианскую диету если вы хотите достигнуть больших успехов в практике, но это необязательное условия для того, чтобы практиковать йогу как спорт. Выбор за вами!
Регистрируйтесь, чтобы получать больше полезной информации на интересующие вас темы. Попробуйте также следующие статьи: 10 правил приготовления пищи согласно Аюрведе.
Йога для начинающих
Вот говорят: — У меня собака заболела. — Что с собакой? — Ухо простудила. — Что делает? — Чешет.
Если собака чешет ухо, значит, у нее в ухе грибок. Если человек чешет ухо спичкой, зубочисткой, то здесь один вариант – грибок, других вариантов нет. Что-то у меня в ухе случилось, что-то там болит, что-то там течет, но если появился зуд – это грибок.
2. Трещины, пузыри, потертости (не мозоли, а образуются потертости непонятного характера, вроде бы ничего не стирали, например, в паховых складках – образуется что-то мокнущее). Везде, где шелушится, трескается и мокнет одновременно.
Часто приходят люди и показывают на ладонях, на тыльных сторонах, что-то непонятное, как – будто покарябано – обожжено. Всё, что на руках, под мышками, в паховых складках – это все грибы. Если откуда – то выделяется что-то белое, творожистое – то это тоже грибы. Неважно, изо рта ли, влагалища, или бронхов, миндалин.
3. Всё, что на языке белое, творожистое, крупинчатое – это все грибы. Вечером спать легли – язык был нормальный, утром встали – обложен белым налетом. Белый налет — это и есть грибок. Лимфатическая система всю ночь собирает этот белый налет на ворсиночках языка, как на ковриках у двери, откладывает, потому что дальше он идет на выброс. Слущивается с языка и вместе с питанием выплевывается, либо отхаркивается.
Надо язык отскабливать палочкой, либо ложечкой. Налета на языке быть не должно. Язык должен быть розовым, с выраженными сосочками.
4. Всё, что не болит – это грибок. Потому что грибы перегрызают нервные окончания. К коже идёт огромное количество нервных окончаний. Что бы чувствовал больной псориазом, если огромные поверхности его кожи постоянно, ежесекундно бы раздражались, он бы просто с ума сошел от боли. Когда мы кнопкой уколем палец, боль такая, что мы подскакиваем. Если бы поверхности псориаза были бы болезненны, то это было бы сильное болевое перераздражение, и человек бы умер от болевого шока. Грибок целенаправленно с этим работает, он все откусывает, завоевывает кожу и делает ее управляемой. У него там свои замки, свои дворцы.
5. Всё, что на коже обсыпается, отпадает, возвышается, шелушится кольцами (равномерно, неравномерно), везде, где есть чешуйки. Как правило, грибок располагается в зоне крупных лимфатических узлов, по одной простой причине – грибок находится в межклеточном пространстве. Вот клетка, вот межклеточное пространство – вода, потенциал этой воды – 50 приблизительно. Среда должна быть либо щелочная, либо кислая, вокруг клеток размножается грибок. Сюда он попадает с током крови с пищеварительного тракта в межклеточную воду. Межклеточная вода должна протекать, каждое утро сюда должна поступать вода и каждое утро она должна стравливаться и уходить. Стравливается она через лимфатическую систему. Лимфатические протоки заканчиваются лимфатическими узлами. В лимфатических узлах отсеки, 10 входов, один выход. И здесь происходит обработка лимфоцитами тех жизненных молекулярных форм, которые засосались сюда и происходит очищение. Чистая лимфа идет в одну сторону, а грязная лимфа идет в другую, на выброс.
У человека заболел коленный сустав. Вот один мосел, вот другой мосел. Между ними хрящи. Что тут может болеть? Кости болеть не могут, хрящ тоже, там нет болевых окончаний. Между хрящами находится жидкость. Она тоже не болит, но она может быть воспалена, в ней может кто–то жить. Сзади за суставом, со стороны подколенной ямки, есть лимфоузлы. Если есть грибок на ногах, он будет подниматься вверх, к подколенным лимфоузлам. Лимфоузлы грибок задержат, и в этот момент они перестанут пропускать воду наверх. Сустав опухнет. А когда он будет опухать, то заболит.
Что сделает организм? Он поднимет температуру, чтобы усилить микроциркуляцию, чтобы в сустав пришли лейкоциты.
Что сделает врач? Обезболит, назначит аспирин.
Это поможет? Не поможет. Белагил поможет? Не поможет. Диклофенак поможет? Не поможет. Ультразвук поможет? Нет. Сначала нужно разобраться, что тут в суставе. Либо грибы, либо бактерии.
Если у человека все ногти на ногах в грибках, с трёх раз угадайте, что у него в суставе? Грибы. И никакие антибиотики здесь не помогут. Потому что лимфатическая система верхнего сегмента будет держать то же самое, что находится в нижнем сегменте, чтобы они не прошли дальше, иначе грибок завоюет все. Это кордон, это пограничная застава. Выше её никто не пройдет. Если где-то кто–то поселился, то там развивается война. Война между лейкоцитами и тем, кто поселился.
Тот, кто поселился, бывает 5 видов:
вирусы, грибы, гельминты, простейшие, бактерии.
Простейшие в суставах не живут. Тут не живут токсоплазмы, лямблии, аписторхи. Если в суставе кто–то поселился, заболевание будет оканчиваться на – ит. Бронхит, артрит, гайморит, гастрит, синусит, конъюктевит, стоматит, нефрит и так далее. Кто-то там живет, там идет война, инфекция.
Инфекция бывает 5 видов
Чтобы было понятно, гайморит, это у нас как? Какой–то гной в носу. Что за гной в носу, откуда он там взялся? Нос – это дырка, просто дырка, и просто пазуха. Больше ничего нет, там никакого гноя быть не может. Он может подойти на эскалаторе лимфатической системы. Но подойдет он по своему пути. Почему он в нос идет? На выброс, выход наружу.
Может пойти в бронхи, во влагалище, в кишечник. С верхней части тела идет в нос, из половых путей в нос не пойдет.
С половых путей он высадится на первом этаже лифта. Бесполезно бороться с белями и выделениями, с этим бороться не надо. Если они есть, это говорит о чем? Что есть грибок и что работает лимфатическая система. Когда вы его не трогали, а он сам по себе прошел, о чем это говорит? Что все нормально, что все справилось, если он самостоятельно прекратился.
Вот ваш желудок, а что вы, например, едите такого? Чеснок, или берете перец горький и 20 штук съели сразу, прямо горошины. И у вас остановится сразу весь понос.
Эфирное масло грейпфрута, чайного дерева – все действует точно так же, как и сам продукт. Растение может у нас быть нескольких видов. Само растение, отвар растения, напар растения, эфирное масло растения, масло растения, листья растения, лапки растения, настойка растения. Любая продукция, приготовленная из растения, будет действовать точно так же, как и само растение. Возьмете вы петрушку или сок из петрушки, сок из клюквы или саму клюкву, без разницы, все работает одинаково.
Вот вы взяли масло кунжута, а кунжут сам по себе является сильным противопаразитарным средством. Масло кунжута вы добавляете в салат, оно очень вкусное, попробуйте черное масло кунжута, так плюс к этому оно является очень мощным антипаразитарным средством. Вы просто кушаете салат, помидоры, огурцы, петрушка, тмин, укроп, сельдерей и добавляете масло кунжута, семена кунжута и у вас получается очень вкусный, противопаразитарный салат.
Если каждый день будете употреблять что–то такое противопаразитарное, противогрибковое , то у вас не будет ни вирусов, ни бактерий, ни паразитов. Только в допустимых нормах либо в минимальных концентрациях, чтобы вам не принесло никакого вреда.
Посмотрим вокруг себя, внутрь себя. Наша центральная нервная система настолько мощна, что может любой иммунитет послать в любое место, раскопать любую войну и прекратить ее.
Но для этого нужно что? Энергия, целеустремленность, для этого нужны знания, нужна большая вера, для этого нужен правильный образ жизни, алгоритм, который нужно будет делать каждый день. Сказано, чеснок каждый день, значит чеснок каждый день. Не переносите чеснок, значит, хрен каждый день. Хрен не переносите, значит, редьку каждый день.
Найдите то, что вы переносите. 10 видов перца переносите, белый, красный, желтый, но это должно быть. Потому что грибок все завоюет, если вы даете ему каждый день макароны, на завтрак у него хлеб дрожжевой, на обед у него сгущенное молоко, на ужин у него картошка.
Видели, как картошка плесенью покрывается? В три секунды.
Попробуйте редиску плесенью покрыть. Замучаетесь. Бывает иногда, когда в воздухе много спор или сметана рядом стояла.
Вы видели когда–нибудь, чтоб растительное масло плесневело? Прогоркает, но плесневеет несильно. Потому что там грибкам делать нечего, там есть особые вещества. Растения, которые находятся в противоборстве с грибками. Они ненавидят гельминтов, почти все, у них есть разум и они находятся в противоборстве с гельминтами, вирусами, бактериями и со всеми остальными. Они за нас. За себя и за нас. Они выискивают средства, каждое растение выискивает что–то такое, чтобы его не съели. Кто не съел? Грибы, вирусы, бактерии, паразиты и мы. Потому что мы тоже не всегда все правильно делаем, против нас тоже кое–что настроено, мы не можем все съесть, нам нельзя все съесть. Но вот если мы знаем, что растение уже настроилось, мы это растение можем использовать в свое благо.
Это очень важно, понимать, что делают грибы в организме. Просто живут. Они питаются, размножаются, двигаются, перемещаются. А мы что делаем? Кормим, выращиваем, и постоянно добавляем, каждый Божий день. То мы пьем кефирный грибок, то мы пьем сопливый чайный гриб, то мы пьем кордецепс, то пиво пьем, то с утра до ночи едим дрожжевой хлеб, то еще дрожжи пить начинаем.
Противогрибковая еда
Это чеснок, лук. Все, что является противопаразитарным, одновременно является и противогрибковым, но добавляется другое еще.
Хвоя, пихта, сосна, ель. Вся живица сюда добавляется. Живица, это то, что течет, смола от ели, чтоб ее не съел грибок. Сосна законсервирована, то есть она не боится грибка, она живет не 30 лет, как береза. И поэтому кедр долго живет, вся хвойная порода.
Смолу можно класть в компоты, делать отвары, напар, можно настаивать на воде, можно кипятить и вдыхать пар. Лучше всего молодые лапки хвои сосны, пихты иметь засушенные, просто класть в чай, можно готовить любые напитки. Смолу можно жевать, добавлять в жвачку.
Все, что обладает противогрибковым действием, обладает этим действием в маслах. Масло кедрового ореха, оно тоже противогрибковое. Чайное дерево и все продукты из чайного дерева.
Если идет тяжелая грибковая патология, то можно по одной капле масла чайного дерева разводить в 1 чайной ложке сметаны и съедать, потому что в воде оно не растворяется. Много не надо, это 1 капелька, взрослому человеку можно 2 капельки. Если это делать подряд 2 месяца, то с грибком можно будет серьезно поспорить и посоперничать. Эфирное масло лучше растворять в жире. Это могут быть какие угодно жиры, к примеру, сливки.
Прополис. Можно пить настойку прополиса или водный отвар, или напар, или класть прополис в мед, или класть его в варенье, или просто его жевать, или кушать соты, можно кусок прополиса просто за щеку засунуть, пусть он там лежит и всасывается в слюну. Неважно, какими способами его туда доставить. Можно из него сделать настойку. Не хотите настойку -делайте водный напар. Не хотите напар, просто жуйте его как жвачку. Как он внутрь попадет, это уже другая история, главное, чтоб он туда попал.
Все то, что является антигельминтным, одновременно является (большинство) и противогрибковым. Это перец, все виды, это редька, это хрен, все приправы, начиная с зиры и заканчивая куркумой.
Ногтевые грибки можно вылечить. Лечение нужно изнутри и снаружи. Только снаружи ногтевые грибки точно не вылечить. Изнутри отдельно тоже сложно. Но если с той и с другой стороны, то можно вылечить в течение даже полугода. Но опять же, нужно понимать механизм, грибки живут не на ногтях, а внутри суставной жидкости. От колена и до стопы вся лимфа заражена грибком. Что еще действует на грибки?
Всё, что является кисло–органическим. Это смородина, крыжовник, калина, рябина, брусника, клюква, облепиха, черника, ежевика, голубика – все кислые ягоды, они являются противогрибковыми. Плесень на них иногда бывает, но получается в результате того, что их мешают с сахаром. Потому что на чистой, сухой бруснике не будет плесени целый год. А если вы присыпали сахаром, если вода попала, то отдельные ягодки могут заплесвенеть, если они еще и слегка подпорченные. А вся брусника останется неповрежденной. Йога-терапия и Аюрведа https://www.all-yoga.ru/section/ayurveda
Как стать вегетарианцем
Реальность такова, что организму для здоровья нужен полный комплект микроэлементов и витаминов, в том числе содержащихся в мясе. При выборе системы питания, следует учитывать свои личные потребности, свой обмен веществ, физиологию, а также образ жизни и даже климат.
Йога не содержит строгих правил, а лишь рекомендации. Если достигать своего личного, абсолютного физического комфорта (к чему и призывает йога), а без мяса на данный момент этого сделать никак не получается, то не следует от него отказываться («ахимса» должна соблюдаться и к самому себе).
Организм в процессе занятий меняется, появляются другие потребности. Со временем, достигнув определенного просветления, вполне вероятно, что каждый человек захочет изменить предпочтения в пользу вегетарианства. Но до этого этапа нужно дойти самостоятельно и добровольно.
Статистика
Ожирение является большой проблемой в данное время, а количество употребления мяса и при этом количество различных болезней превышает все нормы. Всемирная Организация Здравоохранения признала мясо одним из самых токсичных канцерогенных продуктов, способным вызывать рак. Многие диетологи рекомендуют ограничивать употребление животных продуктов, так как они закисляют организм, являются тяжелыми для переваривания и могут привести к ряду других заболеваний.
Как и мясная диета, вегетарианская также может быть несбалансированной, что может привести к проблемам со здоровьем. Во всех подходах необходимо подходить с умом и без фанатизма, изучать этот вопрос и питаться разнообразно и качественными продуктами.
Глубина Практики
Если вы намерены погрузиться в философию Йоги полностью, рано или поздно вы сами придете к вегетарианству. Это произойдет само собой, без принуждения и насилия. Чем больше вы практикуете, тем больше вы понимаете взаимосвязь между живыми существами. Ощущения в теле меняются вы понимаете, что некоторые продукты вам просто не подходят. Тем не менее, если йога для вас это спорт, никто не принуждает вас бросить ваш стиль питания, вы свободно можете продолжать следовать вашей диете и ничего не менять.