Аюрведа. Философия и травы (Я. Н. Раздобурдин, 2014)

Так как это одна из старейших медицин в истории, аюрведические принципы питания и продукты работают с врожденным интеллектом тела, способствуя естественному самоисцелению. Аюрведические диеты настраиваются в зависимости от конкретного типа тела (или «конституции»), называемого дошей. Поскольку Аюрведа основана на изменениях ритмов, обнаруженных в природе, включая восход и закат солнца каждый день, меняющиеся сезоны и фазы жизни (рождение, старение и смерть) — продукты, включенные в аюрведическую диету, изменяются в течение года и могут также меняться в течение всей жизни человека.

В аюрведической медицине здоровье определяется как состояние внутреннего равновесия человека (svasthya), и также тесно связано с окружающей средой. Следуя питательной ценности, индивидуальная диета очень важна в аюрведической медицине, но существуют также и другие методы аюрведического образа жизни, которые помогают предотвратить болезнь и оптимизировать благополучие, как физически, так и умственно. Говорят, что Аюрведа адресована человеку, как цельной системе (телу, разуму и духу), что означает, что рацион питания, контроль стресса, сон, использование трав и/или добавок и физическая активность все объединяются для поддержания общего состояния здоровья.

Что такое аюрведическая диета?

Аюрведические системы питания основаны на древних медицинских практиках, которые способствуют балансу в физическом теле и разуме, чтобы управлять или лечить различные проблемы со здоровьем. Сегодня аюрведическая медицина считается одним из видов дополнительной и альтернативной медицины (ДАМ), что означает, что она может использоваться наряду с традиционными «западными» методами лечения и/или также включать различные другие методы ДАМ, такие как использование гомеопатии, массажа, йоги, медитации, ароматерапии и физических упражнений.

Вот некоторые из основных преимуществ, связанных с аюрведическими диетами:

  • Улучшенные пищеварительные и метаболические процессы.
  • Улучшенное здоровье кишечника/микробиома.
  • Управление весом.
  • Усиленная детоксикация.
  • Меньше беспокойства и больше внутреннего спокойствия.
  • Улучшение фертильности и сексуального/репродуктивного здоровья.
  • Повышенная эффективность в процессе экскреции (помощь в дефекации).
  • Улучшенная функциональность и диапазон движений (суставы) из-за уменьшения воспаления.

Дисбаланс

Несмотря на защищенность от различных заболеваний из-за свойственной природной гармонии трех дош, в некоторых случая такие люди тоже могут заболевать. Зачастую это связано с возникающим дисбалансом, который может быть спровоцирован неправильной пищей (отравление), климатическими условиями и другими факторами.

При этом врачи аюрведической медицины утверждают, что лечению такие люди поддаются очень сложно, поскольку вернуть нарушенный баланс сразу всех трех дош проблематично.

Исправляют дисбаланс, используя знания аюрведической медицины – вначале определяют, какая доша была подавлена, а затем с помощью внесения постепенных изменений в образ жизни и питание плавной ее активацией.

Такие универсальные люди, в которых гармонично преобладают сразу три доши, встречаются очень редко. При этом, несмотря на их устойчивость к различным заболеваниям, в случае возникшего дисбаланса лечению они поддаются с трудом.

Какие бывают типы тела в Аюрведе?

Согласно National Center of Complementary and Integrative Health, аюрведическая медицина имеет несколько ключевых основ, которые относятся к здоровью и болезням. Эти понятия связаны с универсальной взаимосвязью, конституцией тела (пракрити) и жизненными силами (дошами).

В Аюрведе существуют три доши:

  1. Вата
  2. Питта
  3. Капха

Доши соответствуют различным типам тела, склонностям, личностным качествам и потребностям в питании. Каждая доша состоит из пяти основных элементов:

  1. эфира (верхних областей пространства),
  2. воздуха,
  3. огня,
  4. воды,
  5. земли.

И каждый человек имеет уникальное сочетание трех дош, которые определяют его или ее физические и психологические характеристики. Цель аюрведической практики, в том числе следование соответствующей аюрведической диете, состоит в том, чтобы предотвратить дисбаланс в дошах. Несбалансированность может быть вызвана любой комбинацией нездорового образа жизни, недостатков питательных веществ, слишком большой или слишком малой физической активности, хронического стресса, сезонных колебаний и воздействия токсинов.

Вот краткий обзор того, что делает каждую дошу уникальной:

  • Вата – люди этого типа склонны быть худощавыми, имеют тонкие кости, им сложно набрать вес, и они имеют проблемы с пищеварением. Эти люди склонны быть творческими, с широким кругозором, любопытными и энергичными, но также пугливыми, подверженными стрессу и легкомысленными, время от времени. Энергия Вата играет важную роль в основных функциях, включая подвижность, движение, кровообращение и дыхание. Вата восприимчивы к умственным препятствиям, включая страх и горе, и проблемы со здоровьем, такие как неврологические расстройства, бессонница, артрит и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Питта – люди этого типа склонны иметь среднюю, спортивную форму и быть универсальными с точки зрения веса или мышц. Люди Питта часто умны, трудолюбивы, амбициозны, конкурентоспособны, но злы и агрессивны порой. Энергия Питта играет сильную роль в метаболических функциях, пищеварении, усвоении питательных веществ, температуре тела и расходах энергии. Эти люди могут быть подвержены перенапряжению, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, инфекционным заболеваниям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Капха – люди этого типа склонны бороться с лишним весом и имеют более крупное телосложение. Они любящие и прощающие, но временами ленивы, небезопасны, завистливы и грустны. Энергия Капха играет роль в смазке, балансе жидкости, питании, отдыхе, расслаблении, заботе о других, размножении и создании сильной иммунной системы. Проблемы со здоровьем, с которыми чаще всего связаны Капха, включают сахарный диабет, рак, ожирение, задержку жидкости в организме и респираторные заболевания.

Есть несколько ключевых рекомендаций относительно аюрведического образа жизни, основанного на доше конкретного человека:

  • Прекратите потреблять или сведите к минимуму потребление вредных продуктов, которые не подходят для вашей доши. К ним относятся фабричные продукты питания, в некоторых случаях холодные продукты и некачественные продукты животного происхождения.
  • Ешьте больше питательных продуктов, характерных для вашей доши, например, овощей, специй, бобовых и полезных жиров, таких как топленое масло (гхи).
  • Старайтесь просыпаться примерно в одно и то же время и практикуйте короткую медитацию после пробуждения (около 15 минут, чтобы установить намерение дня).
  • Сделайте свой дом и место работы успокаивающей средой, избавившись от беспорядка, позволяя свежему воздуху проникнуть в помещение и обставляя дом и рабочее место растениями или цветами.
  • Занимайтесь физическими упражнениями, которые подходят для вашего типа тела. Не слишком напряженно, но достаточно для улучшения кровообращения и функциональности.

Капха-доша: питание и образ жизни

Земля и Вода формируют Капха-дошу. Холодная, влажная, тяжелая по своим свойствам. Спокойны, уравновешенны, больше других гостеприимны и радушны. Рядом с такими людьми всегда чувствуешь себя уютно и по-особенному тепло. Когда Капха находится в балансе, такие люди отличаются крепким физическим и эмоциональным здоровьем.

Но стоит ей уйти из состояния гармонии, как могут возникнуть такие неприятные моменты, как лишний вес, образование слизи и депрессивное настроение. Люди с доминирующей Капха-дошей нуждаются в пристальном наблюдении за своим пищеварением. Ему необходима особая поддержка в виде разжигающих Огонь пищеварения специй, трав и продуктов.

Пристрастие к сладким вкусам ведет к зависимости. Меньше других любят путешествовать и менять обстановку, но это им необходимо как глоток свежего воздуха для внутреннего баланса.

Крепкое телосложение, густые волосы, плотная кожа, склонная к жирности — вот яркие особенности Капха-доши.

Что уравновешивает Капха-дошу:

  • Пикантная пища
  • Активная физическая нагрузка (интервальные тренировки, быстрая ходьба, танцы, теннис)
  • Путешествия
  • Отказ от мучного, молочного и сахара
  • Динамичная медитация
  • Контрастные процедуры, улучшающие кровообращение в организме (баня, сауна, душ)
  • Периодическое 24-часовое голодание

Лучшие продукты в питании по Аюрведе

Ниже приведены некоторые из наиболее питательных продуктов, которые включены в аюрведическую диету:

  • Специи — куркума, тмин, фенхель, имбирь, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, каменная соль, мята, черный перец и орегано.
  • Вымоченные бобы и бобовые — например, маш, черная фасоль, красная фасоль, чечевица, нут и адзуки.
  • Ферментированные продукты — йогурт, амаси и мисо.
  • Вымоченные/измельченные зерна — киноа, пшено, овес, ячмень, белый или коричневый рис (или рисовый пудинг).
  • Сезонные овощи — например, спаржа, свекла, капуста, морковь, кинза, баклажан, корень фенхеля (анис), чеснок, стручковая фасоль, зеленый горошек, лук-порей, окра (приготовленная), пастернак, тыква, редис, брюква, тыква-спагетти и шпинат.
  • Корнеплоды — сладкий картофель (батат), картофель, репа, морковь.
  • Сезонные фрукты — яблоки, финики, грейпфруты, гуава, лимон, лайм, мандарины, апельсины, груши, сливы, манго, гранат и танжерины.
  • Мясо — например, курятина, козлятина, баранина, свинина, крольчатина, индюшатина или рыба.
  • Орехи и семена — например, кунжут, миндаль, кешью, макадамия, пекан, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи.
  • Полезные жиры — топленое масло, пахта, сладкие сливки, цельное молоко или йогурт, кокосовое и оливковое масло.
  • Напитки — вода, вино и разнообразные чаи.
  • Необработанный мед.

Питта: питание и диета

Питта, в описании Аюрведы, обладают умеренно развитым телосложением и мускулистыми конечностями. Лицо таких людей по форме напоминает сердце, часто с заостренным подбородком; кожа мягкая, блестящая, имеет тенденцию легко обгорать на солнце. Рекомендуется теплая или прохладная пища сладкого, горького или вяжущего вкуса, запрещается употребление острой, соленой и кислой пищи.

Необходимо избегать поджаренной на масле и острой пищи, а также очень позднего ужина. Пост возможен не чаще, чем дважды в месяц с употреблением яблочного, виноградного и гранатового сока. Люди с преобладанием питты нуждаются в большом количестве жидкости. Рекомендованные упражнения — физический тренинг умеренной интенсивности, бег трусцой, плавание, йога, езда на велосипеде и силовые тренировки.

Строгое вегетарианство

Несмотря на то, что Аюрведа рекомендует соблюдение вегетарианского питания для всех трех типов дош, для капхи это правило имеет наибольшее значение. Причина заключается в том, что чрезмерно активные люди с преобладанием огня при употреблении в пищу красного мяса становятся еще более агрессивными и неуравновешенными. Кофеин, никотин и алкоголь также находятся под строгим запретом.

Как следовать плану питания по Аюрведе

В Аюрведе оптимальная диета зависит от конституции тела человека (доши) и сезона. Аюрведический врач может помочь разработать план питания и дать другие рекомендации для человека, спросив о его нынешнем рационе, образе жизни и последних болезнях; путем изучения физических характеристик; путем проверки крови, частоты сердечных сокращений, мочи или стула; и спросив о его о семейной истории болезни.

Ниже приведены диетические рекомендации о том, как каждая из трех дош (Вата, Питта и Капха) может адаптировать рацион питания для достижения лучшего баланса:

Советы по диете для типов Вата:

  • К лучшим продуктам для доши Вата относятся полезные жиры, такие как кокосовое или оливковое масло, цельное молоко, топленое масло, авокадо, а также каши, пряное молоко, приготовленные корнеплоды, тушеные фрукты, орехи, семена и теплые напитки.
  • Ешьте в определенное время, чтобы помочь пищеварению.
  • Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы горьким, острым и вяжущим.
  • Ешьте в основном приготовленные продукты, включая вареные овощи и вареные или сушеные фрукты.
  • Используйте топленое масло или здоровые жиры с каждым приемом пищи, чтобы помочь с заземлением.
  • Используйте специи, которые помогают согревать тело.
  • Не ешьте много замороженных или очень холодных продуктов.
  • Избегайте поздно ложиться спать и есть перед сном.
  • Избегайте употребления слишком большого количества сока, воды и замороженных продуктов.
  • Делайте достаточно большие перерывы между приемами пищи, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт успевал полностью переварить и усвоить потребляемые вами продукты.
  • Не голодайте и не пропускайте приемы пищи.
  • Пейте теплую воду или чай.

Советы по диете для типов Питта:

  • К лучшим продуктам для доши Питта относятся сезонные охлаждающие фрукты и овощи, бобовые (кроме темпе), рис, ячмень, киноа, овес, камут, семена тыквы, кунжута, миндаль, органический тростниковый сахар, кинза, кориандр, мята, курятина, индюшатина, топленое масло, оливковое масло и кокосовое масло.
  • Избегайте горячих/пряных, жареных продуктов, кислых продуктов, томатов, йогурта, уксуса, искусственных подсластителей и алкогольных напитков.
  • Чтобы избежать изжоги, делайте по крайней мере 2-3 часовой перерыв после приема пищи. Ешьте небольшими порциями в течение дня, а не ограничивайтесь только двумя-тремя большими блюдами.
  • Не ешьте слишком много пряных или кислых продуктов. Предпочитайте сладкие, горькие и вяжущие продукты.
  • Ешьте больше охлаждающих продуктов и меньше согревающих.
  • Не ешьте очень жирную или сильно обжаренную пищу.
  • Используйте методы приготовления при средней температуре.
  • Только легкие специи.
  • Не ешьте много сырых продуктов.

Советы по диете для типов Капха:

  • Лучшими продуктами для типов Капха являются молочные продукты с низким содержанием жира, легкие фрукты, мед, все бобовые (кроме тофу), все злаки (особенно ячмень и пшено), сезонные овощи и специи.
  • Избегайте употребления слишком большого количества сладких продуктов или очень жирных блюд, которые могут способствовать увеличению массы тела.
  • Ешьте медленно и осторожно, чтобы избежать переедания.
  • Не ешьте и не пейте продукты и напитки со слишком большим количеством соли и воды.
  • Отдавайте предпочтение острым, горьким и вяжущим на вкус продуктам, а не сладким, кислым и соленым блюдам.
  • Найдите баланс между охлаждающими и согревающими продуктами.

Сколько раз нужно есть за один день, согласно Аюрведе? Как и большинство других вещей в Аюрведе, это зависит от вашей доши. Типу Вата рекомендуется чаще употреблять пищу, чтобы чувствовать себя более заземленными и предотвращать беспокойство. Типам Пита и Капха можно обходиться более длительное время без еды и, возможно, обходиться без перекусов. Людям доши Капха рекомендуется избегать употребления в пищу очень больших порций, поэтому им можно разделить большие порции на несколько маленьких и распределить их употребление на весь день, чтобы избежать переедания.

Особенности питания

Аюрведа питание

Время приема пищи

Рекомендуется есть не по часам, а только по чувству голода, который будет возникать в определенное время при соблюдении режима. Если подошло время, а голода нет, стоит пропустить трапезу. Нельзя есть плотно, выше нормы, впрок по принципу «когда еще поедим, неизвестно». Последний прием еды должен состояться не позднее чем за 2 часа до сна, так как работа пищеварительного тракта ночью прекращается. Пища не переваривается полностью, превращается в токсины и слизь.

Пить по жажде

Пить воду (чай, кофе соки и другие жидкости) – не по рекомендации от 1,5 до 2 л в день, а по жажде. Ее избыток вызывает неуравновешенность Питты и Капхи, Обильное питье также ослабляет силу пищеварительного процесса. Пить воду нужно через 48 минут после еды, а не сразу. Пить до еды необходимо для уменьшения веса, во время еды – вес не изменится (но пить не рекомендуется), после еды – вес набирается.

Омовение перед трапезой

К процессу еды нужно относиться трепетно. Перед приемом пищи вымыть руки, а также лицо и стопы для снятия отрицательной энергетики. Почистить зубы и язык для удаления бактерий, предотвращения попадания их в пищу и усиления вкусовых рецепторов.

Хорошее настроение и благодарность

Садиться за стол в расстроенных чувствах не следует. Принимать пищу можно, только успокоившись, с хорошим настроением и благодарностью Богу. Пища на бегу, в депрессии, в гневе может навредить организму.

Есть чистую живую еду

Еда человека должна не только готовиться с позитивными мыслями, в чистом месте, но и из чистых, живых продуктов. Питаться по аюрведе нужно продуктами, дарящими здоровье и хорошую энергию: злаки (пшеница, рис, ячмень), бобовые растения, молочные продукты, топлёное масло, мед, свежие фрукты и овощи, обязательно растущие над землей.

Нечистыми считаются продукты:

  • с содержанием травы, волос, бактерий, песка, пыли;
  • угнетающие тело и разум (яйца, рыба, мясо);
  • несвежая, старая еда, после приготовления которой прошло больше 2 часов;
  • испорченная: забродившая, высохшая, плесневелая, прокисшая;
  • неживая еда: ферментированная, консервированная, содержащая вкусовые усилители.

Правильное сочетание

Пищевые продукты, смешиваясь друг с другом, обретают новые свойства. Прием несочетаемых субстанций, соединение полезного и вредного становятся причиной дисбаланса энергий, патологий пищеварительного тракта и не только.

Нежелательные сочетания (Вируддха)

  • по качествам (вкусу, энергетике, гуне – природе, вкусам после переваривания), например, молоко с холодной энергией и соль с горячей энергетикой;
  • по действию – например, когда одно (свекла) слабит, а другое (рис) крепит;
  • по способу приготовления (засушенные овощи с замороженными, сырая + кипяченая вода);
  • по противоположности комбинаций (молоко + зелень, дыня + любая другая еда);
  • в одинаковых пропорциях (топленое масло + мед в равном объеме);
  • несовместимые по времени (кунжутные семена – после захода солнца, кисломолочные напитки – на ночь);
  • несовместимые с индивидуальной комплекцией тела.

Кроме вышеперечисленных, есть и другие рекомендации: насыщать тело всеми 6 вкусами (кислый, сладкий, соленый, острый, горький, вяжущий), делать пищевые паузы, медленно пережевывать – меньше съешь. Одним из важных пунктов в питании по аюрведе является отказ от мяса и переход на вегетарианство.

Аюрведическая диета против причудливых диет

  • Цель аюрведической диеты – не похудеть быстро, а скорее жить таким образом, чтобы способствовать равновесию и гармонии между телом и разумом. Вместо того, чтобы достичь краткосрочного исцеления, аюрведические диеты должны соблюдаться в течение всей жизни, хотя они могут меняться, когда человек стареет и переходит на разные этапы жизни.
  • Уникальность аюрведического плана питания по сравнению с другими диетами, заключается в том, что он нацелен не только на исцеление от болезней, но и подчеркивает их профилактику и улучшение качества жизни.
  • Аюрведа способствует счастливой, радостной жизни и улучшает благополучие. Это делается путем потребления чистой, свежей, приготовленной пищи и включения в повседневную жизнь ежедневных и сезонных ритуалов. Сегодня мы знаем, что это эффективный способ укрепления здоровья, поскольку он ограничивает стресс для организма, как физически, так и ментально. По многим причинам хронический стресс может серьезно повлиять на качество вашей жизни.
  • По сравнению со многими причудливыми диетами, аюрведические диеты гораздо более сезонны и персонализированы. Приветствуется потребление органических, свежих, местных (выращенных в вашей местности) и сезонных продуктов питания.

LiveInternetLiveInternet

Доши

Ощущение собственного благополучия является отражением внутреннего состояния здоровья. Хорошее здоровье является результатом сохранения уникальной для каждого индивидуума комбинации дош (пракрити), сбалансированности агни, семи основных тканей организма, трех выделительных систем (мочеотделения, потоотделения и каловыведения), а также уравновешенности ума, чувств и сознания. В равной степени для благополучия каждого важно любить, быть счастливым и иметь в повседневной жизни ясность.

Отсутствие равновесия между дошами влияет на внутренние биохимические изменения и в итоге приводит либо к повышенному, либо пониженному обмену веществ.

Питта доша управляет всеми физическими и биохимическими изменениями, которые происходят в теле. В результате этого процесса пища превращается в энергию, тепло и жизненную силу. Эти процессы питта обеспечивает на протяжении всей жизни, однако наиболее значительна ее роль в годы зрелости человека.

Вся деятельность питты проявляется в «пищеварительном огне», или агни.

Слабый агни означает слабое здоровье. К изменению правильного функционирования питты может привести неправильное питание, например, употребление острой пищи с большим количеством специй, или неправильный образ жизни, например, в жарком климате или в состоянии эмоциональной подавленности.

Анаболизм — это процесс построения тела. Это восстановление, рост и создание новых клеток. Эти процессы управляются капхой и наиболее активно протекают в младенческом, детском и отроческом возрасте. Возбудить капха дошу можно при неумеренном употреблении молочных продуктов, холодной и жирной пищи.

Катаболизм — это разрушительная, но необходимая стадия обмена веществ. Большие молекулы распадаются до меньших. Этой «смертью» молекул управляет вата доша, особенно активная в старости. Частое употребление пищи, возбуждающей вату, такой как салаты из сырых овощей или воздушная кукуруза, а также неумеренность физических тренировок могут сильно повысить вату и расстроить здоровье.

Три доши — Вата, Питта и Капха

Древняя Аюрведа рассматривала людей с точки зрения классификации их на пять телесных типов в зависимости от доминирующего в их конституции элемента. Но так как Эфир по сути инертен, а Земля — твердое основание для всего сущего, эти два элемента считаются большей частью пассивными. Активными, подвижными, изменяющимися элементами являются Воздух, Огонь и Вода.

В Аюрведе эти три активных элемента объединяются в принцип трех дош.

Вата представляет Воздух и Эфир; Питта

— Огонь и Воду;
Капха — Воду и Землю.
Вата, Питта

и
Капха
— это фундаментальные понятия Аюрведы. Концепцию человеческой природы в зависимости от преобладания желчи, крови или слизи, которую мы находим в европейской медицине прошлого, можно рассматривать скорее всего как один из многих плодов Аюрведы.

В момент зачатия комбинация и пропорции ваты, питты

и
капхи
определяются генетикой, характером питания, образом жизни и эмоциональным состоянием родителей. Лишь немногие счастливцы рождаются со сбалансированной конституцией, где все три доши равны по количеству и качеству. Эти люди одарены хорошим здоровьем и отличным пищеварением. Однако у большинства людей преобладают одна или две
доши
и, чтобы достичь оптимального здоровья, им нужно вести подходящий образ жизни и соответственно питаться.

Все люди обладают пракрити одной из семи комбинаций ваты, питты и капхи (В, П, К, ВП, ВК, ПК, ВПК). Например, человек может быть по большей части капха с более слабыми проявлениями питты и с малым количеством ваты, что в Аюр-веде будет записываться как В1П2КЗ. Другой может иметь одинаковые количества проявлений питты и ваты и малое количество капхи, что будет записано как В3П3К1. Цифры указывают на относительные пропорции каждой доши.

Пракрити и викрити

Уникальная, присущая только вам комбинация трех дош, установившаяся в момент зачатия, называется пракрити.

Пракрити не меняется в течение жизни, за исключением очень редких случаев, когда происходят изменения в генах. Но существует еще, так сказать, «конституция данного момента», которая отражает состояние здоровья в текущий момент и называется
викрити.
У человека с безупречным здоровьем викрити совпадает с пракрити. Но скорее всего в связи с тем, что викрити отражает все аспекты питания, образа жизни, эмоции, возраст, влияние окружающей среды и т. д. (то есть те аспекты, которые скорее всего не находятся в гармонии с вашей пракрити), разница будет налицо. Наличие такой разницы может быть установлено врачом, практикующим Аюрведу, после внимательного осмотра пациента и изучения пульса. Именно знание разницы между пракрити и викрити дает врачу точную информацию, на основе которой он составляет программу восстановления здоровья.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАШЕГО ТИПА КОНСТИТУЦИИ

Разобравшись, к какому типу конституции вы относитесь, вы можете предпринять определенные шаги в восстановлении или улучшении здоровья. Конечно, лучшим способом выяснить все о своей пракрити и викрити будет обращение к врачу, практикующему Аюрведу. Если же это невозможно, то вы можете получить представление о своей конституции, заполнив таблицу «Определение конституции» в приложении в конце книги.

Прежде чем вы обратитесь к таблице, полезно будет ознакомиться со свойствами, присущими каждой доше. Соблюдая соответствующую диету, овладев определенными способами приготовления пищи, ведя такой образ жизни, какой подходит конкретно вам, вы можете достичь прекрасного здоровья, каким бы ни оказался тип вашей конституции.

Описание вата-конституции

Санскритский термин «вата» происходит от глагола «ва», что означает «нести» или «двигаться». Таким образом, «вата» — это движущее начало, которое регулирует всю деятельность в организме, начиная с количества мыслей, возникающих в голове человека за одну минуту, и кончая эффективностью продвижения пищи по вашему кишечнику. Свойства ваты обуславливают радость, счастье, творчество, речь, чихание, процессы выделения из организма и т. д. Именно в ведении ваты находится эссенция жизни — кислород, или прана. Таким образом, когда вата покидает тело, жизнь останавливается.

Вате присущ вяжущий вкус, по свойствам она сухая, легкая, холодная, грубая, подвижная и ясная. Как эти свойства отражаются в строении людей вата-типа, показано в нижеприведенной таблице.

Эти сочетания качеств отвечают за физические характеристики и за поведенческие особенности людей вата-конституции. У них легкое, гибкое тело, крупные, выдающиеся вперед зубы и вполне вероятно, что в детстве была привычка сосать пальцы, особенно большой. У них маленькие, глубоко посаженные, сухие глаза и частые проблемы с пищеварением, недостаточной всасывающей способностью тонкого кишечника на фоне изменчивого аппетита и потребности в воде. Из-за хрупкого здоровья у них мало или совсем нет детей.

Люди с вата-конституцией в своем поведении легковозбудимы. Они часто настороже, всегда готовы к действию и действуют, долго не раздумывая. Поэтому их решения часто неверны, хотя и выносятся с большой уверенностью. Они наделены сильным воображением и часто заняты фантазиями и грезами. Будучи очень любящими, преданными людьми, они могут любить из страха или от одиночества. Среди их страхов нередки боязнь темноты, высоты и закрытых пространств. Их вера податлива и готова к переменам, но если они меняют свои убеждения, то скорее всего ненадолго. Из любви к переменам люди вата-типа любят менять мебель, место жительства или город, чтобы не скучать. Они не любят праздного времяпрепровождения, им нравится постоянное действие. Безделье они воспринимают как наказание. Благодаря своей деятельности они хорошо зарабатывают, но не умеют хранить деньги и растрачиваются на мелочи.

Отличительные особенности вата-конституции

КАЧЕСТВА ПРОЯВЛЕНИЯ

Сухая сухие кожа, волосы, губы, язык; сухой толстый кишечник с тенденцией к запорам; хриплый голос

Легкая легкие мышцы, кости, тонкое телосложение; непродолжительный, поверхностный сон; худоба

Холодная холодные руки, стопы, плохая циркуляция крови; не выносит холода и любит тепло; регидность мышц

Шершавая грубая, потрескавшаяся кожа, ненеровная ровные ногти, волосы, зубы; хруст в суставах

Тонкая страх, тревога, неуверенность; «гусиная кожа», эпизодические подергивания мышц, легкий тремор; хрупкое телосложение

Подвижная быстро ходит и говорит, любит делать несколько вещей одновременно, беспокойные глаза, брови, руки и ноги, неустойчивые суставы, видит много снов, любит путешествовать, но не остается подолгу на одном месте; изменчивое настроение, шаткие религиозные убеждения

Ясная способности к ясновидению; мгновенно понимает и тут же забывает; ясный открытый ум, часто испытывает чувства пустоты и одиночества

Вяжущая ощущение сухости и першения в горле; часто возникает икота, отрыжка; любит маслянистые, густые супы; жаждет сладких, кислых, соленых вкусовых ощущений

Описание питта-конституции

Слово питта происходит от санскритского слова «тапа», что означает «греть, нагревать». Питта представляет в теле огненное начало. Буквально все, что поступает в тело, должно быть переварено или «приготовлено», начиная от вида молодого месяца и кончая попавшей в рот ягодкой земляники. Есть немало пищи, например рис, которую сначала нужно приготовить вовне, прежде чем телесный огонь сможет начать ее переваривание. Как и пищеварительный огонь, питта — это ферменты и аминокислоты, играющие главную роль в обмене веществ.

Вот лишь несколько функций питты: регулирует температуру тела путем химических преобразований пищи, вызывает аппетит, жизнеспособность, управляет способностью познавать и воспринимать. Вышедшая из равновесия питта проявляется в виде гнева, ненависти и осуждения всего окружающего.

Питта горячая, острая, легкая, маслянистая, текучая, стремящаяся распространиться. Она обладает кислым, горьким, едким вкусом и резким неприятным запахом. Питта ассоциируется с красным и желтым цветом. Такими свойствами наделены люди питта-конституции, как это видно из таблицы.

Люди питта-типа имеют среднее телосложение и вес, который редко сильно колеблется. У них острые, желтоватые зубы с мягкими, временами кровоточащими деснами, проницательные глаза, часто очень чувствительные к свету. Люди питта-типа имеют хороший аппетит, много пьют, любят острую пищу со специями.

Люди с питта-конституцией имеют прекрасные способности к обучению, восприятию и сосредоточению. Они дисциплинированы, с хорошими организаторскими и лидерскими задатками. Они наделены мудростью, которая «доводит» их до сияющей лысины, буквально «сжигая» волосы. Люди питта-типа никогда не отступают от своих принципов, которые временами доходят до фанатизма. Будучи часто критически настроены, осуждая окружающих в своем максимализме, они быстро поддаются гневу.

Им нравятся благородные профессии, и часто, зарабатывая большие деньги, они тратят их на предметы роскоши. Они любят духи и драгоценности. У них нет сильных сексуальных стремлений. Итак, люди с питта-конституцией наделены умеренной силой, средними духовными и материальными знаниями, благосостоянием и продолжительностью жизни.

Отличительные особенности питта-конституции

КАЧЕСТВА ПРОЯВЛЕНИЯ

Горячая сильный пищеварительный огонь; хороший аппетит; температура тела несколько выше нормы; не выносит жару; седые волосы с высоко расположенной границей волосяной части головы или лысиной; мягкие коричневые волосы на теле и лице

Острая острые зубы, проницательные глаза, заостренный нос и подбородок, сердцевидная форма лица; хорошие процессы всасывания и пищеварения; цепкая память, сообразительность; непереносимость тяжелой работы; раздражительность

Легкая легкое/среднее телосложение; непереносимость яркого света; светлая красивая кожа, блестящие глаза

Маслянистая мягкие жирные кожа, волосы, кал; не любят жирной жареной пищи (которая может вызвать головную боль)

Текучая жидкий, неоформленный стул; мягкие изящные мышцы; повышенное выделение мочи, пота и количество потребляемой воды

Распростраяющаяся возбужденная питта проявляется в виде сыпи, акнэ, воспаления по всему телу или в пределах пораженных участков; люди питта-типа стремятся к тому, чтобы их известность распространилась на всю страну

Кислая повышенная кислотность желудочного сока, кислотная РН; чувствительные зубы, повышенное слюноотделение

Горькая горький вкус во рту, тошнота, рвота; отвращение к горькому вкусу; цинизм

Едкая изжога, характерные ощущения жжения в общем; сильные чувства ненависти и гнева

Пахучая неприятный запах из-под мышек, изо рта, от подошв ног, вонючие носки

Красная краснеющие при волнении кожа, щеки, глаза, нос; красный цвет возбуждает питту

Желтая желтоватые белки глаз, кожа, моча и кал; предрасположенность к желтухе; избыточное образование желчи, желтый цвет увеличивает питту

Описание капха-конституции

Слово «капха» складывается из двух санскритских корней «ка», что означает «вода», и «пха», что значит «пышно расти», «цвести», «процветать». Природа капхи обусловлена также Землей, таким образом, Земля и Вода определяют ее свойства. Капха заключает в себе все наши клетки, ткани и органы. Молекулы капхи стремятся соединиться, чтобы сформировать компактное целое и придать телу округлые формы. Смазывание суставов и омывание органов, сильные мышцы и кости, клеточная секреция и сохранение памяти — все это части, за которые отвечает капха.

Вода и Земля придают капхе тяжелые, медленные, прохладные, жирные, влажные, гладкие, плотные, мягкие, вязкие и мутные свойства. Она белая по цвету и сладкая и соленая на вкус. Отражение этих свойств в людях капха-типа представлены в нижеприведенной таблице.

Вышеописанные свойства дают людям с капха-конституцией сильное и здоровое тело, большие, красивые глаза, здоровые зубы и густые, волнистые волосы. У них толстая, гладкая, жирная, волосатая кожа. Люди капха-типа имеют устойчивый аппетит и потребности в воде, но медленное пищеварение и обмен веществ, что часто приводит к лишнему весу, который им очень трудно сбросить. Временами страстная тяга к сладкому и соленому приводит к задержке воды в организме. Они любят поесть, праздно посидеть и много спать.

Люди капха-типа одарены глубокой, постоянной верой, полны любви и сострадания, обладают спокойным, последовательным умом. У них хорошая память, глубокий, мелодичный тембр голоса и монотонная манера разговора. Человек капха-типа умеет зарабатывать и беречь деньги. Их расточительность выражается в тратах на небольшие количества сыра, леденцов и тортов. Люди с выведенной из равновесия капхой страдают жадностью, собственнической привязанностью, невежеством и ленью. Подытоживая, можно сказать, что благодаря своей сильной конституции люди капха-типа одарены большой силой, знанием, умиротворенностью, любовью и продолжительной жизнью.

Отличительные особенности капха-конституции

КАЧЕСТВА ПРОЯВЛЕНИЯ

Тяжелая тяжелые кости, мышцы, крупное телосложение; тенденция к лишнему весу; приземленность; глубокий низкий тембр голоса

Медленная медленная походка и манера разговора; медленные процессы пищеварения и обмен веществ; замедленность движений и жестикуляции

Прохладная холодная липкая кожа; стабильный аппетит и потребность в воде при замедленных процессах обмена веществ и пищеварения; частые повторные простудные заболевания, заложенность дыхательных путей и кашель; тяга к сладостям

Жирная жирная кожа, волосы и кал; хорошо «смазанные», подвижные суставы и другие органы

Водянистая явления застоя, заложенности в грудной клетке, синусах, горле и голове

Гладкая гладкая кожа; ровный спокойный характер; гладкие очертания тела

Твердая плотные прослойки жира; толстая кожа, волосы, ногти, плотный кал; полные, округлые части тела

Мягкая мягкая привлекательная внешность; любовь, заботливость, сострадание и доброта

Статичная любят посидеть, ничего не делая, поспать

Вязкая вязкие, клейкие, связывающие свойства делают органы и суставы крепкими, компактными; любят объятия; крепко привязываются в любовных и других отношениях

Мутная в ранние утренние часы неясность и затуманенность ума; часто нуждаются в кофе как стимуляторе, чтобы начать день

Сладкая анаболическое действие сладкого вкуса стимулирует образование спермы и количество сперматозоидов, сильное сексуальное влечение и желание иметь детей; при расстройствах капхи может иметь место патологическая тяга к сладкому

Соленая хорошие усвоение, рост, энергия; поддерживает осмос; при неправильном функционировании может возникнуть патологическая тяга к соленому, задержке воды в организме

источник

Здесь ещё немного информации: Вкусы в Аюрведе

laura_mz

Лариса

История и факты об аюрведической медицине

Аюрведические диеты основаны на древних текстах, которые передавались из поколения в поколение в течение тысяч лет. Есть два древних текста, написанных на санскрите не менее 2000 лет назад, которые в настоящее время считаются основными текстами по аюрведической медицине: Карака-Самхита и Сушрута-Самхита.

Начиная с 1960-х годов, аюрведическая медицина стала официально изучаться в университетах и ​​медицинских центрах по всей Индии. Сегодня аюрведическая медицина по-прежнему является очень распространенным методом лечения в таких местах, как Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Непал и Пакистан. Многие люди предпочитают сочетать аюрведические принципы с методами современной медицины, включая людей, живущих на России, США и Европе.

Аюрведа остается популярной системой исцеления в сообществах йоги, среди врачей функциональной медицины, а также среди массажистов и травников.

Определение типа конституции

Разобравшись, к какому типу конституции вы относитесь, вы можете предпринять определенные шаги в восстановлении или улучшении здоровья. Конечно, лучшим способом выяснить все о своей пракрити и викрити будет обращение к врачу, практикующему Аюрведу. Если же это невозможно, то вы можете получить представление о своей конституции, заполнив таблицу «Определение конституции»:

Определение конституции

признакватапиттакапха
ТелосложниеСтройноеСреднееКрупное
ВесНебольшойСреднийИзбыточный
КожаТонкая, сухая, холодная, грубая, темнаяГладкая, жирная, теплая, розоваяТолстая, жирная, холодная, белая, бледная
ВолосыТемно-коричневые, черные, спутанные, ломкие, тонкиеПрямые, жирные, светлые, седые, рыжие, склонность к облысениюТолстые, кудрявые, жирные, волнистые, пышные, любого цвета
ЗубыБольшие, торчащие, редко посаженные, тонкие десныСредние, мягкие, ранимые десныЗдоровые, белые, крепкие десны
НосНеправильной формы, со смещенной перегородкойДлинный, острый, с красным кончикомКороткий, округлый, «кнопкой»
ГлазаМаленькие, глубоко посаженные, сухие, «бегающие», черные, коричневые, беспокойныеЗоркие, проницательные, серые, зеленые, с желтоватыми или красноватыми белками, чувствительные к светуБольшие, красивые, голубые, спокойные, ласковые
НогтиСухие, неровные, хрупкие, легко ломаютсяОстрые, гибкие, розовые, блестящиеТолстые, жирные, гладкие, полированные
ГубыСухие, склонность к образованию трещенок, с черным или коричневатым оттенкомКрасные, склонность к воспалению, с желтоватым оттенкомГладкие, жирные, бледные, с беловатым оттенком
ПодбородокТонкий, угловатыйЗаостренныйОкруглый, двойной
ЩекиМорщинистые, впалыеГладкие, плоскиеОкруглые, пухлые
ШеяТонкая, длиннаяСредняяТолстая, в складках
Грудная клеткаПлоская, впалаяУмеренных размеровШирокая, округлая
ЖивотТонкий, плоский, впалыйСредних размеровБольшой, «брюшко»
ПупокМаленький, неправильной формы, часто пупковая грыжаОвальный, поверхностныйБольшой, глубокий, круглый, растянутый
БедраСтройные, тонкиеУмеренных размеровТяжелые, большие
СуставыПохрустывающиеСредниеБольшие, хорошо смазанные
АппетитНепостоянный, пониженныйСильный, нестерпимыйУмеренный, но постоянный
ПищеварениеНерегулярное, образует газыБыстрое, вызывает жжениеРастянутое во времени, образует слизь
Вкусовые склонностиСладкий, кислый, соленыйСладкий, горький, вяжущийГорький, острый, вяжущий
ЖаждаПеременнаяИзбыточнаяБывает редко
СтулЗапоры, сухой, выходящий с трудомНеоформленный, частый, мягкий, маслянистый, выходящий свободноВялый, густой, жирный, обильный, маслянистый, медленно выходящий
Физическая активностьЧрезмернаяУмереннаяПониженная
Умственная активностьПостояннаяУмереннаяЗамедленная, вялая
ЭмоцииТревога, страх, неуверенность, лабильностьГнев, ненависть, ревность, решимостьНевозмутимость, жадность, привязанность
Религиозные убежденияНепостоянные, легко меняющиесяСильные, фанатизмПоследовательные, глубокие, проверенные временем
ИнтеллектОтвечает быстро, но часто ошибаетсяОтвечает без ошибокМедленный, точный
ПамятьХорошо помнит недавние события и плохо – отдаленныеХорошая, четкаяМедленное и устойчивое вспоминание
СновиденияБыстрые, деятельные, пугающие, частыеБурные, часто со сценами войны и насилияРомантические, с образами снега и озер
СонСкудный, с перебоями, бессонницаНепродолжительный, но крепкийГлубокий, продолжительный
РечьБыстрая, неяснаяЧеткая, доходчиваяМедленная, монотонная
Отношение к деньгамТранжирит, тратит деньги по пустякамЛюбит тратить деньги на удовольствия или предметы роскошиУмеет экономить и копить деньги
ПульсНитевидный, слабый, движение змеиУмеренный, скачущий, как лягушкаШирокий, медленный, движение лебедя
ВераМеняющаясяФанатичнаяТвердая

Прежде чем вы обратитесь к таблице, полезно будет ознакомиться со свойствами, присущими каждой доше. Соблюдая соответствующую диету, овладев определенными способами приготовления пищи, ведя такой образ жизни, какой подходит конкретно вам, вы можете достичь прекрасного здоровья, каким бы ни оказался тип вашей конституции.

Описание вата-конституции Описание питта-конституции Описание капха-конституции

Описание вата-конституции

Санскритский термин «вата» происходит от глагола «ва», что означает «нести» или «двигаться». Таким образом, «вата» — это движущее начало, которое регулирует всю деятельность в организме, начиная с количества мыслей, возникающих в голове человека за одну минуту, и кончая эффективностью продвижения пищи по вашему кишечнику. Свойства ваты обуславливают радость, счастье, творчество, речь, чихание, процессы выделения из организма и т.д. Именно в ведении ваты находится эссенция жизни — кислород, или прана. Таким образом, когда вата покидает тело, жизнь останавливается.

Вате присущ вяжущий вкус, по свойствам она сухая, легкая, холодная, грубая, подвижная и ясная. Как эти свойства отражаются в строении людей вата-типа, показано в нижеприведенной таблице.

Эти сочетания качеств отвечают за физические характеристики и за поведенческие особенности людей вата-конституции. У них легкое, гибкое тело, крупные, выдающиеся вперед зубы и вполне вероятно, что в детстве была привычка сосать пальцы, особенно большой. У них маленькие, глубоко посаженные, сухие глаза и частые проблемы с пищеварением, недостаточной всасывающей способностью тонкого кишечника на фоне изменчивого аппетита и потребности в воде. Из-за хрупкого здоровья у них мало или совсем нет детей.

Люди с вата-конституцией в своем поведении легковозбудимы. Они часто настороже, всегда готовы к действию и действуют, долго не раздумывая. Поэтому их решения часто неверны, хотя и выносятся с большой уверенностью. Они наделены сильным воображением и часто заняты фантазиями и грезами. Будучи очень любящими, преданными людьми, они могут любить из страха или от одиночества. Среди их страхов нередки боязнь темноты, высоты и закрытых пространств. Их вера податлива и готова к переменам, но если они меняют свои убеждения, то скорее всего ненадолго. Из любви к переменам люди вата-типа любят менять мебель, место жительства или город, чтобы не скучать. Они не любят праздного времяпрепровождения, им нравится постоянное действие. Безделье они воспринимают как наказание. Благодаря своей деятельности они хорошо зарабатывают, но не умеют хранить деньги и растрачиваются на мелочи.

Отличительные особенности вата-конституции

качествапроявления
Сухаясухие кожа, волосы, губы, язык; сухой толстый кишечник с тенденцией к запорам; хриплый голос
Легкаялегкие мышцы, кости, тонкое телосложение; непродолжительный, поверхностный сон; худоба
Холоднаяхолодные руки, стопы, плохая циркуляция крови; не выносит холода и любит тепло; регидность мышц
Шершавая, неровнаягрубая, потрескавшаяся кожа, неровные ногти, волосы, зубы; хруст в суставах
Тонкаястрах, тревога, неуверенность; «гусиная кожа», эпизодические подергивания мышц, легкий тремор; хрупкое телосложение
Подвижнаябыстро ходит и говорит, любит делать несколько вещей одновременно, беспокойные глаза, брови, руки и ноги, неустойчивые суставы, видит много снов, любит путешествовать, но не остается подолгу на одном месте; изменчивое настроение, шаткие религиозные убеждения
Яснаяспособности к ясновидению; мгновенно понимает и тут же забывает; ясный открытый ум, часто испытывает чувства пустоты и одиночества
Вяжущаяощущение сухости и першения в горле; часто возникает икота, отрыжка; любит маслянистые, густые супы; жаждет сладких, кислых, соленых вкусовых ощущений

Описание питта-конституции

Слово «питта» происходит от санскритского слова «тапа», что означает «греть, нагревать». Питта представляет в теле огненное начало. Буквально все, что поступает в тело, должно быть переварено или «приготовлено», начиная от вида молодого месяца и кончая попавшей в рот ягодкой земляники. Есть немало пищи, например рис, которую сначала нужно приготовить вовне, прежде чем телесный огонь сможет начать ее переваривание. Как и пищеварительный огонь, питта — это ферменты и аминокислоты, играющие главную роль в обмене веществ.

Вот лишь несколько функций питты: регулирует температуру тела путем химических преобразований пищи, вызывает аппетит, жизнеспособность, управляет способностью познавать и воспринимать. Вышедшая из равновесия питта проявляется в виде гнева, ненависти и осуждения всего окружающего.

Питта горячая, острая, легкая, маслянистая, текучая, стремящаяся распространиться. Она обладает кислым, горьким, едким вкусом и резким неприятным запахом. Питта ассоциируется с красным и желтым цветом. Такими свойствами наделены люди питта-конституции, как это видно из таблицы.

Люди питта-типа имеют среднее телосложение и вес, который редко сильно колеблется. У них острые, желтоватые зубы с мягкими, временами кровоточащими деснами, проницательные глаза, часто очень чувствительные к свету. Люди питта-типа имеют хороший аппетит, много пьют, любят острую пищу со специями.

Люди с питта-конституцией имеют прекрасные способности к обучению, восприятию и сосредоточению. Они дисциплинированы, с хорошими организаторскими и лидерскими задатками. Они наделены мудростью, которая «доводит» их до сияющей лысины, буквально «сжигая» волосы. Люди питта-типа никогда не отступают от своих принципов, которые временами доходят до фанатизма. Будучи часто критически настроены, осуждая окружающих в своем максимализме, они быстро поддаются гневу. Им нравятся благородные профессии, и часто, зарабатывая большие деньги, они тратят их на предметы роскоши. Они любят духи и драгоценности. У них нет сильных сексуальных стремлений. Итак, люди с питта-конституцией наделены умеренной силой, средними духовными и материальными знаниями, благосостоянием и продолжительностью жизни.

Отличительные особенности питта-конституции

качествапроявления
Горячаясильный пищеварительный огонь; хороший аппетит; температура тела несколько выше нормы; не выносит жару; седые волосы с высоко расположенной границей волосяной части головы или лысиной; мягкие коричневые волосы на теле и лице
Остраяострые зубы, проницательные глаза, заостренный нос и подбородок, сердцевидная форма лица; хорошие процессы всасывания и пищеварения; цепкая память, сообразительность; непереносимость тяжелой работы; раздражительность
Легкаялегкое/среднее телосложение; непереносимость яркого света; светлая красивая кожа, блестящие глаза
Маслянистаямягкие жирные кожа, волосы, кал; не любят жирной жареной пищи (которая может вызвать головную боль)
Текучаяжидкий, неоформленный стул; мягкие изящные мышцы; повышенное выделение мочи, пота и количество потребляемой воды
Распространяющаявозбужденная питта проявляется в виде сыпи, акнэ, воспаления по всему телу или в пределах пораженных участков; люди питта-типа стремятся к тому, чтобы их известность распространилась на всю страну
Кислаяповышенная кислотность желудочного сока, кислотная РН; чувствительные зубы, повышенное слюноотделение
Горькаягорький вкус во рту, тошнота, рвота; отвращение к горькому вкусу; цинизм
Едкаяизжога, характерные ощущения жжения в общем; сильные чувства ненависти и гнева
Пахучаянеприятный запах из-под мышек, изо рта, от подошв ног, вонючие носки
Краснаякраснеющие при волнении кожа, щеки, глаза, нос; красный цвет возбуждает питту
Желтаяжелтоватые белки глаз, кожа, моча и кал; предрасположенность к желтухе; избыточное образование желчи, желтый цвет увеличивает питту

Описание капха-конституции

Слово «капха» складывается из 2-х санскритских корней «ка», что означает «вода», и «пха», что значит «пышно расти», «цвести», «процветать». Природа капхи обусловлена также землей, таким образом, земля и вода определяют ее свойства. Капха заключает в себе все наши клетки, ткани и органы. Молекулы капхи стремятся соединиться, чтобы сформировать компактное целое и придать телу округлые формы. Смазывание суставов и омывание органов, сильные мышцы и кости, клеточная секреция и сохранение памяти — все это части, за которые отвечает капха.

Вода и земля придают капхе тяжелые, медленные, прохладные, жирные, влажные, гладкие, плотные, мягкие, вязкие и мутные свойства. Она белая по цвету и сладкая и соленая на вкус. Отражение этих свойств в людях капха-типа представлены в нижеприведенной таблице.

Вышеописанные свойства дают людям с капха-конституцией сильное и здоровое тело, большие, красивые глаза, здоровые зубы и густые, волнистые волосы. У них толстая, гладкая, жирная, волосатая кожа. Люди капха-типа имеют устойчивый аппетит и потребности в воде, но медленное пищеварение и обмен веществ, что часто приводит к лишнему весу, который им очень трудно сбросить. Временами страстная тяга к сладкому и соленому приводит к задержке воды в организме. Они любят поесть, праздно посидеть и много спать.

Люди капха-типа одарены глубокой, постоянной верой, полны любви и сострадания, обладают спокойным, последовательным умом. У них хорошая память, глубокий, мелодичный тембр голоса и монотонная манера разговора. Человек капха-типа умеет зарабатывать и беречь деньги. Их расточительность выражается в тратах на небольшие количества сыра, леденцов и тортов. Люди с выведенной из равновесия капхой страдают жадностью, собственнической привязанностью, невежеством и ленью. Подытоживая, можно сказать, что благодаря своей сильной конституции люди капха-типа одарены большой силой, знанием, умиротворенностью, любовью и продолжительной жизнью.

Отличительные особенности капха-конституции

качествапроявления
Тяжелаятяжелые кости, мышцы, крупное телосложение; тенденция к лишнему весу; приземленность; глубокий низкий тембр голоса
Медленнаямедленная походка и манера разговора; медленные процессы пищеварения и обмен веществ; замедленность движений и жестикуляции
Прохладнаяхолодная липкая кожа; стабильный аппетит и потребность в воде при замедленных процессах обмена веществ и пищеварения; частые повторные простудные заболевания, заложенность дыхательных путей и кашель; тяга к сладостям
Жирнаяжирная кожа, волосы и кал; хорошо «смазанные», подвижные суставы и другие органы
Водянистаяявления застоя, заложенности в грудной клетке, синусах, горле и голове
Гладкаягладкая кожа; ровный спокойный характер; гладкие очертания тела
Твердаяплотные прослойки жира; толстая кожа, волосы, ногти, плотный кал; полные, округлые части тела
Мягкаямягкая привлекательная внешность; любовь, заботливость, сострадание и доброта
Статичнаялюбят посидеть, ничего не делая, поспать
Вязкаявязкие, клейкие, связывающие свойства делают органы и суставы крепкими, компактными; любят объятия; крепко привязываются в любовных и других отношениях
Мутнаяв ранние утренние часы неясность и затуманенность ума; часто нуждаются в кофе как стимуляторе, чтобы начать день
Сладкаяанаболическое действие сладкого вкуса стимулирует образование спермы и количество сперматозоидов, сильное сексуальное влечение и желание иметь детей; при расстройствах капхи может иметь место патологическая тяга к сладкому
Соленаяхорошие усвоение, рост, энергия; поддерживает осмос; при неправильном функционировании может возникнуть патологическая тяга к соленому, задержке воды в организме

Авторы: Васант Лад, Уша Лад Источник: книга «Аюрведическая кулинария»

Это может быть вам интересно

Аюрведические кулинарные рецепты. Пикули и чатни

3 рецепта хлеба: аюрведическое действие и рекомендации

Аюрведическая кулинария: супы, кичари, блюда из риса и овощей, райты, хлеб, сладости, напитки и масала

Заключительные мысли об аюрведической диете

  • Аюрведа – это традиционная система индийской медицины, которая возникла в Индии более 5000 лет назад. Аюрведические диеты основаны на древних практиках, которые способствуют балансу в физическом теле и разуме.
  • Аюрведические диеты персонализированы и основаны на доше (конституции тела) человека. Это определяет, какие типы продуктов, образ жизни и склонности лучше всего подходят для отдельно взятого человека.
  • К преимуществам аюрведической диеты можно отнести улучшение здоровья кишечника, улучшение пищеварения, настроения, сна, способности к оплодотворению и массы тела.
  • К продуктам, включенным в аюрведическую диету, относятся специи, полезные для здоровья жиры, такие как кокосовое и оливковое масло, и топленое сливочное масло, качественные продукты животного происхождения, ферментированные молочные продукты, сезонные овощи и фрукты, бобовые и орехи.

Доша: основные понятия


Доша — фундаментальное понятие в аюрведе. Любой разговор, касающийся аюрведы, лучше начинать с понятия «доша». Самый понятный и распространенный перевод слова доша — «конституция тела и тип характера». Аюрведа в отличие от многих современных наук рассматривает ум и тело человека как единое целое. Современная медицинская наука поделена на отдельные отрасли: психология, диетология, кардиология, косметология и другие составляющие разделы медицины. В аюрведе человек рассматривается комплексно и нет разделения по отраслям, так как в физическом теле все взаимосвязано. Аюрведа не отделяет человеческий ум от тела как современная медицина. Доша — это то, что связывает наш характер, ум, темперамент и тело.

Комбинация дош — это наша индивидуальная характеристика. Нельзя всех людей приравнять к определенному правилу. Каждый человек по своей природе индивидуален. Классическая аюрведа дает понятие о трех дошах: вата, питта и капха. Но это не означает, что человек будет на 100% относиться только к одной из трех дош. Но в основном у человека преобладает одна из трех дош.

Как увидеть доши в окружающем мире

Доша — это некие различия между людьми. Дошу наглядно можно увидеть, посмотрев на поведение окружающих людей. Например, в прохладное время года все люди будут одеты по разному: кто-то будет одет тепло, а кто-то легко. То есть кому-то холодно больше, а кому-то меньше. У каждой доши свой порог ощущений на окружающую погоду и обстоятельства. Например, при одинаковой температуре окружающей среды у разных типов дош будет разная реакция организма и ощущений. Доша также хорошо видна при приеме пищи. У каждой доши есть своя особенность в выборе пищи, ее количестве и качестве. Кто-то любит острую пищу, кто-то более соленую, кто-то ест мало, кто-то может съесть очень много и без всяких последствий для своего организма. Это и есть проявление доши в выборе предпочитаемой пищи.

Например, при задержке поезда, самолета, автобуса и другого вида транспорта доша будет проявляться по-разному в зависимости от ее типа. Человек с преобладающей доша вата будет беспокоиться, суетиться и переживать. С питта доша человек будет подходить к диспетчерам и требовать разъяснения задержки. Также люди с питта доша скорее всего будут спорить, доказывая свою правоту, и требовать уважения к себе. Люди с капха доша будут сидеть и терпеливо ждать. Их не будет сильно тревожить данная ситуация. С капха доша люди ведут себя довольно сдержанно.

Доши придают различным жизненным ситуациям свое представление и модель поведения человека. Невозможно поменять свою доминирующую дошу, данную нам от рождения. Для каждой из трех дош будет своя схема реакций на происходящие события. Но это не означает 100% модель поведения человека с определенной конституцией доши. На преобладание одной из трех дош могут влиять следующие факторы: съеденная пища, прослушанная музыка, хорошие или плохие мысли, определенные поступки и прочие обстоятельства жизнедеятельности человека. Человеку нельзя коренным образом изменить данную ему от природы дошу. Можно лишь ослабить влияние доминирующей доши и увеличить процентное влияние другой доши.

Важно: У каждого человека есть данная ему от природы доша. Это не означает, что на человека действует только одна доша, просто она в доминирующем отношении к остальным двум дошам. В разные моменты жизни у человека может усиливаться или ослабевать влияние доминирующей доши. Бывает и такое, что действуют две доши наравне друг с другом. Но данную человеку от рождения дошу невозможно сменить на другую.

В аюрведе есть такое правило: «точка пересечения тела и ума». Данное правило утверждает следующее:

  1. Постоянно, когда у нас что-либо совершается в уме, это отражается на теле;
  2. С точки зрения Аюрведы первоисточником типа тела является разум;
  3. Связь ума и тела происходит на основе трех принципов, именуемых дошами;
  4. Доши — это неповторимые и важные энергии, которые осуществляют связь между разумом и телом;
  5. Если наш ум неуравновешен, то наше тело также будет неуравновешенным;
  6. Первоисточником всех материальных вещей является сознание;
  7. Разум — это основа для формирования физического тела (в зависимости от разума во чреве матери формируется определенные черты тела плода).

Доша — это не отдельно существующая система. Доша присутствует во всех клетках человеческого организма. Каждая клетка человеческого организма содержит в себе все три доши.

Доши: краткое описание их функций

Вата доша — означает движение и связана с воздухом. Вата доша регулирует такие действия нашего организма как: вдох и выдох, протекание крови по венам и артериям, передвижение пищи по кишечнику, нервные импульсы в организме.

Питта доша — метаболизм в физическом теле. Данная доша контролирует пищеварение. Также участвует в усвоении человеческим телом еды, воды и воздуха.

Капха доша (структура). Капха доша удерживает все клетки человеческого организма вместе. Формирует мышечную массу, костные ткани, жировые клетки, сухожилия и другие составляющие организма.

Важно: Следует учитывать, что доши подвижны и могут выходить из равновесия при разных факторах и обстоятельствах. Резкая смена климата или погоды может повлиять на движение доши и привести к расстройству организма. Факторов, влияющих на состояние доши достаточно много: хорошее или плохое питание, негативные или позитивные мысли, действия и реакция на происходящие с вами обстоятельства.

Доши: правильное понимание

  1. Непрерывная изменчивость. Человеческое тело меняется непрерывно: одни клетки умирают, другие рождаются.
  2. Склонность выходить из равновесия. Доши склонны выходить из равновесия, тем самым увеличивая свое влияние на организм и поведения человека.
  3. Нечёткость границ или все-присутствие. Доши присутствуют везде.

Доши определяют тип человеческого тела. Преобладающая доша определяет тип и строение человеческого тела.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: