Йога при простуде: помощь в профилактике и лечении

Простуду традиционно считают неизбежным явлением. С наступлением дождей и холодов многие обречённо запасаются носовыми платками и медикаментами, внимая рекламе противопростудных средств. Своевременная медикаментозная терапия важна при вирусной атаке, однако, если научиться руководить процессами, протекающими в организме, лекарства могут не понадобиться. Противостоять «прелестям» холодного времени года поможет йога.

  • Йога и простуда: как выстроить практику с максимальной пользой
  • Профилактический эффект йоги против кашля и насморка
  • Можно ли заниматься йогой, если настигла простуда
  • Упражнения йоги для лечения и профилактики простуды, гриппа и ОРВИ
  • Поза Кобры (Бхуджангасана)
  • Стойка на плечах (Саламба Сарвангасана)
  • Половинная поза царя рыб (Ардха Матсиендрасана)
  • Промывание носа Джала-нети — как делать правильно
  • Смыть всё лишнее
  • Техника Джала-нети
  • Как правильно завершить Джала-нети
  • Видео: Йогические практики в помощь иммунитету

Йога от простуды

Однако было бы неправильным считать йогу лечением.

Чтобы этот комплекс принёс пользу, а практика йоги приносила йоговское здоровье и преобразование жизни, нужно помнить главное правило:

Йога – не волшебная таблетка

Это мы знаем все: для здоровья зубов необходимо чистить их каждый день (иначе на зубах образуется налёт и они портятся). Также и с йогой. Недостаточно заниматься йогой время от времени, от семинара к семинару или когда нужно избавиться от какого-то заболевания.

Новые привычки всегда формируются повторением. Йога – это образ жизни. Она действует медленно, но эффективно. Её эффект накапливается. Йога очищает наше тело и энергетические каналы.

Если у нас уже есть неправильные двигательные привычки, например сутулость или поверхностное дыхание, они сильны. Чтобы их преодолеть, нужно регулярно заниматься в течение длительного времени.

Как на самом деле действует йога?

Формирует правильные двигательные привычки

Например, человек в силу психологических причин привыкает сутулиться. В результате лёгкие постоянно находятся в зажатом состоянии. Организм постоянно недополучает кислород.

Выполняя такие позы, как матсиендрасана или уштрасана, мы раскрываем лёгкие. У тела возникает новая привычка – грудная клетка становится раскрытой, лёгкие расправляются. Это благотворно влияет на состояние лёгких. Человек становится менее подвержен заболеваниям лёгких – кашель, бронхит.

Промывание носа Джала-нети — как делать правильно

Банальная простуда может перерасти в более серьёзные недуги: хронический ринит, гайморит, синусит, отит. Причиной тому часто становится заложенный нос. Как показывает практика, не только дети, но и многие взрослые не знают, как эффективно очистить носовую полость. Частые сморкания не помогают, лишь усиливая раздражение слизистой и затрудняя дыхание. В результате слизь оказывается в придаточных пазухах носа и в области среднего уха.

Смыть всё лишнее

Отличный способ профилактики и лечения простуды — промывание носа. Во время этой процедуры уменьшается отёк слизистой, с её поверхности смывается патологический секрет, а с ним — микробы, пыль, аллергены. Здесь можно взять на вооружение относительно простую, но эффективную очистительную йогическую практику, именуемую Джала нети, которую индийские йоги применяли ещё в древности от заложенности.

Джала нети — традиционная йогическая очистительная практика

Для начала желательно обзавестись специальным приспособлением для Джала-нети, именуемым «нети-пот». Это специальный чайничек, который продаётся в магазинах йогических товаров и может быть изготовлен из керамики, пластмассы или металла. Удобнее всего пользоваться сосудом объёмом 0,5 литра. Если нети-пота нет, можно взять обычный заварочный чайник, натянув на его носик детскую соску с небольшим отверстием или резинку от пипетки.

Специальные чайники для промывания носа упрощают проведение процедуры

Для промывания понадобится чистая вода (бутилированная или кипячёная), подогретая примерно до 37–38о. Её подсаливают из расчёта 1 столовая ложка на 1 л воды.

Очень важно быть уверенным в том, что используемая вода не содержит болезнетворных микроорганизмов, иначе процедура может стать причиной серьёзных заболеваний (к примеру, менингита).

Техника Джала-нети

Приступая к такому промыванию впервые, рекомендуется раздеться до пояса и укрыть верх тела полотенцем. В дальнейшем, с приобретением практического опыта, такие манипуляции не понадобятся.

  1. Налив подготовленную воду в нети-пот, носик сосуда вставляют в одну ноздрю, вторая остаётся свободной. По традиции, многие йогические практики (в том числе, очистительные) начинаются с левой стороны.
  2. Сохраняя спокойное дыхание через рот, немного наклоняются от поясницы. Голову поворачивают на бок в направлении свободной ноздри, не напрягая шею.
  3. Начинают заливать воду из чайничка в ноздрю, сосредоточившись на том, как жидкость поступает в носовые проходы и постепенно вытекает через вторую ноздрю.
  4. Как правило, для полноценного «пробивания» носа достаточно провести эти действия по 5 раз с каждой ноздрёй.

Если всё выполняется правильно, процедура не вызывает эффекта закладывания ушей, и вода не попадает в рот. При появлении таких неприятных «побочных явлений», скорее всего, голова наклонена чересчур высоко или очень низко. Пробуйте менять положение, через какое-то время вы поймёте, каким оно должно быть.

Выполняя промывание, важно выбрать идеально положение головы и сосуда относительно друг друга

Как правильно завершить Джала-нети

После завершения Джала-нети нужно просушить носовую полость.

  1. Наклонившись вперёд, резко и шумно выдыхают носом, используя обе ноздри. Это проделывают 5–10 раз.
  2. Оставаясь в наклоне, зажимают одну ноздрю и 30–50 раз резко выдыхают. Повторяют всё другой ноздрёй.
  3. Не торопясь, выпрямляются и по 30–50 раз повторяют те же действия в положении стоя. Если из носа продолжает капать вода, нужно ещё раз проделать все манипуляции.

После завершения Джала-нети нельзя сразу выходить на улицу, особенно в холодное время года. Нужно выждать от 30 минут до 1–2 часов: всё зависит от температуры за окном. Даже при идеальной технике промывания вода может оказаться в носовых пазухах и затем спровоцировать локальное переохлаждение в этой зоне.

Если простуда осложнена гнойным ринитом или гайморитом, делать Джала-нети нельзя. Во время процедуры инфекция может распространиться на другие, непоражённые участки.

Воздействует на железы внутренней секреции

Например, в сарвангасане мы интенсивно зажимаем область основания шеи, где у нас находится щитовидная железа. Когда мы выполняем сарвангасану, щитовидная железа испытывает на себе стимулирующий эффект.

При малоподвижном образе жизни железы внутренней секреции находятся в подавленном состоянии. Неправильное питание, плохая экологическая обстановка еще больше подавляют наш организм. Выпуск гормонов происходит неправильно, и это приводит к разбалансировке всего организма. Когда мы воздействуем на железы посредством йоги, мы гармонизируем гормональный фон в теле. Постепенно тело выходит на режим самовосстановления, самооздоровления. Каждая поза йоги так или иначе воздействует на те или иные железы.

Например, уштрасана воздействует на вилочковую железу, которая находится в центре груди.

Какие асаны подходят для начинающих

Опытные практики, при первых появлениях симптомов простуды, промывают нос соленой водой. Делать это нужно в самом начале заболевания, поскольку в разгар насморка эта мера неприемлема. После промывания носа следует оставаться дома не менее получаса.

Еще одной желательной мерой является особое внимание к дыханию. При простудных симптомах рекомендовано дыхание Капалабхати (пассивный вдох, резкий шумный выдох через нос). Начинающим практикам рекомендуется выполнять не больше 30–40 дыхательных циклов, по 3 цикла с перерывами на отдых.

фото 1028

Формирует правильное дыхание

Зачастую мы недооцениваем значение дыхания. В подавленном состоянии человек начинает дышать поверхностно, использовать не весь объём лёгких. Ткани при этом испытывают кислородное голодание. Однако, в силу привычки мы этого не замечаем. Занимаясь пранаямой, мы формируем правильные привычки дыхания. Наши органы начинают получать богатое питание кислородом. Это благотворно влияет на состояние здоровья, всех органов, всех тканей.

Обучение в нашей Школе мы начинаем с дыхания животом. Многие люди не умеют дышать животом. Таким образом, человек теряет половину интенсивности дыхания.

Некоторые нюансы

Фото: нюансы

Для полноценного исцеления важен настрой человека. Следует запрограммировать себя на выздоровление. В этом деле помогут теплая, комфортная одежда и приятные, вкусные горячие напитки.

Многочисленные мелочи на самом деле гораздо важнее, чем кажутся. Йога при простуде поможет только в случае правильного и решительного подхода.

Во время выполнения Асан, необходимо соблюдать меры предосторожности — использовать подкладки в виде одеяла или коврика для зарядки. Все движения должны быть плавными, осторожными.

Вращение грудной клеткой

В сочетании с динамичным дыханием это простое движение эффективно наполняет легкие воздухом, согревает и очищает грудную клетку от накопившейся слизи.

Сидя с прямой спиной, сохраняя мула-бандху и уддияна-бандху, на вдохе начните вращение грудной клеткой по часовой стрелке: направьте центр грудины вперед и вверх, затем сместите вправо вместе с плечом, с выдохом слегка скруглите спину и повторите смещение в левую сторону. Старайтесь двигаться плавно и непрерывно, на вдохе сильнее прогибайте грудной отдел и отводите плечи назад и вниз. Выполните 8-10 вращений, затем повторите против часовой стрелки.

Гайморит

Специалисты рекомендуют йогу как физиотерапию при заболевании. Хирургическое вмешательство, которое рекомендуют врачи, оставляют напоследок, когда уже ничего нельзя сделать. Гайморит развивается как осложнение при обычном насморке. Поэтому следует внимательно следить за здоровьем и вовремя лечить болезни на начальных стадиях. Не стоит выполнять техники самостоятельно, лучше всего проконсультироваться с инструктором.

При подборе упражнений учитывают стадию протекания заболевания. При острой форме выбираются мягкие позы, они должны облегчить, а не усугубить ситуацию. В основном это лежачие позы и дыхательные практики.

Польза от выполнения упражнений йоги наступает только в случае, если занимающийся находится в позе более 15 мин.

Волна

Упражнение разминает весь позвоночник, очищает легкие, снимает напряжение в плечах и грудной клетке.

Исходное положение и бандхи — как в предыдущих упражнениях. На вдохе выполните прогиб: уведите плечи назад и вниз, вытяните грудь и ребра вверх, отдайте больше веса в седалищные кости. Если получится, расслабьте шею и уведите голову назад, а если нет — то просто смотрите вверх. На выдохе согните локти, уведите таз и плечи максимально назад, волнообразным движением наклонитесь вперед, стараясь пронести грудную клетку как можно ниже над полом. Выполните 8-10 подходов, затем зафиксируйте прогиб на 20-30 секунд.

[new-page]

Поза верблюда

Завершите комплекс этим прогибом: он облегчает дыхание и улучшает кровообращение, а также стимулирует работу эндокринной системы и дает заряд бодрости.

Выполните вирасану: встаньте на колени и опустите таз на пол между ногами. С выдохом возьмитесь ладонями за пятки. С вдохом начните поднимать таз, направляя копчик вперед и вниз, при этом вытягивайте ребра вверх, раскрывайте грудную клетку и отводите плечи назад и вниз. Завершая вдох, примите уштрасану: ладони должны быть на пятках, таз максимально выведен вперед, грудная клетка раскрыта, плечи направлены назад и вниз. Вытяните шею и посмотрите вверх или же расслабьте шею и уведите голову назад. Выполните мула-бандху и задержитесь в асане на 10–20 секунд, дышите ровно. С выдохом поднимите корпус вверх, опустите таз на пол и, не убирая руки с пяток, опустите живот на бедра, затем опустите грудь и голову. Задержитесь в наклоне на 5-10 дыхательных циклов.

Выполняйте этот несложный комплекс йоги против простуды и бронхита каждое утро в течение одной-двух недель — и вы быстрее избавитесь от остаточных явлений простуды.

Скрутки

Корректные скрутки стимулируют работу дыхательной и пищеварительной системы, а также способствуют исправлению сколиоза.

Сидя с прямой спиной, сохраняя мула-бандху и уддияна-бандху, на вдохе скрутите корпус вправо, опустив левую ладонь на правое колено, а правую руку — на пол назад за спину. С каждым вдохом направляйте правое плечо назад, тяните ребра вверх, опускайте плечи вниз, вытягивайте позвоночник и направляйте макушку вверх. Почувствуйте, как ваше дыхание становится более глубоким. Можете также обнять себя правой рукой за талию и попробовать захватить левое бедро. Удерживайте положение 20-30 секунд, затем повторите в другую сторону.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: